gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Crash test. 100 дней после приказа.

Возвращаемся к этой теме.

[Spoiler (click to open)]
Напомню - Украина как тест, что произойдет с индустриальной цивилизацией, при исчезновении трех основных китов, ее держащих - дешевые ресурсы, дешевая рабочая сила и дешевая экология.
Специально отметим - той индустриальной цивилизации, которая категорически НЕ ХОЧЕТ МЕНЯТСЯ, и именно Украина поэтому является замечательным подопытным кроликом.

Пока еще очень рано делать какие-то выводы, потому что биометрику получило весьма малое количество народа и эффект безвиза по большому счету еще косметический. Но уже что-то начало прояснятся, и даже подтверждать кое-какие теоретические выводы, ранее сделанные в этом блоге.

Итак, поехали.

Турбопылесос.

Прогноз о резком включении турбопылесоса европейскими странами оправдался гораздо сильнее, чем ожидалось.
Практически все государства Восточной Европы совершили телодвижения в этом направлении. Кто-то увеличил квоту, кто-то разрешил работать по безвизу, кто-то ослабил иммиграционные барьеры и т.д.

Особо в этом отношении выделилась Польша. Предоставив украинцам практически льготные условия на работу или учебу, и на получение "карты побыта". Не только убрав какие-либо барьеры, но и предоставив преференции.
Местами это выглядит так:

https://www.05366.com.ua/news/1807272
Массовому оттоку украинских рабочих ... способствуют сами работники профтехучилищ, которые помогают трудоустраивать своих учеников в Польше. Роман Черняк также рассказал о системе, благодаря которой руководители училищ получают по 100 долларов за одного квалифицированного специалиста, который поедет работать в Польшу. В основном это касается конструкторов, технологов, слесарей и электриков.

http://vesti-ukr.com/strana/258081-v-polshu-vrachej-zovut-na-zarplatu-v-3-5-tys-evro-obeshchajut-zhile
«Врачи сейчас выезжают в Польшу, Чехию, Венгрию, даже в Германию, — подтверждает нам глава Свободного профсоюза медиков Олег Опанасенко. — Вот вам пример. В Николаевскую область приехали поляки, собрали врачей интернатуры и предложили им 3,5 тыс. евро зарплаты, жилье, бесплатное обучение польскому языку. Молодые врачи собрали чемоданы и поехали. Причем в Польше приняли решение признавать наши украинские дипломы.

Вообще-то вывозом украинского демографического ресурса под видом работы или учебы занимаются все страны, от Италии со Швецией до Канады, но происходит это гораздо более интеллигентно.

Например, сравните, канадская стажировка:
http://persha.kr.ua/news/life/132558-kropyvnytskyh-studentiv-zaproshuyut-na-bezkoshtovne-stazhuvannya-u-kanadu.html
Канадська урядова програма Mitacs Globalink Research Intershipпропонує українським студентам безкоштовне стажування протягом 12 тижнів в одному з канадських університетів зі стипендією та безкоштовним проживанням.

Поляки, очевидно, либо просекли, что наглость второе счастье, либо решают снять сливки, пока другие конкуренты не раздуплились.
Потому что, немцы, например, недавно начали так же активно сгребать средний медперсонал:
http://vesti-ukr.com/strana/253069-ukraina-riskuet-ostatsja-bez-vrachej-medsestr-zovut-v-hermaniju-na-2000-i-sotspaket
«На той неделе нам пришел факс из Германии: предлагают ехать к ним медсестрами. Дают зарплату $2000, трехразовое питание и соцпакет.

Причем самое интересное, немцы убрали требование по языку! Включив "в пакет" его обучение уже на месте.
Как и поляки. Главное успеть сгрести ништяки, пока другие не проснулись.
И напомню, медперсонал в Германии имеет 100% возможность на ПМЖ.
Поездка на работу - это практически на 100% миграция в один конец.

И не удивительно:
https://riafan.ru/980233-ukrainskie-gastarbaitery-umeyut-tolko-myt-i-nosit-utechka-mozgov-ukraine-ne-grozit
«Германия испытывает нехватку медсестер. До конца 2017 года потребность порядка 30 тысяч человек, до 2020 года потребность будет 100 тысяч медсестер, а до 2030 года общая потребность в Германии медсестер будет составлять 300 тысяч человек. Не хотят немцы работать медсестрами. И этот рынок открыт, немцы с удовольствием готовы набирать людей на Украине. Они готовы не просто набирать, они готовы помогать им выучить немецкий язык на территории Украины, помочь им сдать экзамен на сертификат, трудоустроить их на территории Германии»

И отметим, что тут уже виден совершенно явный эффект безвиза.
Без безвиза такой прессинг был бы просто невозможен.

Выводы:

На самом деле тут мы заглядываем в общепланетарное будущее.
Это и есть тот самый будущий "гибридный мир", о котором тут неоднократно говорилось. Мир эпической драки за адекватный человеческий ресурс на фоне глобального дефицита кадров и эффекта "недоперезанятости".

И выиграет этот "мир" не тот, кто закатывает ресурс в сортир могучих баблопиад, ибо Родиной можно гордится и по телевизору из-за бугра.
И не тот, кто засовывает деньги в унитаз велферов и пособий для хитрожопой и ленивой части народонаселения, и слетающихся на запах этого говна "бешенцев" со всего мира.
Такой трэш, мечтающий о пособиях, дешевом ЖКХ и халявной реновации дорогущей бабушкиной квартирки - "и даром не нать", его можно даже экспортировать, в качестве пакости для геополитического конкурента.

А выиграет тот, кто даст населению возможность максимума самореализации, саморазвития и перспектив его детей.
Как пример - китайцы сваливают из Силиконовой Долины со словами: "У меня в Шанхае гораздо больше перспектив".

Ну а проигравшим в утешение останутся сувениры с баблопиад.

Продолжание следует.
Tags: crash test, недоперезанятость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments