gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Возвращаясь к посту от 12 марта. Почему новость "сногсшибательная"?

Во-первых, потому что 5g - это одна из "закрывающих" технологий. Или "открывающих", смотря с какой стороны смотреть. :) Или прорывных, короче, называть можно как угодно, по сути это серьезный скачок вперед.
До этого, вся сотовая связь, вплоть до 4g никаким прорывом не являлась. Вся принципиальная разница была в удобстве использования чего-то УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО.
Сотовый телефон - это, по большому счету, в оригинале - персонально носимый таксофон. Или минирация. Позже - микроПК с доступом в Интернет.

5g, в свою очередь, имеет принципиальную разницу с предыдущим опытом. Если вкратце, то это улучшенная проводная связь без проводов.
В спецификациях, которые фигурируют в описаниях нового стандарта, особо упирается на 100% надежность, сверхзнизкое время отклика и очень хорошую скорость передачи данных.

Чем все это оборачивается, легко показать на примере. Возьмем автомобиль. Сейчас в нем уйма многочисленных проводов, через которые общаются датчики. В случае 5g датчикам будет проще (и дешевле) общаться через интернет. Без проводов. Автомобилям смогут общаться между собой, с умными домами(гаражами), парковками и т.д.
Другими словами, появляется возможность практической реализации "интернета вещей", одной из ключевых технологий постиндустриала.



Также появляется возможность создания удаленных рабочих мест. Не в смысле сидеть задом у себя в квартире и делать офисную работу из дома, как сейчас. А именно удаленные рабочие места. Рабочее место, как кабина виртуальной реальности.
Летчики, моряки, комбайнеры. Хурурги, учителя(практики). И т.д. и т.п. Включая самую непредставимую сейчас ерунду - вроде возможности своими руками покормить рыбок в квартире, будучи в отпуске, за 1000 км. :)

Это было "раз".

А во вторых, ситуация с 5g развивалась очень интересно. С одной стороны, корейцы-китайцы-японцы, чуствующие гору всевозможных ништяков, и рвущие поводья - бьющие копытом по поводу этой технологии. А с другой стороны запад, где и грошей сейчас нема, и чего-то делать особо лень, пока 4gLTE не отобьется....
Поэтому все попытки поговорить о стандартах заканчивались практически прямым саботажем запада. Пока вот, несколько дней назад, азиаты не плюнули на это дело, и не сказали - ну и хрен с вами, попробуем сами, что получится.
И хоть это произошло весьма робко, и с непонятными грядущими результатами... все равно это определенный показатель - Запад отстает(!!!) по одной из мощнейших прорывных технологий перехода в постиндустриал. Как бы дико это не звучало.
Tags: 5g
Subscribe

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Китеж-град или работа над ошибками.

    Многие легенды точнее, чем физические формулы. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments