gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Принцип "ДАТЬ". Часть 1. Половина бесконечности или о том как надо есть пирог.

- И напрасно, - сказал Гилдер. - Ведь если от бесконечного числа
отнять сколько-то миллионов, останется все то же бесконечное число.
Следовательно, вы можете отнять от целого какую-то часть, а целое
не станет меньше. Получается, что один пирог можно съесть дважды.
Разве нет?

Эрик Фрэнк Рассел. Дьявологика


Мир облетела ошеломительная новость.

[Spoiler (click to open)]
https://www.japantimes.co.jp/news/2018/04/11/national/japan-team-maps-semi-infinite-trove-rare-earth-elements/#.WtuVBIjwbcv

На дне моря, у крошечного японского острова в Тихом океане - были обнаружены совершенно невероятные запасы редкоземельных металлов. В принципе, наличие редкоземов в отложениях было обнаружено еще несколько лет назад, после этого производилось исследование месторождения.
И сейчас, после нескольких лет работы, выдан вердикт: "... has the potential to supply these metals on a semi-infinite basis to the world"(c)

16 миллионов тонн. Высочайшей концентрации, пригодной для промышленной разработки и способной удовлетворить потребности человечества на сотни или тысячи лет, или, говоря метафорическим языком, на половину бесконечности.

На самом деле это открытие ожидалось. Или не это, а похожее. Или не похожее, а подобное.
В поисках источников редкоземов весь мир забегал в 2009 году, после того как Китай, производящий до 95% редкоземов, резко сократил их поставки на мировой рынок. И хотя такое сокращение было вызвано тем, что китайцы начали борьбу с редкоземными "копанками", уничтожающие экологию вообще в ноль (именно поэтому развитый мир и не стремился их добычу у себя развивать) - но мир воспринял сие как угрозу. Редкоземы сейчас самая стратегически важная штука, и остальной мир опомнился, что негоже иметь такую зависимость.

После чего было найдено несколько месторождений редкоземов в других частях планеты, вышли в опытно-промышленную экспуатацию проекты по добыче редкоземов из угля, так что вопрос с редкоземами в среднесрочной перспективе уже однозначно снимался с повестки дня. А тут еще такое открытие.

Заметим, что если бы не было того самого прекращения поставок, то никаких альтернативных проектов и не появилось бы еще долго.
Получается, что китайцы, своими неосторожными действиями сами себе подложили свинью.
Напомню, у них сейчас почти 95% мирового пирога редкоземов, и они этот пирог могли бы трескать в одиночку еще очень долго.
Но нет. Не срослось.
Появился полу-бесконечный пирог, который можно есть полу-вечность.

=======================================================

Если мы посмотрим на историю человечества, то увидим множество похожих ситуаций.
Как жадность монополиста на каких-либо торговых путях приводила к географическим открытиям и откидывало этого монополиста в небытие.
Как нехватка какого-либо ресурса приводила к технологическому прорыву обделенного этим ресурсом конкурента и его последующему доминированию.
И т.д. и т.п.

Просто сейчас все происходит гораздо быстрее.

Самый последний пример - это нефть и газ.

Нефтяное эмбарго 70-х, привело к технологическому рывку и резкому увеличению эффективности буквально за годы.
Угроза пика нефти и геополитические риски привели к появлению сланцевой нефти, как мостика к стремительно развивающимся электромобилям, после чего нефть, уже в среднесрочной перспективе, полностью утратит свое стратегическое значение, став обычным товаром.

То же самое с газом - технологии пост-энергетики, которые сейчас растут как грибы, ликвидируют газ из списка ресурсов, которые имеют какое-либо геополитическое значение.

Да и вообще, этот список будет пустой - развитие технологий сейчас дошло до такого уровня, что любой критический дефицит в разумные сроки будет ликвидироваться путем нахождения альтернатив. Гуляющие сейчас страшилки про критические будущие проблемы с литием, кобальтом, никелем, медью, фосфатами и прочим - не стоят и выеденного яйца.

Да и то же самое золото - с развитием финтека оно окончательно уходит в сферу сырья для электроники и производства украшений.

=======================================================

Но тогда возникает вопрос - что делать?

Этот вопрос сейчас становится весьма критическим для финансовых магнатов, монстроидальных корпораций и ресурсных монархий, привыкших столетиями сидеть на шее человечества и доить природную ренту.
Как бы к ним не относится - они все-таки часть экосистемы "цивилизация", и весьма важная часть. Они что, совсем исчезнут? Или их заносить в Красную Книгу?
Да и добыча многих ресурсов - это одно из немногого, что не уйдет полностью в распределенность, и там по прежнему будет нужна концентрация капитала и комперенций.

Как и все остальное - ресурсные конгломераты должны будут трансформироваться.
Вместо того, что работать по нынешнему принципу "взять", они будут вынуждены перейти на работу по принципу "дать".
Потому что это будет ГОРАЗДО выгоднее.

Простой пример. Прям из нынешней ситуации.
Развитие электромобилизации угрожает потреблению нефти.
Значит, вместо того, чтобы драться за долю уменьшающегося пирога - нужно этот пирог создавать. Безумные деньги, складируемые сейчас в разных "фондах будущих поколений" в лучшем случае, а чаще просто в закупку предметов роскоши или раздающиеся на халяву в обмен на электоральную поддержку - придется вкладывать в технологии, которые используют нефть для создания чего-то, очень полезного человечеству. На выхлопе - это и рынок для своей продукции, и ценные технологии в кармане. Это в долгосрочной перспективе.
А в среднесрочной и даже краткосрочной, вкладывать свои сверхприбыли - в строительство НПЗ в ныне развивающихся странах, причем в расчете не на маржу от переработки (которая может быть вообще нулевой), а в расчете на стабильные цены и канал поставки сырья.
Чтобы сгладить и отсрочить эффект от начала массовой электромобилизации, а уж потом уже и новые продукты, требущие нефтесырье, подоспеют.
Другими словами, выход для ресурсных образований - ДАТЬ возможность дешевле увеличивать потребление нефти тем, кому это нужно. СозДАТЬ новый канал поставки производимого ресурса. Вложиться в увеличение эффективности потребления своего ресурса, чтобы удешевить его для покупателя, и потому продать его дороже (замечаем здесь опять наш эмпирический принцип "дешевле, но дороже"?).

Совершенно противоположная бизнес-схема, нежели те, которые лежат в основе нынешнего ИНДУСТРИАЛЬНОГО капитализма.

И заметим, что стоимость ресурса в этом случае, точно по парадоксу Джевонса, может быть на порядок выше нынешней, но человечество этого даже и не заметит.

Резюме.
Получить за ресурс гораздо более высокую цену можно только из-за смены парадигмы торговли ресурсом.
При переходе с парадигмы "взять" - на парадигму "дать".

Не сожрать пирог под подушкой, а сначала раздать, и пирога у тебя станет гораздо больше.

Но это только мизерная часть общей картинки.
Продолжение следует.
Tags: цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments