gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Великий Взад или еще раз о вставании с колен.

Народ в комментах к предыдущему посту честно попытался проиллюстрировать суть теста про коленвал и сиськи. :)
В стиле "я о них все время думаю".(c)
За что ему огромное спасибо.

[Spoiler (click to open)]
И таким образом народ дал повод поговорить об одной теме, до которой никак не доходили руки.

А именно - о Великом Взаде.

Браты-акробаты.

Именно с точки зрения Великого Взада на планете есть две страны, которые похожи, как две капли воды.
Причем оба этих собрата по ситуации - с газом.
Как вы уже догадались, это США и РФ.
Два брата-акробата, которые оба накосячили выше крыши, и теперь им обоим срочно понадобился Великий Взад.

Скачки по граблям.

А теперь режим стеба поставим в положение OFF и поговорим серьезно.

Действительно, если смотреть именно с точки зрения проблем и вызовов трансформационного перехода, то у США и РФ наиболее близкие расклады.
В обоих странах, по разным причинам, в 90-00е произошла определенного уровня деиндустриализация.
В обоих странах происходит выкачивание демографического ресурса из регионов в мегаполисы.
В обоих странах образуются так называемые "выморочные" территории.
В обоих странах огромное количество гастарбайтеров, работающих на тех работах, на которые местные идти категорически не желают.
Ну и т.д.

И конечно же, обе страны сейчас держат курс на импортозамещение, под чуть-ли не идентичными лозунгами Великого Взада.

И вот, на их пути раскидано совершенно дикое количество грабель.
Которые, возможно, не замечаются или не осознаются.

Практические проблемы отсутствия бытовой магии.

Чтобы нащупать эти грабли, давайте поступим как всегда.
Промоделируем какой-либо реальный пример, с достаточной степенью сфероконности, и посмотрим, что из него вылезет.
Поехали.

Пусть у нас есть какая-то замечательная, но не очень развитая страна, в которой полно дешевой рабочей силы, и в которой находится завод по производству галош. Замечательных галош, в которых удобно прыгать по лужам, и которые сверхпопулярны у молодежи всего мира.
И есть некоторая развитая страна, которая решила пойти в Великий Взад, и устроить у себя импортозамещение, путем установки галошного завода, напичканого дешевыми роботами.

Есть мнение, очень и очень неверное, которое подразумевает, что результатом станет усиление имеющегося материального неравенства.
Дескать, что как только галоши начнут делать в развитых странах, и деньги оставлять внутри, то они разбогатеют, а недоразвитые - в это же время лишатся работы, доходов и полезут назад на пальмы.

Давайте это проверим, и, для удобства рассмотрения ситуации, разделим эти страны, на пункты А и Б.
А - Америка, Б - Бангладеш. Очень удобно.

А) Итак, в развитой стране А появляется роботизированный галошный завод.
Только в нем есть одна мелкая деталь, которую многие категорически не хотят учитывать.
Это ОБЫЧНЫЙ завод, в котором нет никакой магии, и галоши в нем НЕ материализуются из пустоты.

Это ОБЫЧНЫЙ завод, в котором происходят производственные процессы, пусть даже максимальная часть которых осуществляется не людьми, а роботами.
Поэтому, в стране А, с появление этого галошного завода появляется еще дополнительная, не существующая до этого момента необходимость в дополнительных рабочих руках:
- логистика подвоза сырья и полуфабрикатов. И это далеко не только деятельность транспортных компаний. В дешевом случае - это только импорт с подвозом из портов, а в идеальном виде импортозамещения - это еще и дополнительная производственная деятельность по производству сырья и полуфабрикатов. А это дополнительные рабочие места.
- логистика вывоза отходов, брака и прочего. В самом дешевом случае - это довезти их до порта, закинуть их на баржу и утопить в океане. В нормальном варианте - это целый процесс переработки и/или утилизации. А это ЕЩЕ дополнительные рабочие места.
- потребление электроэнергии, воды, газа и прочего. А это дополнительные рабочие места у энергетиков, хоть по производству энергоресурсов, хоть по обслуживанию их транспортировки до завода.
- обслуживание производственной деятельности. И это не только постоянный ремонт, производство и обслуживание роботов, но еще и ремонт цехов, замена проводки, и еще куча других процессов - начиная с уборки помещения или снега и заканчивая содержанием производственной площадки.
- и т.д., включая бухгалтерию.

То есть, при появлении нашего галошного завода мы обнаруживаем, что создали просто кучу рабочих мест, невзирая ни на каких роботов. Причем многие их этих рабочих мест - весьма высокооплачиваемые.
При этом выигрыш в прибыли от продажи галош, по сравнению с их предыдущим завозом из страны Б - колоссальный. Значит собственник завода может платить не только хорошие зарплаты робототехникам, но и весьма конкурентоспособные зарплаты последним уборщикам. Запомним эту деталь.

Но если мы посмотрим на рынок труда, то увидим, что на нем тоже нет никакой магии!
Нет обилия безработных, питающихся святым духом, и молящихся на возвращение завода в Великий Взад.
Все так или иначе устроены, кто-то лучше, кто-то хуже, но свободных рук - нет.
Более того, наоборот - в настоящее время по всем странам типа А, от Канады до Японии наблюдается дичайший дефицит рабочих рук и драка за них между бизнесами.

И тут, представьте, на все это безобразие, сверху, арбузом на торт, вываливается наш галошный завод.
Который, напомню, высокотехнологичный, суперприбыльный, и который может платить очень-очень конкурентоспособые зарплаты всем своим сотрудникам.
И загоняет все бизнесы по соседству - в полный Взад. И эти бизнесы, стремясь удержать работников, начинают драть вверх зарплаты, причем максимально пойдут вверх зарплаты именно низкоквалифицированного персонала, которые минимально автоматизируются.

Но и это еще не арбуз.
Высокоплачиваемые сотрудники галошного завода, те же самые производители и обслуживатели роботов, рабочие места которых раньше не существовали, теперь они есть, и имеют кучу денег на что?
Правильно. На то, чтобы чтобы платить за хорошие рестораны, стрижку собак, фитнессы, массажи и прочие сервисы.
Поэтому и в сервисах, с появлением завода создаются ЕЩЕ дополнительные рабочие места. И там тоже, никакой магии - поэтому зарплаты официантов-парикмахеров вверх, цены на все услуги - вверх.

Итого - с переносом завода появляется куча ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ рабочих мест, на фоне дефицита рабочих рук и структурных перекосов эффекта недоперезанятости.


То есть, что мы увидим в стране типа А? Куда пойдет материальное неравенство внутри страны?
Явно в сторону РЕЗКОГО уменьшения этого неравенства, а не увеличения.

Кроме того, завод этот явно откроют не в мегаполисе, а в райцентре, где жить работникам дешевле, а запросы по оплате у них поменьше.
То есть еще один колышек в спину неравенства.
И очередной пинок в направлении деурбанизации.

Ну а теперь заглянем в страну Б.

Б) Во первых, строительство галошного завода в стране А не означает его дематериализации в стране Б.
Это производственная площадка, куда уже вколочено куча денег.

Кроме того, экспорт в страну А составлял лишь часть продаж, а есть еще и внутреннее потребление, и есть еще и куча стран Б-типа, где потребление галош растет - рост экономики стран Б-типа составляет 6-7%, то есть рост ВВП в два раза за 10 лет. И доставка галош в эти страны из роботизированной фабрики А будет весьма неконкурентоспособна, ведь логистика - весьма серьезная штука, да и смотрим выше - себестоимость в стране типа А будет переть буром вверх.

Еще раз - ничего на экспорте в страны типа А колом вообще не сошлось! Ибо в странах Б-типа проживает 5 миллиардов(!!!) человек. И стремительный рост экономики у этих 5 миллиардов идет не за счет роста потребления различных сервисов, но в основном за счет потребления этих самых долбанных галош.

Поэтому завод на первое время просядет, какое-то количество народа начальство уволит..., зарплаты поурежут, но через год-два-три примет обратно. Поконкурировав за них с другими бизнесами путем поднятия зарплат.
Ведь мировые продажи галош - растут.
Более того, спустя небольшое время уже и этот завод себе поставит роботов, и начнет платить зарплаты наладчикам роботов.
Которые начнут ходить по фитнесс-клубам и массажам.
А теперь смотрим логику выше: то есть и в стране Б - зарплаты вверх, цены вверх. Причем зарплаты всех подряд.
С нынешних плинтусов, но зато с гораздо более высокой скоростью, чем в стране А.

Кроме того - наладчики и эксплуатанты роботов ведь смогут работать через интернет.
А теперь вспоминаем, что было процитировано в предыдущем посте - ура, именно из-за роботизации, производственные компании из стран типа А получают доступ к пулу дешевых инженерных талантов в странах типа Б.
То есть количество высокооплачиваемых работников в странах Б-типа начнет лететь стремительно вверх.
Короче, будет тоже самое, что происходит в IT сфере сейчас.

=================================

Кроме того, сам процесс возвращения производства Взад - ни имеет ничего общего с магией.
Он в любом случае займет какое-то время.
И поэтому никакого проседания суммарного пула производственных площадок в странах типа Б наблюдаться скорее всего не будет вообще.
Даже стагнации наблюдаться не будет.
По мере переноса народ будет перебегать с одного завода на другой.

Смотрим на процесс, который сейчас наблюдается в Китае - идет сверхмассовый, просто тотальный вынос производств из Китая во все регионы планеты, одновременно со стремительной роботизацией - и одновременно в Китае нарастает дефицит рабочих рук из-за открытия других, более рентабельных производств, роста доходов и соответственно роста рабочих мест в сервисах. И из-за галопирующего роста спроса в развивающихся регионах планеты.

=================================

А теперь прикинем.
Речь ведь идет не об одном галошном заводике.
Речь идет о массовом возвращении производства куда? Ближе к потребителю.

Только развитые страны такое тотальное перемещение не перенесут - у них там просто физически нет столько народа, чтобы повторить успех индустриализации, которая везде приходилась, напомню, на период демографического взрыва - и экономика тогда смогла заполнить такое количество новых рабочих мест.
Значит роботизированное импортозамещение в странах типа А приведет не только лишь к частичному импортозамещению в этих странах, но и одновременно к резкому увеличению заказов из стран типа А в страны типа Б, т.е. объемов работ выполняемых через интернет.
С одновременным резким и независимым ростом экономики и рабочих мест в странах типа Б.

==================================

То есть имеем что?
Имеем резкое уменьшение материального неравенства не только внутри стран, хоть А-типа, хоть Б-типа, но и по всей планете.
Совершенно простая и прозрачная логика.
Тем более она подтвержается, грубо говоря, простым взглядом в окно, на то, что происходит сейчас в мире, эти процессы уже идут, они просто будут ускорятся.

==================================

P.S. Возвращаясь к началу темы, РФ это тоже касается, причем самым непосредственным образом.
Это ведь тоже страна именно А-типа, несмотря ни на что.

Поэтому роботизация и импортозамещение приведет к выравниванию доходов внутри страны, на фоне тренда на выравнивания доходов с забугром, и не только с Европой, но и со странами Средней Азии. То есть к исчезновению сонма дешевых гастарбайтеров.
На фоне эффекта недоперезанятости это выразится в резком росте стоимости жизни и росте цен на все услуги, начиная с ремонта авто и заканчивая платежками ЖКХ.
(Это вообще мировой тренд - цены на товары падают, а на услуги растут)

Мегаполисам, начиная с Москвы, существующим сейчас исключительно за счет чудовищного градиента между ними и российской провинцией, а также странами-поставщиками сверхдешевых гастарбайтеров - придет крышка. Из-за напичканности их всем тем, что требует кучи дешевого труда, который совершенно не автомаризируется.
Других мировых мегаполисов это тоже касается.
Вот вам и деурбанизация.

То есть все складывается в нашей картинке просто идеально, вообще без зазоров.
Tags: деурбанизация, недоперезанятость
Subscribe

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Китеж-град или работа над ошибками.

    Многие легенды точнее, чем физические формулы. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Китеж-град или работа над ошибками.

    Многие легенды точнее, чем физические формулы. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными…