gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

О Сингапуре.

Последние несколько дней, используя весьма печальный повод, мировые СМИ и соцсети обсуждают сингапурское чудо. Что могу сказать - обсуждения эти достаточно странные.

Одни участники обсуждения (которые "сталин приди, порядок наведи"), вопят, что чудо такое, потому что Ли Куан Ю вовсе не либерал. А весьма даже тиран. А у тиранов дажи свиньи слонами поросятся с целью повышения народного благосостояния.
Другие визжат, что все дело в борьбе с коррупцией. Достаточно посажать воров, а потом можно сидеть себе на печке, а вареники сами в рот будут лететь...
Третьи говорят, что все дело в азиатском менталитете. Четвертые упирают на благое наследство британских колонизаторов... И т.д.

Но практически все упускают одну простую вещь:



Вот это траффик морских путей сообщения.
Сингапур - это крупнейший перевалочный порт.

Сингапур - это мировой перекресток, соединяющий миры и цивилизации, экономики и культуры. Это ништяк покруче нефтяных вышек у эмиратов.


Я ни в коем случае не хочу сказать, что роль Ли Куан Ю в расцвете Сингапура рядовая. Нет, имеющийся ресурс надо уметь использовать.
В частности, в отличии от Сингапура, та же Прибалтика, обладающая похожим ресурсом(хотя и не таким мощным), вместо расцвета упорно забивает себя все глубже в дупу.

А вот Ли Куан Ю привел Сингапур к процветанию.
Его ненавидели европейские и американские либералы, он на них плевал, а собственных рассаживал по тюрягам.
Его ненавидели коммунисты, он им запретил в Сингапуре даже рот открывать на тему браццкого скотного двора...
У него была собственная модель эффективного использования доставшегося Сингапуру ресурса, и он его использовал максимально эффективно. За что ему добрая память, почет и уважение.

P.S. А вот всякие лозунги о построениях "второго Сингапура" методами Ли Куан Ю - это лакмусова бумажка проверки либо на популизм, либо идиотизм.
Особенно эти лозунги любят на пространстве бывшего СССР. Тут уже непонятно чего больше - популизма или идиотизма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments