gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Причуды демократической прибалтийской демографии

Оригинал взят у berserk_spb в Причуды демократической прибалтийской демографии
Переписи населения, проведённые в Латвии и Литве в 2011 году, констатировали давно известный факт — население прибалтийских "тигров" после вступления в Евросоюз стремительно сокращается. Со всеми приписками и мёртвыми душами
[Нажмите, чтобы прочитать ->]
(подробнее — см. статью Виктора Мараховского "Прибалтика: перепись выселения") в Латвии едва насчитали 2 миллиона (в 1989 году — 2,67 млн.человек, в 2000 году — 2,37 млн.человек), а в Литве — 3 миллиона ещё не эмигрировавших душ (в 1989 году — 3,68 млн.человек, в 2000 году — 3,5 млн.человек). По численности населения Латвия скатилась к уровню середины 50-х годов, а Литва — к уровню середины 60-х годов прошлого столетия.

Такие важнейшие демографические показатели, как рождаемость и суммарный коэффициент рождаемости, также подверглись причудам прибалтийской статистики. Выяснилось, что статистические службы гордых, независимых республик вносят в число родившихся тех детей, которые родились... за пределами этих республик!

Возьмём, для примера, Литву. В 2011 году власти этой республики к числу родившихся в самой республике приплюсовали ещё 16% родившихся за рубежом (главным образом, в Великобритании). Благодаря этой комбинаций, до которой не додумался бы сам "Великий комбинатор", суммарный коэффициент рождаемости (СКР) взлетел с 1,55 до 1,76 ребёнка на одну женщину всего за год. К счастью, литовские "комбинаторы" записывают все свои ходы в специализированные демографические сборники, из которых я выудил и пересчитал СКР без учёта детей, рождённых за границей. По пятилетним возрастным группам СКР в 2011 году составил 1,53 детей на одну женщину, на 13% ниже расчётов департамента статистики Литвы!

Точно также на поверку оказываюются дутыми (за счёт избыточного количества зарегистрированных рождений) такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении и коэффициент младенческой смертности. В самом деле, зачем портить статистику перед нищими избирателями?

Спросят, какова дальнейшая судьба этих "мертвых-живых" душ в тенетах прибалтийской статистики? Отвечаю: меньшую часть этих новорожденных спустя год после рождения смело заносят в число эмигрантов, тогда как большая часть продолжает числиться как постоянное население Литвы. В результате, все демографические показатели, относящиеся к естественному движению населения, выглядят едва ли не лучшими в Европе (и, заметим, лучше, чем в России!), а "портится" всего лишь показатель миграционного сальдо.

Зачем нужна такая статистика, ценность которой в силу указанных выше "комбинаций" равна нулю?

Привожу официальные данные из демографического сборника, изданного в 2012 году.



Комментарии излишни. Отмечу лишь, что британский Office for National Statistics, как и подобает уважающей себя статистической службе, считает "британскими" рождения от литовских женщин, имеющих временную регистрацию (свыше 3-х месяцев) в Великобритании. Таким образом, налицо двойной счёт рождений.

Не сомневаюсь, что честные и неполживые демографы, вроде г-на Вишневского со своим Институтом демографии ВШЭ, не окажут себе в удовольствии в очередной раз пнуть "отсталую, тираническую" Россию, поставив ей в пример "бум рождаемости" в прибалтийских республиках.

Tags: #восстановление искаженной реальности, #эпоха Великих географических закрытий, вымороченные земли, демографический обрыв
Subscribe

  • Небесная Танит.

    Ну а теперь давайте навестим древний Карфаген. Мысленно, конечно. И посмотрим, чем они там занимались. Поехали.…

  • Тридеви или Любовь не пропала

    Ну а сейчас пойдем в гости к индусам. Готовы? Поехали. ======================================================================= Лезем в википедию.…

  • Кто такая Британия.

    Образ мощнейший, везде и всюду - на монетах, скульптурах, изображениях... ================================= Сначала залезем в википедию:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments