gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Принцип "ДАТЬ". Часть 2. Что посеешь... или универсальный рецепт заиндустриалья.


- Ты не умеешь обращаться с Зазеркальными пирогами, - заметил Единорог.
- Сначала раздай всем пирог, а потом разрежь его!
Конечно, это было бессмысленно, но Алиса послушно встала, обнесла всех
пирогом, и он тут же разделился на три части.
(Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье)


[Spoiler (click to open)]
Первая часть тут.

Говоря о принципе "дать", нужно понимать, что вообще это такое.
Ибо далеко не каждое "дать" является именно "дать".
Чаще всего, в нынешние времена, "дать" - это завуалированное "отобрать и сожрать самому".

Простой пример, немного утрированный для наглядности.
Молодая мамочка подает нищему у церкви. Казалось бы вопросов нет вообще никаких.
Железобетонное "дать", да еще и в самом христианском декоре.
В любых обстоятельствах и любых интерпретациях.

Однако - нет.
Обстоятельства могут быть разными.
Например (напоминаю, мы утрируем, чтобы более наглядно все вылезло):
Мамаша на самом деле ОТОБРАЛА эти деньги у своих детей, которые остаются без ужина.
Эти отобранные у детей деньги выданы нищему в качестве:
а) букинга теплого места в Царствии Небесном для самой мамаши.
б) привлечения внимания рядом стоящего молодого человека, чтобы покувыркаться с ним ночку, наставив рога мужу.
Ну и финалом, вечером того же дня, профессиональный нищий алкаш, ужравшись на отобранные у голодных детей деньги, зарежет несколько человек.

То есть мы видим, что несмотря на то, как сие выглядит со стороны, никакого "дать" тут нет, и даже близко.
Ибо "дать" идет всегда в плюс, и никогда в минус.
В нашем примере, эта мамаша отобрала у детей еду, чтобы получить что-то себе, прикрывшись красивой оберткой.
А принцип "дать" - это дать дополнительную возможность кому-то, не отбирая ни у кого ничего. Как мы помним - предыдущий пример с ресурсиями лежит тоже именно в этой плоскости.

Вот и этот пример с распутной мамашей мы будем в дальнейшем использовать как своего рода линейку, прикладывая к различным имплементациям этого принципа.

=========================================================

Как следует из заголовка, указанный принцип претендует на то, чтобы быть универсальным рецептом расшивки множества мальтузианских крестов, возникших на исходе индустриальной эпохи.
Давайте посмотрим тренды, посмотрим как, что и куда идет для расшивки самого главного креста.
Креста недоперезанятости.
Для этого используем примеры из Хроники недоперезанятости. Как щупать слона.

Пример первый, с общепитом. Обратим внимание, какие способы использует бизнес, чтобы решить проблему с дефицитом сотрудников. Сказано железное: "We don’t win them over with a paycheck. Pay is important, but of more importance is respect and admiration and learning. If people feel like they are learning, they are more apt to stay."

Как говорил морской лев из Мадагаскара 3: "я не думал, что скажу это на американской земле..." - но это цитата американского бизнеса, который все более и более уходит от предыдущей индустриально-капиталистической парадигмы классического американского "деньги решают все".
И это не только в примере из общепита, это практически все отрасли начинают рыть землю в этом направлении.

Итак, еще раз - деньги в решении проблемы недоперезанятости важны, но только деньги не помогают.

Поэтому бизнесы идут на предоставление более удобных условий, как гибкий график работы, затраты на обучение и карьерный рост, долю прибыли от бизнеса и т.д. и т.п. То есть идут на то, чтобы дать больше возможностей персоналу, а значит увеличить его заинтересованность, самоорганизацию, гибкость и общую эффективность.
Просто потому что это выгодно, а иначе - крышка.
Но это не самое интересное.
Самое интересное, что как в указанном примере из общепита, так и из отчетов Fed, следует, что многие бизнесы начали очень активно работать с агенствами по переобучению персонала, которые в том числе работают с людьми, оказавшими в тяжелой жизненной ситуации. То есть работают по принципу - дать возможность заработать деньги и делать карьеру тем, кто имел желание, но имел потенциальный барьер квалификации, безденежья, локации и прочих жизненных обстоятельств.
Вот в этом моменте мы видим совершенно классическое "дать". Дать возможность, протянуть руку помощи в преодолении потенциальных барьеров.

А теперь, с этих позиций, взглянем на деятельность государства в этом вопросе.
Казалось бы, вот прямо тут - самое оно для самой кипучей деятельности.
Померяем сие вышеуказанной линейкой.
Забавно, да?
Велферная программа на этой линейке получается в разы более скотская, чем даже наш утрированный сфероконный пример с мамашей у церкви.
Не помочь вылезти из ямы - а сунуть нищему монету, на опохмел, чтоб его дети приучались жить паразитами в трущобном говне.

Итак, велферная программа - это принцип отобрать.
Отобрать у огромного количества чистых и безгрешных "велферных" детей их будущее.
При этом еще и отобрав эти деньги у тех, кто пашет аки вол, но не может выплатить кредит за образование. За медицину. За ремонт нормального жилья для своих детей и т.д. Отобрать под песни о справедливости.
Зачем? Чтобы получить для себя голоса, выиграть для себя выборы и получить доступ к власти и баблу для себя, такого красивого.
Красивая картинка, не правда ли?
Ага, смотрим по тэгам, строй развитого паразитизма под личиной социальной справедливости во всей его красе.

А теперь о еще одном нюансе из ссылки.
Где сами акулы бизнеса в качестве формулы успеха подчеркивают более внимательное и более человеческое отношение к персоналу.
Казалось бы, банальность, но вот интересные наблюдения за украинским крэш-тестом, где исход рабочей силы из Украины уже напоминает эпические формы исхода евреев из Египта.
Пока гетьманы радостно рассказывают о росте зарплат, который должен остановить этот свал - народ тихо показывает средний палец и делится в соц.сетях откровениями, что свалил бы в любом разе, даже при равенстве зарплат - потому что отношения работодателей к сотрудникам в Европе - как к людям, а не как к говну.
Это как весьма выпуклый пример, что такая вот мелкая банальность - в условиях недоперезанятости превращается в гильотину для непонятливых рабовладельцев, привыкших за столетия к устойчивому профициту рабочей силы.

==============================================

При этом заметим, что сия трансформация вовсе не означает перехода к массовому шантажу уже со стороны работяг, как то происходило с профсоюзами.
Наоборот - берем нашу линейку, меряем ей профсоюзы, и получаем в их лице абсолютных паразитов. Которые, несомненно, передохнут.
Иногда вместе с носителями.
А те бизнесы, которые избавятся от этих паразитов и ДАДУТ больше свободы и возможностей своим сотрудникам - останутся на плаву и будут процветать.

==============================================

Теперь другой приведенный пример. С катастрофой недоперезанятости в автосекторе.
Заметим, насколько быстро она развивается.

Здесь призывы платить больше автомеханикам, на фоне все более усложняющихся автодевайсов - выглядят как принцип "дать".
Вроде бы.
Достаем линейку.
Бац.
Имеем классическое "отобрать".

Если платить автомеханикам, как профессорам Гарварда, то владельцев авто будет не больше, чем студентов Гарварда.
И дело даже не в ремонтах.
Дело в том, что дилерские представляют собой симбиоз с автоконцернами и являются их пищевой основой.
Продажи самих авто не являются основным источником дохода для автозаводов. Их кормят дилерские за счет выплаты им кучи денег по различным программам. Если дохнут дилерские, как источник корма, то дохнут и автозаводы. И народ пересаживается на ишаков.
То есть призыв платить намного больше за обслуживание - это призыв к тому, чтобы отобрать возможность у большинства населения ездить на автомобиле.
И сия катастрофа, повторяю, развивается очень и очень быстро.

Но опять же, ничего не придумывая и ничего не изобретая, смотрим тренды, и как работают бизнесы для решения сей проблемы.
А работают они в направлении принципа "ДАТЬ".
Дать возможность населению как можно меньше платить за обслуживание авто.

1) Во-первых, это очень быстро развивающийся тренд на электромобилизацию. И вопрос даже не в экономии на бензине, это дело десятое.
Самое главное - это то, что в электромобиле отсутствует куча того, что в ДВС ломается или требует какого-либо обслуживания.
Начиная с замены масла и заканчивая различными движущимися частями в самом двигателе. И еще раз обратим внимание на Model 3, как тут уже говорилось, Маск идет на две головы впереди всех - у M3 по максимуму снесены все возможные внутренние и внешние движущиеся части, ручки, кнопки, которые часто ломаются и требуют какой-то работы.
Кстати, недавно Президент Всея Руси изрек - что для России рулят газомоторы, а электромобили - отстой.
Типа, у нас газа до хера, чего тут думать.
Впрочем, неудивительно, учитывая какие у него советники, мы тут об этом уже говорили.
Также говорилось, что правд куча, эффективностей множество - для Сибири с дикими расстояниями и не менее дикими морозами газ штука хорошая, а для плотно заселенных и более теплых территорий - уже нет. Даже если считать, что газ с Ямала абсолютно на халяву будут телепортировать марсианские роботы.
С учетом того, что правда на Руси до сих пор всего одна - и это царское слово, как последняя инстанция, результат будет феерический.
Ибо газомототоры тоже требуют очень серьезного обслуживания. А учитывая демографическую яму, куда валится Россия, усиленную эффектом недоперезанятости... - количество рабочих рук, занимающихся херней, вроде замены масла и ремонтов всех кишков газового ДВС, весьма негативно скажется на общей конкурентоспособности страны.

2) Во-вторых. Очень мощный тренд на так называемые "connected cars". Куда сейчас все автоконцерны вкладывают просто бешеные средства.
Если в двух словах, это авто, подключенные к интернету. Обычно внимание акцентируют на куче возможностей по взаимосвязи машины с другими устройствами и получении различных сервисов через интернет..., но основной ништяк для автозаводов - в другом.
Принцип такой же, как у мониторинговой медицины.
Машина набивается датчиками до ушей и постоянно диагностируется на предмет любых отклонений или следованию распорядка обслуживания, причем наглухо завязывается с ближайшими дилерскими, чтобы клиент не ушел налево.
Как? Сервис автоинтернета со всеми его ништяками - естественно платный, и прибыль от побочных ништяков будет превращаться в мощные скидки на ремонты и обслуживание. Кроме того, удаленная диагностика позволит оптимизировать работу и экономить время дилерских - клиент приехал, а там его уже нужная деталь дожидается в нужном временном окне, с подробной инструкцией для персонала, час работы и вуаля.

3) В третих. Подписка. Тоже мощнейший тренд, который развивается совершенно невероятными темпами.
Еще год назад никто об этом не знал, а сейчас практически все автоконцерны и многие независимые компании уже предлагают эту услугу. Правда большинство делает это по принципу "все бегут и я бегу", тестируя какие-то совершенно уж дикие варианты сего сервиса, но все равно, отработка сего направления выведет автопроизводителей на наиболее правильный путь. А именно - для покупателя проще и дешевле платить не за ремонт, а за отсутствие необходимости делать ремонт. Для дилерской в условиях дикого дефицита рук, дешевле и выгоднее по подписке разобрать полный трэш на запчасти, выдав клиенту более новое и прочное авто, нежели платить за низкоквалифицированную работу квалифицированному спецу. И т.д.

Вот эти три тренда должны с результате сплавится, и выдать новую модель автомобилизации.
Автомобиль - как минимально ремонтопригодный электронный интернет девайс, используемый без прав владения и заменяемый на более удобный в каждый необходимый момент.
Подписку на который иметь дороже, чем купить, но дешевле, чем потом ремонтировать.
Дороже, но дешевле.
Ну и дилерские трансформируются в нечто вроде сервис-центров по выдаче и обслуживанию авто.

И придем мы к этому очень быстро, потому что повторю, ситуация на рынке рабочих рук развивается просто катастрофическими темпами.
Уже сейчас процент машин, взятых в лизинг вместо покупки, растет очень быстро, но лизинг - это совсем не выход.

=====================================================

Резюме.

Итак, в данном посте мы изобрели интересную линейку, и разобрали два примера из эффекта недоперезанятости.
Принцип работает. Причем - к удовлетворению всех сторон.
Мальтузианский крест расшивается также эффектно, как и в предыдущем посте.

Самое интересное, что таким же образом расшиваются прочие кресты загибающегося сейчас индустриального капитализма.
От энергетических и финансовых до экологических и геополитических.
Попробуйте сами. Будете приятно удивлены.

P.S. А теперь обратим внимание на эпиграф.
И еще раз вспомним, что говорилось в заглавном посте "Начало истории".
Что новый мир - это абсолютно другой мир, существующий по абсолютно другим принципам.
Это реальноe зазеркалье.

С одним нюансом. Это наш мир - стукнутое на всю голову зазеркалье.
В котором главенствует принцип - рвать, хватать и жрать. Не важно что.
Индустриальные модели капитализма, социализма, ресурсного паразитизма и прочего - порожденные избытком того, что есть.

Потому что.
Если это что-то есть, у кого-то больше, у кого-то меньше, то можно бить морды, шантажировать, крутить хитрые планы, совать взятки, ковырять изюм из соседской булки - заниматься любой несозидательной деятельностью, и это получить себе в большем объеме, нежели у соседа.
А если этого НЕТ?
Не в том смысле, что чисто физически нет, а в том смысле, что настолько мало на всех, что билет на отжим стоит гораздо дороже этого самого, чего-то отжимаемого несозидательной деятельностью. Дороже во всех смыслах.
Бизнес получается как-то совсем не usual.

И тут все переворачивается с головы на ноги, и мы вываливаемся из этого чертового зазеркалья, Калиюги и прочего.
В нормальный мир. В заиндустриалье.
Где все работает, заметим, по христианским (и прочих религий) заветам.
И это не только принцип "дать", а еще и множество других.

И не потому что все вдруг станут ангелами.
И не потому что все вдруг забоятся чертей со сковородкой.
А потому что так выгодно и максимально эффективно.
И потому что иначе - крышка.

Всего вам доброго. (c)
Tags: цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments