gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Пост-энергетика. Или еще раз о эволюции.

Итак - две новости.

[Spoiler (click to open)]
Новость первая - энергокомпания из Огайо досрочно останавливает три старые атомные станции из-за очень высокой стоимости их работы и невозможности конкурировать с другими формами генерации.
https://www.ien.com/operations/news/20998843/utility-to-close-3-nuclear-plants

Новость вторая - продажи электроэнергии в США упали в физическом измерении (в киловатт-часах) за прошедший год почти на 2%.
https://www.eia.gov/todayinenergy/detail.php?id=35612
https://www.bloomberg.com/view/articles/2018-03-01/americans-electricity-use-just-keeps-falling



=====================================================

Итак, сначала разберем первую новость. Даны две ссылки - на аналитику от EIA и от Блумберга.
Чем объясняется ими такое падение?
Первые упирают на более теплую зиму и более холодное лето, что уменьшило потребность в электроэнергии для кондиционеров и обогревателей.
Второй упирает на увеличение энергоэффективности потребления.

Слава Богу, что уже нет третих, кто еще недавно доказывал отсутствие роста потребления в последние годы - проблемами Великой Рецессии и прочим поносом с золотухой. Сейчас уже очевидно, что экономика растет, население растет, промпроизводство и прочие бизнесы бьют рекорды, энергоемкие дата-центры строятся, биткоины майнятся, строители строят здания, причем все более и более габаритные... - и на этом фоне просто обвал (по другому это не назовешь) покупки электричества из сети.

Обратим внимание на последние слова в предыдущем предложении. :)

Итак, что можно сказать по поводу объяснений первых.
Как вы думаете, разве в Штатах в прошлом году было самое зверски холодное лето за последние десятилетия?
Нет, все было в пределах небольших колебаний. И не скакало так энергопотребление раньше из-за погодных условий.
И почему в предыдущие пару лет энергопотребление не росло, хотя экономика уже вылезала из Великой Рецессии, и холода с жарой не было?
Вывод - погодные колебания являются лишь одним из факторов объяснения сего процесса.

Второе объяснение тоже хромает.
Что, именно за последний год народ так резко и сразу вкрутил себе лампочки, что так обвалил потребление? А рост экономики?
Тоже не стыкуется.
Несомненно, эффективность, как и погода, влияет на показатель потребления, но совершенно недостаточно.
Должно быть что-то еще.

Тренд на self consumption

Итак, какие цифры обсуждают аналитики?
Не цифры потребления электроэнергии субъектами экономики и населением.
Таких цифр просто не может быть. В принципе.
Обсуждаются цифры потребления э/э ИЗ СЕТИ.
И это ключевой момент и на самом деле ключ к разгадке.
И погода, и рост эффективности несомненно имеет место быть, но почему-то народ не замечает очень мощный, и набирающий силу тренд.
Тренд на self consumption(self-generation), или, говоря русским языком - тренд на производство энергии самими потребителями.
На генерацию, которая стоит ЗА счетчиками, и потому совершенно никак не показывается ни в какой отчетности о продаже энергии из сети.

Это те самые мошки, которые очень мелкие, но их потенциально over-дохренища, и они УЖЕ начинают оказывать влияние на ситуацию в энергетике.
То есть погода и эффективность - несомненно да, но еще и размножение этих самых пост-энергетических мошек и дает имеющуюся картину!

Первичный бульон для мошек.

Чтобы понять, насколько мощной может быть туча мошек - небольшой пример, хоть ссылка и старая, за 2013 год.

https://news.walmart.com/news-archive/2013/04/15/walmart-announces-new-commitments-to-dramatically-increase-energy-efficiency-renewables
К 2020 году WalMart собирается производить своими силами около 7 TWh электроэнергии в год, что сравнимо с годовой выработкой гигаватного блока АЭС.

И это просто небольшая тучка мошек-магазинов.

А вот по самым разным тучкам - общий отчет за 2016 год по наиболее серьезным таким проектам:
https://www.seia.org/research-resources/solar-means-business-2016

Тренд на self consumption весьма мощный.
Новостные ленты просто забиты различными мини-проектами, которые сейчас осуществляются на всех уровнях, от населения до крупных бизнесов и мунициальных учреждений. Причем с применением самых различных технологий.
Просто потому, что это уже часто выгоднее, чем платить за энергию из сети.

А стоимость технологий и соответствующих девайсов падает и продолжает падать колом, поэтому нынешняя ситуация для таких мошек - это как бульон для размножения бактерий.

Начало эпохальной битвы.

... именно с такими отшельниками-одиночками, такими бронированными гигантами, с атомными мамонтами из рода роботов должны были сотни веков назад драться эти мертвые капельки, которые казались ничем рядом с пламенем все уничтожающих разрядов, пробивающих скалы навылет. То, что сделало возможным их существование, и стало причиной гибели огромных чудовищ, чьи плиты были распороты, как ржавые лохмотья, разметаны по огромной пустыне с засыпанными песком скелетами электронных, некогда чрезвычайно точных механизмов... (Непобедимый. Станислав Лем)

И опять цитата из Лема.
Прошу прощения за назойливость, но просто не смог удержаться, насколько сейчас точно подходят аналогии, еще вчера казавшиеся совершенно фантастическими.

Три атомных чудища уже дохнут, сожранные мошками, да и у оставшихся монстров нет вообще никаких вариантов для выживания.

Как сказано в ссылке, это в Огайо решили не препятствовать естественным процессам, а в штатах Нью-Йорк и Иллинойс решили спасать дохнущих динозавров за счет поднятия тарифов для субсидирования этих атомных монстров.

Однако, не спасут индустриальных энергочудищ никакие субсидии.

Потому что мир меняется, а с ним должна меняться вся технологическая флора и фауна. И не только технологическая, но и социальная, и политическая, и финансовая и прочая.
Кто не сможет изменится - вымрет.
Битва уже началась.

Всего вам доброго!(c)
Tags: self-generation, пост-энергетика, эффективность
Subscribe

  • И свет - между ними.

    Нашел чудесную картинку на просторах Интернета. Вот попробуйте мне сказать, что оно случайно так нарисовалось. :) Сила Жизни и Сила Баланса.…

  • Что такое Оранта.

    Сначала смотрим официальную версию. https://ru.wikipedia.org/wiki/Оранта Ора́нта (от лат. orans — «молящаяся») — один из основных типов…

  • Что такое суеверие. Часть 3.

    Самое интересное в суевериях, это то, что они, чисто с технической точки зрения, в своем подавляющем большинстве - должны являться просто элементами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments