gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Очередные солнечные milestones.

Грубо говоря, уже не успеваешь даже отслеживать, не то, что комментировать.
Ну, поехали.

[Spoiler (click to open)]
1) Австралийский металлургическй завод строит собственную солнечную электростанцию с гигантской батарейкой.
http://reneweconomy.com.au/australian-zinc-refinery-build-100mw-solar-plant-50245/

Самым пикантным в этом событии является то, что данныя станция строится как РЕЗЕРВНАЯ, для поддержки непрерывного процесса производства. И традиционная энергетика сделать это не может.
Полный разрыв шаблона, не так ли?
Но на самом деле все достаточно просто.

Год назад по Австралии прокатился мощнейший шторм, с сотнями торнадо в своем фронте, который повалил опоры и оборвал провода на множестве магистральных ЛЭПы и устроил массовый блэкоут на несколько дней. Электропечи этого завода встали колом, в них застыл расплав и завод влетел в бешеные убытки.
Вопрос наличия резервной генерации стал ребром.
И выяснилось, что традиционная генерация не может этого сделать. Вообще.
Представляете себе КИУМ такой газовой, дизельной или угольной станции? Которая будет стоять (годами) и ждать еще одного такого шторма.
А стоять будет, потому что производство энергии в обычное время на ней будет золотым. Для каждого типа традиционной генерации по своим причинам - логистическим, стоимости топлива, отношением кап.затрат к требуемой мощности и прочее...
Строительство резервных ЛЭП еще дороже, Австралия это вам не Германия, с ее растояниями и плотностью населения.

Единственным вариантом решения этой проблемы было бы построить рядом с заводом конкретно большую, мощную и рентабельную угольную ТЭС, и, наплевав на логистику, построить под эту мощную станцию рядом еще несколько заводов, на которые согнать рабов по комсомольским путевкам. И заставить всю страну стоять в очередях за колбасой и штопать носки на лампочке, оплачивая такое экономическое решение.

Хотя надо всего-то лишь небольшую станцию, чтобы держать печи "в тонусе", пока электрики не прицепят оборванные провода.

Австралия вышеуказанным советским идиотизмом заниматься не собиралась и не собирается, экономическая политика у нее близка к идеальной, именно поэтому ее экономика растет без каких-либо рецессий и кризисов уже более 20 лет, что является абсолютным рекордом среди всех развитых стран.

И второй момент.

Рост благосостояния населения, а также потепления климата приводит к увеличению неравномерности потребления в годовом исчислении.
Другими словами, heat waves, заставляющие народ на полную врубать кондиционеры, становятся чаще, длиннее и интенсивнее, а сами кондиционеры и их мощность возрастает из-за роста площади жилья и коммерческих зданий.

Получается, что ради нескольких недель сверхжаркой погоды в году, нужно держать кучу резервной генерации с мизерным КИУМ, и поэтому стоимость произведенного электричества последние годы летит в небеса.
Что приводило к банкротству и закрытию многих энергоемких производств, таких как аллюминиевые заводы, которые держали "базу" потребления и обеспечивали прибыльность традиционной угольной генерации. Тем самым обваливая прибыльность угольных станций и ведя их к банкротству.
То есть использование традиционной генерации ситуативно затягивало петлю на ее же шее.
Раньше.
Но что-то поменялось.

Строительство собственной солнечной станции на мет.заводе, как сказал его владелец - это чистая экономика, которая позволит заводу выжить.
И это абсолютно логично. Помимо того, что станция будет использоваться как резервная, на случай природных катаклизмов, она еще и будет работать каждый день. Именно днем, когда пик потребления энергии, и особенно летним днем, когда стоимость дневного электричества улетает в небеса. Тем самым, спасая завод, еще и одновременно спасая угольную генерацию, как бы это не выглядело парадоксально.

2) А вот еще Австралия, хотя не совсем солнце, да и бизнес совсем с другой стороны спектра.
Микро-бизнес.
Пиццерия.
https://onestepoffthegrid.com.au/battery-powered-pizza-beating-network-squeeze-10-tesla-powerwalls/

Открывается новая пиццерия - и тут выясняется, что для ее работы нужно дорогое усиление подводящей сети.

...the newly established Domino’s Plumpton hit a snag when it discovered its electricity load requirement outweighed the capability of the current network.

Знакомая картинка, не правда ли?

Жесткач энергетики индустриального уклада - либо платишь энергетикам бешеное бабло, либо идешь нахер.
Но, к счастью, теперь есть опция.
10 батареек Tesla Power Wall 2 на 135 kWh, что В ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ, чем реконструкция сети, и пицеррия заряжается ИЗ СЕТИ ночью, спокойно, медленно и печально, запасая энергию на закрытие своего дневного пикового потребления.
Кроме того, цена электроэнергии ночью в разы меньше, чем днем, что делает эту опцию еще интереснее.

Вы видите разницу этого микробизнеса с могучим металлургическим заводом?
Ее НЕТ.
И там, и там бизнес-логика одинаковая - предпочтение распределенной постиндустриальной энергетики вызвано теми же самыми причинами.
Разве что заводу выгоднее поставить солнечную станцию вместо раздувания батарейки до совсем уж циклопических размеров, а пиццерии и одной батарейки хватает, а солнечная панель на крышу рассматривается просто как дополнительная опция.

3) В Великобритании запускается солнечная ферма БЕЗ субсидий.
https://www.cnbc.com/2017/09/26/first-subsidy-free-solar-farm-opens-in-the-uk.html

Не забываем, что это туманный Альбион - там солнца, как снега в Сахаре.
Milestone - солнце становится рентабельно уже даже там, без лишних доплат.

4) США.

Программа SunShot министерства энергетики США (DOE), устанавливающая целевые показатели цен солнечной генерации к 2020 году, для крупных солнечных ферм выполнена досрочно.

http://reneweconomy.com.au/us-solar-plant-costs-fall-another-30-per-cent-in-just-one-year-49419/
https://www.nrel.gov/docs/fy17osti/68925.pdf





И самое интересное - в основном за счет падения цен на китайские панели и прочее ихнее железо.
Заметим из картинки выше, что цены на "rooftop", то есть генерацию на крышах частных зданий, упали гораздо меньше, но именно из-за неуменьшающегося soft cost(!!!), то есть различных разрешений, лицензий, налогов и прочих аппетитов различных чиновников.

Интересная поддержка государства, не находите? Если такой "soft cost" навесить куда угодно, на любой бизнес, то он просто сдохнет, от такой "поддержки", а rooftop solar еще трепыхается.
При том, что в Германии этот soft cost в разы меньше, то есть его можно еще снижать и снижать, но DOE решило на это теперь вообще забить, и основную энергию теперь сосредоточить на поддержке развития накопителей.

Красиво, да?
Другими словами, американские энергетические чинуши повесили себе медаль на грудь за работу, выполненную за них китайцами.
А на те проблемы, где именно ИХ работа должна была дать результат - решили забили хер.
И переключится на другую сферу, различных энергонакопителей, просто потому что там сейчас УЖЕ началось сверхбурное развитие, и УЖЕ пошли первые, весьма качественные результаты.

Причем развитие, осуществляемое частными компаниями - и именно там сейчас УЖЕ начинают идти эти результаты, за которые государственные бездельники завтра смогут выписывать себе премии.
Программа "Сделать Америку великой взад" - это в первую очередь разогнать пинками этих гос.паразитов, из их теплых кресел, не находите?

Во всем мире, одна и та же фигня с этим.
Tags: energy storage, solar energy
Subscribe

  • Шаги к аватарному завтра. Сентябрь 2020.

    Предыдущие выпуски смотри по тегу avatars. ================================ Вспомните, когда здесь мы с вами об этом начали говорить, тогда это…

  • 5g. Июль 2020, или идиотам - идиотово.

    Давайте немного отвлечемся от теории, и взглянем на практику, как оно работает. Тем более есть хороший повод. Итак, итоги гонки 5g, которые мы…

  • Когда земля отдохнет. Апрель 2020.

    Продолжим чтение новостей. Но для начала отметим, что именно в с/х очевиден тупик индустриальной тотальной конвейерной цивилизации. Желание продать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments