gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Транспортный апдейт. Водородный трамвай и не только.

Китайская компания CSR Sifang завершила создание первого в мире "водородного" трамвая

http://russian.cri.cn/841/2015/03/20/1s542847.htm



В Циндао /провинция Шаньдун, Восточный Китай/ завершены работы по созданию первого в мире трамвая, который работает на водороде, проект сдан в эксплуатацию. Об этом 19 марта корр. Синьхуа стало известно в китайской локомотиво-строительной компании CSR Sifang, которая базируется в Циндао. Появление этой разработки позволило устранить пробел с использованием водорода в трамвайном деле. Только Китай располагает подобными технологическими решениями.
По словам главного инженера CSR Sifang Лян Цзяньина, источником питания в разработке компании являются водородные батареи. Для подзарядки трамвая нужно только 3 минуты, и "топлива" хватает на 100 км при максимальной скорости движения в 70 км/ч.-0-

==========================================================================

Что можно сказать?
Похоже, что, учитывая недавно анонсированный водородный автомобиль от японцев, пока в этой сфере (водородных решений) азиаты опережают атлантистов. Что должно последних несколько напрягать, это, возможно, одна из ключевых технологий постиндустриала, что бы по этому поводу не говорил Элон Маск.

Кстати, о Маске. Гениев надо если не слушаться, то прислушиваться. На прошлой неделе он заявил о полной технической готовности автоиндустрии к появлению управляемого роботом автомобиля уже через год. Более того, он добавил, что через некоторое количество лет будет скорее всего запрещено управление автомобиля человеком.
Возникает вопрос - а зачем тогда вообще автомобиль в его нынешнем виде?
Нужна будет максимально аэродинамичная капсула на колесах для перемещения народонаселения из точки А в точку Б, хоть на работу, хоть на дачу..., причем не собственная, а заказываемая по телефону...
Тогда следующий вопрос - зачем фривеи в их нынешнем виде? Гораздо дешевле иметь нечто в виде труб для этих капсул, летящих со скоростью 200-300 миль в час.
По Москве катает робот, а потом заехал в трубу... почитал книжку и через пару часов уже в Питере...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments