gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Эллипс роста. Или еще раз о странах Б-типа.

Мировая экономика постепенно разгоняется после Великой Рецессии.

[Spoiler (click to open)]
МВФ повысил прогноз мирового роста до весьма высокого показателя в 3.9%, причем основной вклад в развитие мировой экономики дадут именно развивающиеся страны.
При этом МВФ предупредил, что разгорающиеся торговые войны и протекционизм со стороны развитых стран могут замедлить этот рост.
https://blogs.imf.org/2018/04/17/global-economy-good-news-for-now-but-trade-tensions-a-threat/

А есть и более негативное мнение.

https://www.finanz.ru/novosti/fondy/globalnye-investory-nachali-gotovitsya-k-padeniyu-rynkov-1021500096


Приток ликвидности, достигавший в прошлом году рекордных 2 трлн долларов, сократится до нуля, что грозит рынкам серьезными испытаниями, считает Харнетт...
За последние 40 лет каждый цикл повышения процентных ставок в США заканчивался масштабным кризисом развивающихся стран, напоминает гендиректор "АриКапитал" Алексей Третьяков.
Нынешний виток ужесточения политики сулит "самый сильный кризис развивающихся стран при жизни нынешнего поколения инвесторов", считает Третьяков.


==================================================================

Все это достаточно интересно в свете вот этого поста Великий Взад или еще раз о вставании с колен.
При его обсуждении у меня возникло впечатление, что народ как-то не очень корректно представляет себе многие развивающиеся страны, или страны Б-типа.
Некоторые думают, что это что-то типа диких папуасий, где народ только слез с пальм, спит в соломенных хижинах, в обнимку с курами и прочей домашней живностью, и шьет вручную трусы белым людям за еду.
И в отсутствии заказов на пошивку трусов, еда и хижины у них исчезнут и народ полезет назад на пальмы.

На самом деле мир меняется самым стремительным образом, и аналогии 40, 30, или даже 20 летней давности уже перестают работать.
Когда экономика "золотого миллиарда" составляла 60-70% мировой, любой чих в этом "золотом миллиарде" отражался на мировом росте. Причем наиболее катастрофичным образом именно на росте развивающихся стран, привязанных финансовым прицепом к "золотому миллиарду".
Однако сейчас - мир за пределами золотого миллиарда стремительно развивается.

Вот, к примеру, несколько городов из развивающихся стран Азии, причем далеко не самых передовых среди них:





А если взять все быстро развивающиеся страны мира, то мы насчитаем в них около 4 миллиардов человек - это чтобы понимать масштабы меняющегося мирового экономического баланса.
6-7% роста в этих странах означает удвоение ВВП за 10 лет, учетверение за 20 и т.д.

Притом, особенностью нынешнего момента, который кардинально отличает нынешнюю реальность от предыдущей, является то, что развивающиеся страны имеют абсолютно тот же самый доступ к последним технологиям и управленческим решениям, как и развитые страны. И во многих аспектах развития идут не позади мирового каравана, а уже часто впереди, как уже упомянутая тут неоднократно цифровая Кения.

Вот как пример, Вьетнам, как типичная страна Б-типа:
http://english.vietnamnet.vn/fms/science-it/195979/vietnamese-workers-to-compete-with-robots-for-jobs.html
Вьетнамская компания, молочный гигант True Milk, производство автоматизировано, от поля до прилавка - на фермах по два человека обслуживает тысячи коров. Ничем не хуже немецких ферм.

Автоматизация очень быстро идет не только в с/х секторе, но и в производственном секторе - фабрики по производству одежды, обуви, бытовых изделий стремительно автоматизируются, с целью улучшения конкурентоспособности.

Тоже самое в сервисном секторе:.

http://english.vietnamnet.vn/fms/science-it/195356/surgical-robots-used-in-more-hospitals-in-vietnam.html
Во Вьетнамских госпиталях работает 4000 роботов-хирургов, и число их стремительно растет.

Могут быть возражения, типа - да там нищеты и отсталости еще полно! ты посмотри что в деревнях, ты посмотри на трущобы... и т.д.

Ответ - вопрос не в том, что еще остается.
А в том, как все быстро развивается.

Вот пример:
http://english.vietnamnet.vn/fms/science-it/197997/student-invents-robotic-arm-for-the-disabled.html
Вьетнамский школьник старших классов выиграл престижную награду международного конкурса Интел.
Он создал прототип очень дешевого роботизированного протеза руки, используя школьный 3d принтер.

==================================================================

К чему это говорится.
Информационная и технологическая глобализация дает развивающимся возможность не только опережающими темпами строить небоскребы, учить новинкам детей или роботизировать заводы-фермы-госпитали.
Но и обеспечивает возможность развития финтека(fintech), то есть финансовых технологий. Которые дают определенную независимость от чихов или поноса на основных финансовых площадках мира.

Пока что финтек по большому счету еще лазит в ползунках и гугукает.
Возможность купить бананы на любом базаре через древний кнопочный телефон, без копейки наличности в кармане, имеющаяся сейчас в той же Кении - это, по большому счету, игрушка.
А вот недавний выпуск кенийских гос.облигаций, покупающихся через эту систему - это уже серьезнее.

Поэтому, сжатие денежной массы, проводимое центробанками "золотого миллиарда", скорее всего, даст мощнейшего пинка в направлении ускоренного развития финтека в развивающихся странах.
А на фоне того, что финтек в развитых странах уже отстает(!!!) от финтека в развивающихся странах (из-за очень большого груза старого наследия в развитых странах, от которого трудно отказаться, в той же Америке еще чеки до сих пор в ходу) - сие будет весьма интересной комбинацией.

Скучно не будет, это точно.
Tags: эллипс роста
Subscribe

  • Караван ползет...

    ...медленно и спотыкаясь, но таки ползет. Вспоминаем пост 4-летней давности: Деурбанизация. Виртуальными дорогами по виртуальному разгильдяйству.…

  • Шаги к аватарному завтра. Сентябрь 2020.

    Предыдущие выпуски смотри по тегу avatars. ================================ Вспомните, когда здесь мы с вами об этом начали говорить, тогда это…

  • Шаги к аватарному завтра. Апрель 2020.

    В продолжение поста двухлетней давности. О мошках, о кошках, и бегемошках. Аватарный электрогрузовик превратился из красивой картинки в не менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Караван ползет...

    ...медленно и спотыкаясь, но таки ползет. Вспоминаем пост 4-летней давности: Деурбанизация. Виртуальными дорогами по виртуальному разгильдяйству.…

  • Шаги к аватарному завтра. Сентябрь 2020.

    Предыдущие выпуски смотри по тегу avatars. ================================ Вспомните, когда здесь мы с вами об этом начали говорить, тогда это…

  • Шаги к аватарному завтра. Апрель 2020.

    В продолжение поста двухлетней давности. О мошках, о кошках, и бегемошках. Аватарный электрогрузовик превратился из красивой картинки в не менее…