gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Зеленый мир. Солнечный Крайний Север.

Где-то год назад тут писалось про бум установки солнечных панелей, охвативший Аляску.

[Spoiler (click to open)]
Совершенно неожиданно оказалось, что кроме полярной ночи есть еще полярный день.

Кроме того, внезапно выяснилось, что дикой калифорнийской жары, которая обваливает производительность панелей - на Аляске тоже последние тысячелетия не замечалось.

Ну и вишенкой на торте оказался вообще неизвестный никому ранее факт.
А именно то, что на Аляске выпадает снег. И выпадает он, как ни странно - зимой.
Снег, который служит замечательным отражателем слабого солнечного света, и повышает производительность панелей даже при слабой сезонной инсоляции. Особенно ранней весной.

Ну а теперь еще одна неожиданность с крайних северов:

https://teknoblog.ru/2017/10/16/83418
“У нас на Крайнем Севере используют солнечные панели … для обогрева нефтяных трубопроводов,.. чтобы нефть там не замерзала. Оказывается, того незначительного объема солнечного света – просто света даже, не тепла – достаточно, чтобы греть нефть в трубах”, – особо отметил Путин.

Весьма интересный факт. Кстати, возможно там еще что-то связано со более низкой стоимостью обслуживания этих агрегатов - учитывая дикие зарплаты вахтовиков. Меньше рыл - меньше каши.

И еще из ссылки.

Россия, еще недавно отстававшая в секторе использования возобновляемых источников энергии, быстро наверстывает упущенное, в кое-где уже становится лидером.... В частности, по его словам, солнечные батареи российского производства являются на данный момент одними из лучших в мире «по качеству, по сроку службы и по эффективности».

Не знаю насколько это соответствует действительности..., тут как говорится, сам себя не похвалишь, никто не похвалит... но вот недавно весьма респектабельная американская СМИ, USA Today вышла со статьей под таким заголовком:
Russia to become a leader In energy storage
https://www.usatoday.com/story/money/2017/10/09/russia-become-leader-energy-storage/741163001/

Опять, же выражу гору спектицизма, ибо пока все глаголы в статье стоят в будущем времени..., но если даже это на небольшой процент так, то лед тронулся.

То есть до этапа "куда крестьяне, туда и обезьяне" Россия таки дошла.
Через этот этап на заре своего развития проходили все, от Японии до современного Китая.
(И кстати, как тут уже отмечалось, норвежцы и канадцы свои солнечные панели по всему миру загоняют за бешеное бабло, не особо расстраиваясь из-за отсутствия экватора в их странах.)

А вот на следущий шаг, то есть, не оглядываясь на "крестьян" из солнечных калифорний, не менее интенсивно вкладываться в разработки максимально выгодные для применения в российской географическо-климатической действительности, например, сезонные накопители тепловой энергии..., уже без покупки швейцарских стартапов - тут уже нужно включать мозги.

Вот и посмотрим. Как оно, зачем и почему.

Всего вам доброго.(c)
Tags: pv, зеленый мир
Subscribe

  • Царица Небесная или звезда Иштар

    Символом Богини Иштар историки считают так называемую Звезду Иштар. Количество лучей в звезде варьируется, но наиболее частым вариантом…

  • Небесная Танит.

    Ну а теперь давайте навестим древний Карфаген. Мысленно, конечно. И посмотрим, чем они там занимались. Поехали.…

  • Тридеви или Любовь не пропала

    Ну а сейчас пойдем в гости к индусам. Готовы? Поехали. ======================================================================= Лезем в википедию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment