gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Хроники гибридного мира. Румынский гибрид.

В Румынии - попытка намайданить счастливое будущее.

[Spoiler (click to open)]
Не буду на этот раз пытаться строить никаких теорий - ибо все давным давно уже построено.
Просто голые факты.

Факт 1.

Последние несколько лет наблюдается румынское "экономическое чудо", которое позволило некоторым аналитикам называть Румынию следущим экономическим тигром Восточной Европы.
Рост экономики весьма мощный, 5-6%, причем в 3 квартале прошлого года он достиг совершенно невероятных 9%, что в мире иногда наблюдается, конечно, только наблюдается в странах с мощнейщей демографической пирамидой - а не с румынской перевернутой пирамидой, усиленной массовым свалом молодого населения из Румынии в последние 20 лет.
Естественно, при таких раскладах в Румынии уже несколько лет наблюдается мощный дефицит кадров и быстрый ОПЕРЕЖАЮЩИЙ рост зарплат.
То есть рост зарплат, опережающий рост производительности труда в экономике и угрожающий определенными дисбалансами в среднесрочном будущем, через несколько лет.

Факт 2.

В странах Западной Европы, и в первую очередь Великобритании, последние несколько лет наблюдается обвал потока гастарбайтеров из Восточной Европы, причем наиболее мощный обвал потока из Румынии и Болгарии. Более того, замечено, что какое-то количество гастарбатеров начало отказываться от идеи получения ПМЖ и начало возвращаться назад, в свои страны, в Польшу, Румынию и т.д.
Что начало вызывать не только проблемы, но и определенные алармисткие высказывания о катастрофе, в первую очередь в с/х и тяжелых низкоквалифицированных секторах.
Как пример - фермеры уже несут гигантские убытки из-за дефицита рабочих рук на полях, продукция просто запахивается в землю.

Одновременно с этим, выяснился такой удивительный факт(кто бы мог подумать), что веселые беженцы из солнечных Сомали и Афганистанов работать руками, тем более на низкоквалифицированных работах, особо не желают - у них в диаспоре все очень хорошо уже пробито по поводу получения социала или непыльных рабочих мест внутри самой диаспоры.

Факт 3.

В Румынии есть коррупция. В Румынии низкие пенсии и не очень качественная медицина.
В Румынии не очень хорошее качество государственного управления и работы гос.институтов.
Короче, в Румынии достаточное количество проблем.
Это факт.
И есть определенный уровень социального недовольства по этому поводу. Это тоже факт.

Но с учетом факта номер 1 - местный народ по этому поводу особо не парится. Бурный рост экономики гасит недовольство сразу на бытовом уровне, не выпуская его за пределы кухонных разговоров. Типа - да, во власти мудаки и казнокрады, все через жопу и в Западной Европе все круче устроено...
НО.
Зарплаты растут, работы валом, да и соседи из Англий с Испаниями возвращаются, со словами - ну его нахер там горб зарабатывать, у нас и дома жить можно.
Поэтому некоторые попытки румынских активистов намайданить себе счастливое будущее и могучие социальные лифты наверх - разбиваются об апатию местного населения.

Факт 4.

На фоне того, что местные румыны протестовать и майданить особо не хотят, а как-то даже совсем наоборот - проблемами Румынии вдруг резко озаботились румынские заробитчане, проживающие в Западной Европе.
Резкий флеш-моб против румынской коррупции в соц.сетях начался... какое совпадение, в Великобритании... Как раз там, где местным фермерам вдруг резко и катастрофически стало не хватать голожопых румын для уборки урожая.
Потом сей флеш-моб стремительно перекинулся на Германию и Испанию (где такие же проблемы) - и толпы разъяренных румынских заробитчан из этих стран понеслись на свою Родину, свергать правительство. С объяснениями, типа я уже 20 лет в Англии живу, десять лет в Румынии не был, а вот сейчас вдруг спать не могу из-за тамошней коррупции.

==================

Короче, варианта сейчас два.
1) Заробитчане сносят правительство, и новое, некоррупционное правительство ускоряет рост экономики Румынии с 9% до 90%, а рост зарплат в разы.
Румыны массово возвращаются на свою родину и в Англиях, Германиях, Испаниях начинается задница из-за эффекта недоперезанятости.

2) Политическая турбулентность из-за сноса правительства приводит к экономическому кризису в Румынии, и очередная волна толп голожопых румын устремляется на плантации Англии, Германии и Испании. За копейки обслуживать там майданирующих сейчас румын (и не только), уехавших туда еще 20 лет назад, и купируя выхлопы эффекта недоперезанятости в Западной Европе.

==================

Ну а теперь... повторяю - не хочу никого ни в чем убеждать, и не буду строить никаких теорий.
Может это все феерическое совпадение, а может быть происки розовых крокодилов.
А может то, что здесь уже давно предсказывалось и ожидалось.
Все может быть.

Только один нюанс.
Если это то, что то - то это неправильный гибридный мир.
Ведущийся методами прошлой реальности. И потому безнаказанным не останется.
И в этом еще всем нам предстоит убедиться.

Всего вам доброго.
Tags: гибридный мир, недоперезанятость
Subscribe

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Китеж-град или работа над ошибками.

    Многие легенды точнее, чем физические формулы. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments