gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Зеленый мир. Пост-индустрия, как часть смарт-грида.

Поскольку, как тут уже говорилось, именно ветроэнергетика, в ближайшей перспективе, даст возможность прироста значительных объемов дополнительной дешевой генерации, необходимой для перехода человечества в постиндустриал, - то вопросы ее развития привлекают наиболее пристальное внимание.

[Spoiler (click to open)]
И пока на этом фронте все хорошо.
Причем как в количественном измерении, то есть стремительного роста новой ветровой генерации, так и в качественном.
Продолжается просто лавинообразное падение цены. Последний аукцион в Великобритании дал просто сногсшибательные цены.



http://ieefa.org/ieefa-europe-technology-gains-help-drive-rush-capital-markets-offshore-wind/

Причем это далеко не предел - в дальнейшем прогнозируется продолжение такого же стремительного падения себестоимости ветрового киловатта.
В частности, это связано с ожидаемым ростом величины турбин, по деньгам их производство выходит немного дороже, а вот выхлоп - в разы выше.



https://twitter.com/energy_charts

Кстати, в одном из передовиков "ветрового фронта" Дании подсчитали, что если заменить все имеющиеся в Дании возрастные турбины на современные, то их понадобится ровно в два раза меньше для производства того же количества энергии.

Не все так просто.

Хотя, как говорится, на халяву и уксус сладкий, у ветровой генерации существует одна неприятная особенность.
Так называемая нерегулярность генерации.
Для примера можно посмотреть на эту картинку.



https://twitter.com/energy_charts

И речь тут идет вовсе НЕ о суточной "пиле".
Днем потребление растет, ночью и по выходным падает - с такой "пилой" электроэнергетика существует с самого начала ее существования, и никогда это особых проблем не вызывало.

Речь идет о отдельных "всплесках" особо ветряной погоды, когда электроэнергии от ветра становится слишком много.
На картинке это отчетливо видно - сравните объемы ветрогенерации в начале и в конце недели.
И возникает вопрос - если строить еще дополнительные объемы, то в отдельные дни или недели, "мусорной" электроэнергии будет просто дикое количество, которое, в худшем случае, грозит просто обрушить энергосистему, а в лучшем случае эта дармовая энергия просто будет терятся без всякой пользы.

Как из лимона сделать лимонад.

Грубо говоря, постиндустриальная энергетика точно также кардинально отличается от индустриальной энергетики, как и вообще все в постиндустриале по сравнению с индустриалом...
Если в индустриале проблема неравномерности потребления решалась за счет генерации, т.е. за счет строительства дорогих избыточных мощностей с плохим КИУМ, и особенно дорогих "пиковых" газовых, закрывающих собой всплески потребления вечернего и утреннего пиков.
То в постиндустриальной энергетике проблема неравномерности генерации будет решаеться за счет умного потребления.
Smart-grid - это система, в которой потребитель добровольно-принудительно отказывается потреблять электричество в период нехватки дешевой генерации, и смещает потребление на период избытка дешевой генерации.

Самый простой пример - холодильник может вполне подождать пару часов, пока пройдет вечерний пик, и морозить ранее и позднее этого дорогого пика. А если не подождет, то его хозяину придет счет, космических размеров. :)
Холодильник такой уже есть, например этот:
https://www.digitaltrends.com/refrigerator-reviews/lg-instaview-lfxc24796s-review/
(Кстати, этот момент, в том числе, упоминался ранее, когда говорилось, что холодильник без интернета по итогу будет стоить гораздо дороже, чем холодильник с интернетом) :)

Тоже самое касается огромного количества других потребляющих устройств, от кондиционеров до тепловых насосов и электромобилей.
Короче.
Вопросы сглаживания кратковременной (до нескольких дней) нерегулярности при смарт-гриде не стоит вообще от слова совсем.
Причем способами, в разы более дешевыми, чем при нынешнем регулировании сего дела генерацией.

Однако все равно остается вопрос - что делать, когда "мусорной" электроэнергии полно в более долговременном срезе. Несколько недель, месяц, вплоть до сезонного, когда, грубо говоря, летом ветра - мало, а зимой много - это стандартный не только для Европы pattern.
И хотя идут эксперименты по использованию самых разных подходов - от сезонных накопителей до "умного" двойного отопления газ-электричество..., от строительства ГАЭС в старых шахтах до синтеза водорода - все это, на мой взгляд, решением не является.

И самое, интересное, может я плохо искал, но этого, наиболее элегантного решения - пока не видел нигде.
Хотя оно лежит вообще на поверхности, и потому человечество обязательно в него упрется.

И решение лежит в наличии другого лимона, из которого тоже требуется сделать лимонад.

А именно - пост-индустрии.

Дальше едешь - шЫре морда.

Об этом тут уже говорилось, и весьма много.
Уже тестируются в лабораториях, и в ближайшее время, в ближайшие годы, как минимум в нескольких видах производства, на рынок выйдут 3d принтеры, обеспечивающие МАССОВОЕ производство продукции, как минимум не дороже, чем традиционное производство...
Именно за счет экономии на трех основных китах постиндустриала - дорогой рабочей силе, дорогих ресурсах, и дорогой экологии.
И как мы понимаем, эта вилка будет расти, из-за дальнейшего удорожания традиционного производства.

Там где раньше токарь Вася за зарплату в три копейки мог выточить втулку, отправив половину заготовки в отходы, и положив эту втулку на полгода на склад, и потом отправив ее покупателю через полпланеты... будет стоять принтер, печатающий все прямо на месте и on demand. С огромной экономией на всех вышеперечисленных нюансах.

Единственная, портящая экономику деталь - 3d печать весьма энергоемка.
Ибо вместо дяди Васи стоит лазер.
И это определенная проблема, верно?
Верно.
Но если ее скрестить с вышеуказанной проблемой избытка "мусорной" генерации, то обе эти проблемы взаимоуничтожаются.
Населению раздавать энергию на халяву - нельзя. Ибо доказано, что не в коня корм.
Вместо этого, выданное на халяву электричество, в периоды его избытка, будет замечательно скушано автоматическими фабриками и цехами 3d-печати, повышая их общую (по году) рентабельность. Производственный процесс будет изначально проектироваться на работу с большей нагрузкой, в периоды сезонного переизбытка, и тем более, не побрезгует отдельными пиками выработки э/э в течении года.
С вариантом полной остановки в периоды ветрового штиля. Это вообще не проблема - фабрики работают без людей, когда нужно 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, и при прерывании производственного процесса не нужно продолжать платить зарплату.
Или, другими словами, как в анекдоте, когда ветер дует, тогда кокосы едим, а когда не дует - значит неурожай.

Или другими словами, чем больше ветрогенерации - тем более конкурентоспособно промышленное производство.

P.S. Ну а оставшееся можно загонять в водород.
Или ананасы в теплицах выращивать. :)

Все только начинается.(c)
Tags: 3d printing, ветроэнергетика, зеленый мир
Subscribe

  • Пост-с/х. Февраль 2021.

    Или очередной пост из серии "когда земля отдохнет". Итак, новость первая.…

  • Шедевр.

    Только наткнулся. Смеялся до слез. Можно только повторить, что любой взгляд на нашу жизнь, хоть в песне, хоть в анекдоте - это проекция ИСТИНЫ.…

  • Когда земля отдохнет. Апрель 2020.

    Продолжим чтение новостей. Но для начала отметим, что именно в с/х очевиден тупик индустриальной тотальной конвейерной цивилизации. Желание продать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments