gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Проблемы трансформации. Украинские реформы.

Как уже говорилось, самой главной проблемой трансформации является ментальная упертость в следовании ушедшим в прошлое реалиям.
Украина - один из самых ярких примеров.
=================================================
В интервью Deutsche Welle евродепутат Габиеиус Ландсбергис заявил, что Украина уже начинает задалбывать Запад:

"- ...Що має пам'ятати український уряд? Такі країни, як Литва, Польща, Латвія, Естонія - ми будемо підтримувати вас так довго, як треба. Але інші - може й ні. Країни Західної Європи хочуть бути впевнені, що є чіткий прогрес. Якщо найбільші з них відчують втому, тоді розпочнуться чорні дні для України.
- Скільки часу ще має Київ?
- Складно сказати. Я лише усвідомлюю, що якщо ми можемо втрачати надію, то менш оптимістичні країни втрачають її швидше. Я не можу сказати, коли втома стане нездоланною, однак я сподіваюся, що Україна все ще має достатньо часу, аби стабілізувати ситуацію. Для мене один з крайніх термінів - червень.
"

Другими словами, если Запад поймет, что обещанных реформ не случится, то забьет на Украину болт.

Весь вопрос, однако, в сути реформ.

Стоить отметить, что Запад (как совокупность людей в западных странах, причастных к принятию решений) совершает постоянно указываемую в этом блоге ошибку - анализ ситуации и мышление в парадигме ПРОШЛОЙ, уходящей реальности.
В этой ПРОШЛОЙ реальности Украина - это страна с развитой экономикой и цивилизационными ништяками, но со структурными перекосами, навроде коммунистических Польши, Прибалтики, Чехословакии и т.д. эпохи 90-х прошлого века, которые были более-менее успешно реформированы и интегрированы в западную цивилизационную модель.
На самом деле структурные перекосы в украинской экономике уже давно не являются структурными перекосами и представляют собой неотъемлемую часть нынешней украинской модели экономики.
За 23 года в Украине выросла паразитарная экономика, для трансформации которой необходимо выключение паразитарных компонентов и перевод оставшейся части экономических субъектов на рыночный капиталистический фундамент существования.
А это совершенно другие реформы, нежели те, которые проводились при участии западных институтов в других странах, как посткоммунистических, так и развивающихся.


С другой стороны украинского, как истеблишмента, так и населения, наблюдается совершенно такое же нежелание принять новую реальность, в которой Украина является независимым государством, не имеющим собственных колоний, позволяющих править баланс желаний и возможностей в части возможностей.
И нежелание это настолько уперто, что может привести к весьма трагическим последствиям, виноватыми в которых будут исключительно сами украинцы.
Tags: украина
Subscribe

  • Хроники Недоперезанятости. Май 2021.

    Куча новостей, со всех краев глобуса. Но цитировать их уже смысла нет. Потому что это опять все тоже самое. Разве что отметить один момент.…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Как построить сад?

    Согласитесь, вопрос в заголовке поста звучит совершенно по идиотски. Сад не строят, его выращивают. Ухаживают, заботятся, и т.д. А строят - дом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments