gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Акселератор постиндустриала или как работает экономика. Часть 2.

Продолжаем разговор. Акселератор постиндустриала или как работает экономика. Часть 1.

[Spoiler (click to open)]
Итак, в экономике важен даже не объем оборачиваемого капитала, (или проецируемой на него денежной массы), а скорость этого оборота.
И из этого вывода, следует еще один вывод.
Капитал охотнее всего идет туда, где скорость его оборота - выше, даже если прибыль сравнима или даже меньше.

Замечательный пример этого утверждения - восстановление животноводства в РФ после развала колхозов-совхозов.

Сначала начало расти производство птицы, потому как бройлер растет очень быстро, и вложенный капитал оборачивается быстрее всего.
Потом, когда денег стало больше, а прибыль от птицеводства начала падать, начало расти производство свинины, потому что оборот помедленнее, но прибыль побольше.
И напоследок, когда и в свиноводстве прибыли снизились, а денег стало еще больше - пошли инвестиции в производство говядины, как в производство с самым длинным инвестиционным циклом.

Пока все логично, не так ли?

А теперь делаем еще одно эмпирическое заключение.
По мере развития цивилизации, скорость оборота капитала увеличивается.

Заметим такой парадокс, что чем экономика более развита, тем у народа все меньше свободных денег, которые, грубо говоря, могли бы лежать в тумбочке.
Потому что в наиболее развитых странах гигантская доля зарабатываемых денег уходит на всевозможные платежки - налоги, страховки, тарифы жкх и прочее, прочее, то есть сразу превращаются в капитал. Который материализуется в трубы, ЛЭПы, дороги, больницы и прочую цивилизацию.

Но оборот можно еще сильнее ускорить. Как?
Кредиты - кучу всего в кредит, от жилья до образования, что не только засовывает денежную массу в капитал - но и заставляет бизнес и население больше, продуктивнее и эффективнее пахать, чтобы не оказаться за бортом.
И это логично, если ты живешь в шалаше на пальме - то никому от этого ни жарко не холодно, а если ты взял этот шалаш в ипотеку или аренду, то он моментально превращается в работающий капитал.

И тут может возникнуть резонное возвражение, что потребление населением товаров и услуг - тоже капитал. Опосредованный, но капитал.
Верно. Только итерация с потреблением без предзаказа - это кочка, которая замедляет оборот. Потому что даже если деньги не маринуются после зарплаты в тумбочке перед покупкой какого-либо товара, а приобретается он в кредит - то товар какое-то время маринуется на складе, а потом скидывается за бесценок на распродаже, и едет в поезде, грузовике или контейнеровозе. В плановой экономике СССР эту кочку снесли нахрен вообще, все разлеталось с колес, от колбасы в магазинах до тракторов в колхозы.
Короче, читай ниже про 3d принтеры и вертикальные фермы.

Кстати, в стране трудовых армий, под названием СССР этот принцип тоже замечательно соблюдался, и даже гораздо более жестко, чем при капитализме - до населения эти деньги даже не доходили, поскольку ему платили жалкие копейки, а львиная доля добавленной стоимости продолжала весьма быстро крутиться, подчиняясь пинкам плановой экономики.
Кстати, в этом примере, под названием СССР, заметим еще одно подтверждение вышеуказанного тезиса - насколько сильно тащит экономику скорость оборота капитала, такой мощнейший ништяк, как скорость оборота - компенсировал совершенно дикую и чудовищную неэффективно экономику позднего СССР, что не могла бы и года просуществовать при реально конкурентном капитализме.

============================================================

Ну и теперь небольшое отступление. Почему экономика России не растет?
Казалось бы душевой ВВП чуть выше Габона, а ведь все соседи по турнирной таблице ВВП растут дикими темпами, да еще ресурсов куча, и население образованное - казалось бы, какого хрена ничего не растет?

А потому что экономика в РФ - это не экономика.
А карго-культ, как у папуасов.

Ну сами посудите, если бы в ранее упомянутом анекдоте некий папуас согласился бы на уговоры миссионера и потащил таки бананы на базар... Купил бы тачку, а ему - бац, его племя решило сделать как у белых людей, карго-культ. Обойдешься, говорит, без лестницы, давай половину бананов тем, кто продолжает под пальмами валятся. И раз все равно, один хрен ты тут туда-сюда ходишь, на базар ходи через день, а каждый второй день таскай тачку и поливай им пальмы, чтоб им тенек был получше.
В результате - не будет у вменяемого папуаса ни лестницы, ни парохода, а у аборигенов - современной цивилизации - зато пальмы будут кучерявее.
Пример может быть несколько корявый, но суть аналогии не меняется.

Налоги, тарифы и прочее в РФ заточены не на поощрение перетока некапитала в капитал, как это должно было бы быть.
И не на ускорение оборота капитала.
А наоборот, либо на уничтожение капитала, либо на максимальное замедление его оборота!!!

Ну сами посудите - налогами или перекрестным субсидированием деньги отбираются у бизнеса ЗАЧЕМ?

А затем, чтобы, в самом лучшем, и достаточно редком случае, пустить их на самые долгоиграющие, хоть и распонтованные проекты, типа Олимпиады, футбольных стадионов, или моста во Владивостоке, которые начнут окупать свои вложения хрен знает когда или вообще никогда.

А обычно - в поливку пальм для валяющихся под ними папуасов. В дешевое ЖКХ, в халявные реновации, в различные льготы и прочее. Которые не дают прироста капитала в экономике. Это простое выкидывание добавленной стоимости в сортир.
И это - стандарт экономического мышления и экономической политики!!!
А потом удивляются, почему это экономика не растет... - хотя наши бамбуковые самолеты вроде совсем такие , как у белых людей, а ништяки почему-то с неба не падают.

Ну и недавнее решение о увеличении НДС, который является не только налогом на потребление, что казалось бы, хорошо, но и является налогом на оборот капитала, что есть плохо. Зачем? А затем, что одновременно анонсирован проект расширения халявной реновации по всея Руси, а еще бесплатный проезд в пригородных электричках для московских пенсионеров, чтобы на дачи бесплатно катались. При том, что во всем мире даже само наличие загородного летнего жилья (summer house) - признак малодоступной роскоши. И потом к этой халяве привыкнут, и ее уже просто так хрен отберешь.
Ужас.

И при этом свободных денег, или имущества, не являющихся капиталом, на руках у народа - куча. Народ, (хоть и не все, конечно), умудряется за кэш покупать не только машины, но даже квартиры. Количество люксовых авто на улицах российских "витрин" бьет какое-нибудь нищее Монако одной левой. Одинокие старушки в собственных трехкомнатных квартирах. А мамы-папы детишкам собственные квартиры покупают!!! Богатые и экономные немцы на турецко-египетских курортах поражаются количеству денег, разбрасываемых российскими туристами. А модных шмоток, дорогих цепочек... нда... как на велферных неграх из американских трущоб, у них, кстати, свободных денег на руках хватает, именно поэтому они из трущоб никуда и не рвутся, в молох налогов, страховок, тарифов и кредитов - именно по принципу "дурак ты белый человек, я и так лежу под пальмой..."
И т.д. и т.п.
Но экономика не растет, и пирог таки, постепенно, все уменьшается и уменьшается.

Кстати, кто не верит, может посмотреть на Украину, у которой нефтегазовой подушки не было, и которая просто быстрее пробежала по этой неверной дорожке (тотального засовывания капитала в сортир) к логичному и весьма хреновому финалу.

Но закончим с этим лирическим отступлением.
Нельзя зацикливаться на грустном.

============================================================
============================================================
============================================================

Итак, скорость оборота капитала во всем мире растет и продолжает расти.

Кстати, тут нельзя не упомянуть один известный парадокс - почему какой-нибудь Facebook или Google, грубо говоря, с тремя стульями в качестве основных фондов, может иметь капитализацию выше какого-нибудь Газпрома, с огромными месторождениями, вышками, трубами и прочим.

А на самом деле все просто и никакого парадокса нет - капитализация отражает не стоимость основных фондов, а возможность заработка на инвестициях.

Если ты дашь рубль или доллар Газпрому, то он (очень упрощенно), сначала вложит его в разведку, потом в добычу и строительство инфраструктуры, и лет через 30 вернет этот рубль или доллар твоим потомкам, с определенным процентом за его использование.

А если дать доллар Цукенбергу, то он заплатит его программисту за разработку какой-нибудь клевой фишки, и вернет его тебе с наваром уже через полгода. И пусть даже процент этого навара (с одной итерации) будет гораздо меньше, чем у Газпрома, но оборачивается этот доллар быстрее, и потому позволяет сделать гораздо больше итераций, и соотвественно, получить больше дохода.

============================================================

И вот тут мы выкатываемся на самое важное умозаключение.
Эмпирическое умозаключение, которое, грубо говоря, видно в окно.

Переход в постиндустриал и распределенность - это функция резкого ускорения оборота капитала.
Поскольку нынешние технологии начинают этому помогать.

Смотрим на новую распределенную энергетику.
И тренд на self consumption.
Что ее тащит, уже, кстати, и без субсидий?
Возможность быстро окупить инвестиции.
Грубо говоря, воткнуть солнечную панель или ветряк - дело нескольких месяцев и окупит он себя через несколько лет. А строительство больших станций, хоть угольных, хоть атомных - пусть они и будут работать хоть 100 лет, их только строить лет пять, и окупятся они лет через 20.

Сланцевая нефть и газ. Это тоже постиндустриальная распределенность в ее чистом виде.
Если отбросить скачки цен на нефтегаз, вызванные разборками с ОПЕК, то видим тоже самое - капитал ломанулся туда из-за более быстрого его оборота, смотри пример с Facebook'ом - ничем не отличается.
Для "сланца" достаточно быстро воткнуть вышку и возить нефть грузовиком, пусть даже с большой себестоимостью и небольшим наваром - не надо тратить годы на обустройство крупного месторождения и потом еще долгие годы эти затраты отбивать.
Кстати, именно этим и объясняется, почему сланец не пошел в той же Северной Мексике, где геология идентична американским сланцевым полям, или в Аргентине, где этой сланцевой нефти просто дикое количество.
Потому что смотри выше - папуасы под пальмой, которые капитал закапывают в сортир, в виде различных субсидий для населения. Поэтому своего капитала нет, а чужой боится заходить, в этот собесный на всю голову зоопарк.

Далее.
Роботизация именно в виде коботизации, и в небольших цехах, а не виде огромных, полностью автоматических заводов, как мечтали фантасты.
Тоже самое - максимально ускоренный оборот вложенных денег, при приемлемом улучшении качества и производительности.

3d принтеры. Тоже самое, работа индустрии on demand, без складов и идиотской логистики.

Вертикальные фермы и искуственное мясо.
Мало того, что тоже работают on demand, так еще и несколько урожаев в год вместо одного и несколько недель на получение мяса вместо нескольких лет.

Мобильные автосервисы - тоже самое, не нужно вкладываться в постройку сервисных центров.

Финтек любого рода.
Деньги вытаскиваются из под подушек и крутятся в виде капитала.

Ну и вообще "цифра" любого вида - скачкообразное ускорение любых процессов и транзакций.

Стремительное развитие подписок любого рода - здесь даже понятие оборотного капитала видоизменяется - если стартовый толчок дан, то потом, при правильной настройке бизнес-процесса, уже и банки не особо нужны, при таком потоке ГАРАНТИРОВАННОГО cash flow от подписки.

Да и сама gig economy!!!
От блогеров до автомехаников.
Если раньше у механиков даже близко не было возможности приобрести средства производства, то теперь - пожалуйства, сверхдоступны по цене для обычного гаража. Кадры, клиенты, деньги - все больше утекают от неповоротливых дилерских в индивидуальные гаражи.

И так далее, и тому подобное.
Вот на какой постиндустриальный тренд не ткни, от батарейки в гараже до VR образования - везде работает принцип притока капитала из-за перспективы более быстрой окупаемости.

Или, другими словами, нынешние технологии проколупали в индустриальной плотине дырку - в постиндустриал, куда сейчас ломанулся капитал.

============================================================

Ну а теперь попробуем залезть на вообще неизведанную территорию.

Экономика перестает работать, как раньше.
Это уже заметно невооруженным глазом.

В частности, американская экономика не реагирует на повышение ставки федеральным резервом, вернее, реагирует совсем через задницу.
Непонятным образом зарплаты и инфляция после повышения ставки растут вовсе не так, как ожидается.
Реальность явно меняется.

Поэтому попробуем сделать очень и очень осторожное предположение.
Вы уже наверно догадались - именно поэтому столько времени было уделено важности скорости оборота капитала в экономике.

Кредитный процент накачивает ОБЪЕМ капитала - чем этот процент ниже, тем в экономику впрыскивается больше денег.
Но на скорость оборота он никак не влияет и повлиять не может.

Ранее, пока технологии никак не влияли на ускорение или замедление оборота - такое управление работало.
А сейчас, такое ощущение, что в ответ на рост ставки экономика просто начинает быстрее крутить деньги.
Чем компенсирует рост ставки.

Или скорее, даже наоборот - деньги еще ранее начали крутиться все быстрее и быстрее, а сейчас просто выбирается люфт - Fed просто никак не может понять, когда очередное повышение ставок начнет работать, ставки повышаются, а экономике это как слону дробина, пузырится все сильнее и сильнее...

Раньше ведь как было?
Повысили тебе ставку - и реакция мгновенная, ты или банкроться, или повышай цены и соответственно, зарплаты, и не бойся, ставку повысили не только тебе, но и всему колхозу...
А сейчас есть люфт - в виде опережающих(!!!) трендов на возможности более дешевой автоматизации и организации бизнес-процессов, смещения найма в сторону контракта и фрилансерства, оптимизации энерго- и ресурсо-потребления и т.д. и т.п.
Очень похоже, что именно поэтому сейчас цены и зарплаты особо и не растут... даже невзирая на подъем ставок.
Пока не растут, а что будет дальше - мы скоро увидим.

Ну и явно, что подъем ставок ускоряет трансформацию, пока что это заметно на ускоряющемся банкротстве традиционных магазинов (которые не могут гибко реагировать на это) на фоне все более развития всяческой "цифры" и тотального ухода продаж в интернет...
То есть, другими словами, перегретую экономику давят ставкой, а она не охлаждается как раньше, а все быстрее мутирует во что-то, чему эта ставка вообще по барабану. :)
По идее, скоро это будет заметно и по другим отраслям.

P.S. Чувствую, что в одном посте накрутил сразу несколько важных тем, но они все настолько переплетаются, что этот клубок и не разберешь по частям.
Tags: цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments