gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Электроход, новый солнечный рекорд и другие новости бензоколонок.

Норвегия.

[Spoiler (click to open)]
https://teknoblog.ru/2017/10/02/82896
В Норвегии компаниями YARA и Kongsberg Gruppen завершена разработка полностью электрического автономного контейнеровоза под названием YARA Birkeland. Проект реализуется при финансовой поддержке государственного предприятия ENOVA, которое намерено выделить для следующего этапа работ 16,7 млн долларов.
Сам электроход, как ожидается, будет спущен на воду в начале 2019 года.


Как уже отмечалось, Норвегия наиболее подходит название "умной бензоколонки".
Которая не позволяет своему населению регулировать температуру форточками и прочим способом спускать в сортир драгоценный ресурс. Вместо этого, инвестируя нефтеприбыли в в развитие новых технологий, на которых позже имеет хорошие деньги.
В качестве примера можно вспомнить искусственное разведение семги, которой она завалила половину мира. Создание одной из весьма динамичных ТНК в сфере солнечной энергетики REC (казалось бы, где солнце и где Норвегия), кототая сейчас косит бабло с южных солнечных стран... И т.д. и т.п.
Электроходы тоже будут весьма востребованым экспортным товаром , тем более автономные.

И второе. Можно повторить то, что говорилось недавно про электросамолеты.
Порты тоже смогут иметь собственную электрогенерацию.
В качестве тех же самых ветряков, ветер на их территории есть всегда, согласно физике, это дневной и ночной бризы.
И поэтому осуществлять заправку электроходов самостоятельно, не делясь с нефтемагнатами.
А значит смогут удешевить общие услуги для электроходов, по сравнению с обычными судами, и/или предоставить какие-либо другие преференции.
Другими словами, преференции, которые сейчас дают муниципалитеты разных стран для электромобилей, например, в виде выделения отдельных, незагруженных трафиком полос движения - то порты и аэропорты будут давать исходя из коммерческой выгоды.

Саудовская Аравия.

СА никогда нельзя было назвать умной бензоколонкой.
Но что делает кризис животворящий!
В этом году была принята программа модернизации и ухода от нефтяной иглы.
Отменены субсидии на бензин для населения.

И несколько дней на аукционе в СА был поставлен новый мировой рекорд тарифа для новой солнечной генерации.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-03/saudi-arabia-gets-cheapest-ever-bids-for-solar-power-in-auction

Всего 1.7 цента за kWh.
Для сравнения, недавнее соглашение по строительству АЭС в Великобритании устанавливает FIT в 12 центов за kWh. Как говорится, почуствуйте разницу.

Напомню, что сейчас львиную долю электроэнергии в СА производят из нефтепродуктов.
Учитывая, что солнца в СА немерянное количество, и светит оно (как ни странно) - днем, когда все врубают кондиционеры.
То солнечная генерация не только высвободит дополнительную нефть для экспорта, но и послужит стабилизации сети, срезая дневные пики потребления.

Нигерия.

Еще один эффект животворящего кризиса.

https://teknoblog.ru/2017/10/04/83029

Власти Нигерии объявили, что в ближайшие 10 лет намерены реализовать так называемый план «Нулевая нефть». Он предусматривает полную реструктуризацию нигерийской экономики, которая позволит стране стать независимой от экспортных нефтяных доходов.

Если говорить честно, то понятия о совершенно дикой Нигерии уже давно устарели. В стране существует автопром, производится разная электроника, типа смартфонов и наличествует прочая промышленность.
Так что план вполне реалистичный, тем более, что в его выполнении Нигерия, похоже, ориентируется на Китай, который научился строить любые заводы с невероятной быстротой и легкостью. Нефть в обмен на заводы - план вполне может взлететь.

С учетом дикого количества голозадой рабочей силы, а в Нигерии почти 200 миллионов человек... встречаем нового экономического тигра?

Россия.

https://teknoblog.ru/2017/09/23/82521
Росатом «вступает в литиевую гонку”
После падения цен на уран Росатом планирует начать добычу и продажу металла, используемого в аккумуляторах, стремясь получить выгоду от быстрого роста производства электромобилей...
По словам первого замдиректора Росатома Кирилла Комаров, компания намерена «создать комплексную производственную линию, от лития до изготовляемых аккумуляторов или даже сотрудничества с автопроизводителями”.


Взлетит?
Посмотрим.
Tags: energy storage, ev, pv, умная бензоколонка
Subscribe

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…