gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Дороже, но дешевле. Перелетные птицы или жизнь на вахте.

Такое, весьма распространенное на постсоветском пространстве явление, как дача - в остальной части земного шара вовсе не так популярна.
Почему?

[Spoiler (click to open)]
Дорого и неудобно.

В бедных странах иметь два жилья - это непозволительная роскошь для большинства, а для обеспеченного меньшинства - зачем оно надо, если у них и так свой хороший дом со слугами.

В богатых странах - потому что серьезные налоги на землю, ибо земля должна работать в виде капитала. Потому что инфраструктура (энергетика, дороги и прочее) финансируется за счет прочих налогов и тарифов населения - та же двойная абонентская плата за все весьма сильно бьет по карману. Потому что труд весьма дорогой, и весь геморрой с двумя ремонтами, двумя обслуживаниями и т.д. - не покрывает удовольствие иметь "summer house" - и потому проще (и сверхпопулярно) иметь или брать в рент "мобильную дачу" на колесах, и в выходные (или отпуск) отдыхать хоть у водопада, хоть на берегу океана, не привязываясь к постоянной локации этой дачи.

Но.
В тоже время существует и расширяется практика СЕЗОННОЙ миграции. Зимой - к теплому морю, летом - к "зеленым березкам" средней полосы. Это может быть как купленное, так и снимаемое в рент второе жилье.
Почему?
Удобнее и дешевле.
Хотя все вышеперечисленные составляющие дороговизны и неудобства никуда не исчезают.

Заметим, что, казалось бы, одно явление может быть одновременно дороже, но дешевле.
Менее, но более удобным.
КАК?

А так, что точки отсчета на линейке дешевизны и удобства разные.

Зимой на севере - счета за отопление весьма высокие, а летом на юге - за кондиционер дикие суммы вылетают.
Зимой на севере надо чистить снег или топать по растаявшим от соли сугробам, водить машину по льду или дышать гриппом в маршрутке, покупать теплую одежду, пить какие-нибудь настои от насморка и прочая куча дорогих неудобств.
Летом на юге тоже вовсе не фонтан - дикая жара влияет и на кошелек, и на организм.

Поэтому сия сезонная миграция не то, чтобы сверхпопулярна, но достаточно распространена среди... пенсионеров.
Летом куда-нибудь в Бостон или Англию, а зимой - во Флориду или Португалию.

Кстати, в этом году смешно вышло. В июне Великобритании накрыл такой heat wave, что португальское лето морозильником, наверное, показалось... :)

==========================================================

Кстати, тут отвлечемся и вспомним, что говорилось ранее про миллион разных эффективностей, которые будут фишкой постиндустриала в отличии от индустриала.
Потому что точек отсчета для измерения эффективности будет бесконечное количество. Как и калибровок линеек, их измеряющих - метр будет равен сантиметру на двух разных линейках.
И пример с вышеуказанным дороже-дешевле просто это иллюстрирует.

==========================================================

Далее.

Но самое интересное - этот тренд начал становится весьма популярным среди молодого поколения, которое имеет возможность работать по интернету. Зимой - на юг, а летом - на север.
Вот тут уже, как говорится, не обманешь - вариант еще приемлемый для людей среднего возраста уже является вовсе не таким привлекательным для людей нового поколения.
Зачем платить больше за неудобства, если можно платить дешевле и иметь более высокое качество жизни?

Ну а теперь количество видов работ, которые могут выполнятся по интернету - стремительно растет.
И растет другой тренд - народ часто выбирает даже не более высокую зарплату, а именно такую возможность.
(На последнюю тему вообще надо говорить отдельно и много - это одна из мощных составляющих эффекта недоперезанятости)

================================================================

Кстати, когда мы недавно говорили о новой бизнес-модели, опробуемой Airbnb - похоже, что это именно попытка окучить этот самый тренд.
Ведь доходные дома - это своего рода гостиничные комплексы, хоть в виде бетонной высотки, хоть в виде коттеджного поселка, со всеми удобствами и услугами, заканчивая внутренними бассейнами - разве что предполагающие жизнь в них не дни, а годы.
И вообще - долгосрочная аренда (которая, кстати, в Европе гораздо более популярна, чем в Северной Америке, в некоторых странах Европы так живет до 80% населения) - предполагает именно аренду в таких доходных домах.

Заметим, что мотаться не только с севера на юг, но и каждый раз на новое место, даже в пределах одного населенного пункта, каждый раз подписывая новые и новые договора о аренде на несколько месяцев - это просто крыша съедет.
А вот жить в одном и том же жилье много лет, периодически на несколько месяцев уезжая на юг или на север - это совсем другой разговор. И если же на время своего отъезда ты свой номер в "гостинице" можешь "продать" на это время кому-то другому - почему бы и нет? Если для этого ВСЕ будет заточено - от матричных рейтингов квартиросъемщиков и стандартных договоров - до электронных ключей и пропусков.

================================================================

Ну а теперь делаем еще один шаг.

Если кто помнит, мы говорили о уходе экономике от индустриального принципа конвейра во всем к гораздо более эффективной модели "солнце светит - косим, идет дождь - спим".
"Суши весла" или что значит принцип "думать наоборот". Часть 1.
"Суши весла" или что значит принцип "думать наоборот". Часть 2.

Потому что, еще раз, один из основных драйверов постиндустриала состоит в том, что:

Процесс ПРОИЗВОДСТВА любых МАТЕРИАЛЬНЫХ благ будет становится все проще и дешевле, а РЕСУРСЫ, любые, от энергии до человеческого труда - будут становится все дороже и дороже.

И этот тренд мы уже видим просто невооруженным глазом все последние десятилетия, в настоящий момент он просто резко ускоряется.

================================================================

Значит что?

А это значит, что построить и набить средствами производства какой-нибудь цех/офис будет гораздо дешевле в количестве двух штук, на севере и юге, чем одной штуки, но тратить бешеные деньги на энергию и зарплаты.

Ну это тоже самое, что в случае с нынешними сахарными заводами - никому же не приходит в голову идиотская идея построить на заводе теплицу для выращивания сахарной свеклы, чтобы завод весной не простаивал. Нет, лучше построят несколько сахарных заводов и посадят больше свеклы с урожаем в одно и то же самое время.
Опцию с завозом дешевого тростника не рассматриваем - ибо тепло для отопления цеха зимой по дешевке из Африки не привезешь.

=================================================

И что это значит?
А это значит будет опция кататься туда-сюда не только обладателям "удаленных" профессий, но и множеству других.
Даже если зарплата их будет ниже(!!!), но и траты ниже, и кайфа от жизни больше.
Заметим, что и здесь мы выкатываемся на принцип - работать больше за меньшие деньги.

=================================================

Кстати, и для государства такой "вахтовый" образ жизни гораздо более приемлем из-за гораздо более высокой экономической эффективности. Грубо говоря, освоение совсем уж холодных территорий уже давно было гораздо дешевле и эффективнее вести именно вахтовым методом. Сейчас это становится проще делать и для средней полосы, технологии это позволяют.

Если хотя бы 20% населения предпочтут не здоровье гробить холодной зимой или жарким летом - а мотаться туда-сюда, то и для всей экономики это совершенно обалденное повышение эффективности - просто нужно понимать, что (на примере США) около 50% энергии (не электричества, а ВООБЩЕ энергии) тратится на отопление, освещение, кондиционирование и т.д. зданий.
И как раз ее львиная доля тратится именно зимой или летом.

P.S. Кстати, не нужно забывать о глобальном потеплении.
Оно вовсе не означает, что на Чукотке будут ананасы цвести.

А очень похоже, как минимум то, что видно сейчас - это пока что приводит к усилению погодных качелей - волн мороза зимой и жары летом.
А это - еще один толчок в указанном направлении.
Tags: цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments