gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Сеть, как резервный источник?

Не секрет, что рынок топливных элементов переживает бурный рост.
Топливные элементы от различных производителей, работающие на водороде/метане/метаноле и т.д., и производящие электроэнергию или комбинацию "э/э+тепло" сейчас помаленьку вытесняют с рынка (резервной, мобильной или самостоятельной/распределенной генерации) дизель-генераторы и прочие используемые прежде технологии...
В частности, на рынке micro-CHP (когенерационные установки малой мощности) топливные элементы сейчас уже занимают 64% долю продаж, отхватив этот кусок рынка буквально за несколько последних лет.
http://www.cospp.com/articles/2013/07/fuel-cells-overtake-engines-in-micro-chp-scene.html

Но факт, описываемый ниже в тексте, привлек особое внимание.
http://www.informationweek.com/cloud-computing/software/ebays-secret-data-center-efficiency-weap/240157129
Коротко: корпорация eBay использует топливные элементы, работающие на природном газе в качестве ОСНОВНОГО источника энергии для своего дата-центра, сохраняя сеть, как резервный источник, на всякий случай.

Почему эта новость достаточно интересна?

Во-первых, потому что дата-центр - очень мощный потребитель электроэнергии, сравнимый по потреблению с промышленным предприятием (указанный в статье - 6MW), и дата-центры различных компаний в СШA потребляют 2% всей электроэнергии, потребляемой в США, что превышает потребление многих отраслей промышленности.

Во-вторых, особенностью дата-центра является тот факт, что это потребитель э/э, работающий в режиме постоянного равномерного потребления, 24х7, круглый год. Другими словами - идеальный потребитель для базовой генерации АЭС/ТЭС и наиболее неудобный потребитель для солнечной и ветроэнергетики.

В-третих, несмотря на сказанное в пункте 2, этот самый потребитель помимо топливных элементов для своего энергоснабжения использует солнечные панели, установленные на крыше, и такая связка великолепно уживается.

В четвертых, такая схема энергоснабжения коммерчески более выгодна, чем потребление из сети с собственным резервным источником, и эта выгода практически не субсидируется и не финансируется из третьих источников, FIТ-тариф не используется, разве что есть небольшие налоговые вычеты, гораздо меньшие тех налоговых льгот, которые получают многие предприятия во всем мире.

Итак, резюмируя вышесказанное, имеем, что собственная сверхстабильная и достаточно дешевая генерация получилась с использованием ненадежной и дорогой солнечной энергии и дорогих топливных элементов. Парадокс?
Tags: fuel cells, pv, self-generation
Subscribe

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Китеж-град или работа над ошибками.

    Многие легенды точнее, чем физические формулы. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments