gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Матрица. Когда сдохнет СРП или выйти из Зазеркалья. Часть первая.

Как уже говорилось в "Начале истории", за 20 век человечество наплодило гигантское количество симулякров, которые могли существовать только в индустриальной модели, то есть модели дешевых ресурсов, труда и экологии.

[Spoiler (click to open)]
И по мере того, как сама индустриальная модель перестает работать, постепенно начинают дохнуть и симулякры.
И вопрос не в том, что все эти симулякры сдохнут, а КОГДА и КАК сдохнут.

Одним из таких симулякров является система социального обеспечения, которая начинает гнить, превращаясь в СРП (строй развитого паразитизма).

Структурировать этот гнилой клубок очень трудно, потому что при попытке как-то сепарировать процессы, от этого клубка, как от зомби, начинают отваливаться вонючие гнилые куски в других местах. Поэтому просто дам картинку, вместе и вперемешку.

Начнем с такого симулякра, как профсоюзы. Это типичный симулякр, который был создан для сглаживания перехода из аграрной патерналисткой модели в индустриальную. Сразу заметим, что в США профсоюзы не получили такого большого распространения, как в Европе, потому что в них не было доиндустриальной модели "заботы барина о своих холопах".
А самое интересное, как и все в зазеркальных симулякрах - что профсоюзы не боролись за народное благо, а вовсе наоборот.

Просто потому что любой капиталист заинтересован в снижении себестоимости своей продукции для увеличения оборотов. Грубо говоря, ему выгоднее продать вагон картошки с наценкой 1%, чем ведро картошки с наценкой 1000% .
А вот профсоюзу, скажем, каких нибудь шахтеров, наоборот, выгоднее завысить себестоимость того же угля, ему плевать на тех, кто на шахте не работает, и не может купить мешок угля, чтобы обогреть больных детей.
Немного рвет зазеркальные шаблоны, верно?

Но представьте себе, что в какой-нибудь доиндустриальной деревне какой-нибудь чмырь решил создать профсоюз, скажем, косильщиков сена. Чтобы те на общину работали поменьше, а от общины за это получали побольше.
Так его бы деревенские сразу бы там и прибили на месте, не отходя от кассы, как только бы он открыл рот.
Поэтому при индустриале профсоюзы появились и существовали исключительно для шантажа собственников и властей, чтобы ковырять себе изюм из ОБЩЕЙ булки. Рабочим ведь никто не мешал пойти работать на другую работу или ехать назад в деревню.

И если этот симулякр еще мог как-то существовать в индустриальной модели, то по мере того, как индустриальная модель перестает работать, то профсоюзы превращаются вообще в полную противоположность любому здравому смыслу.
Когда начинает разворачиваться дикий дефицит желающих работах головой или руками, когда на себестоимость начинает давить растущая стоимость ресурсов и экологии - о каких профсоюзах может идти речь?

- Поэтому профсоюзная до предела, "аж в крапинку" Европа, категорически проигрывает конкуренцию стремительно растущей Азии.
- Поэтому такой богатейший монстр, как GM, чуть не откинул копыта 10 лет назад, из-за груза навешенных на него профсоюзами обязательств - и только вбухивание бешеных государственных денег Обамой (заметим, этим паразитам из общего кармана) спасло GM от катастрофы.
- Поэтому штат Иллинойс залез сейчас в такую неимоверно глубокую задницу, что денег в бюджете даже на школы и ремонт дорог нет, потому что разномастные профсоюзы в тандеме с демократами-популистами выбили себе такие бенефиты... даже пенсии такие, что большинство непрофсоюзных работяг о таких зарплатах мечтать не могут, не то, что о пенсиях...
- Поэтому в Чехии, где наблюдается дичайший дефицит рабочих, и из-за этого отток бизнесов, инвестиций и замедление экономики ОБЩЕГО пирога, профсоюзы насмерть встали против завоза культурно идентичной рабочей силы с Украины.
- Ну и как вишенка на торте - Россия, где министерский проект увеличения производительности труда вызвал просто дикую истерику профсоюзных контор..., их устраивает дикая африканская отсталось страны, главное чтобы можно было ковырять изюм из кармана непрофсоюзного соседа.

Понятно, что при дальшем росте дефицита кадров, цен на ресурсы и стоимости экологии сие зазеркальное существо существовать не сможет. Оно сдохнет.
Либо сдохнет само.
Либо сдохнет вместе с носителем этого паразита, в виде субъектов экономики, которые либо переберутся в более благоприятный бизнес-климат, либо просто отбросят копыта.
Тем более, все новые технологии этому максимально будут способствовать.

P.S. Сразу скажу тем, кто прискачет в комментарии камлать за профсоюзы - сделайте нечто подобное в своей многоэтажке.
Создайте профсоюз жильцов верхнего этажа, и начните им платить какую-то часть своей зарплаты, за то, что им приходится дольше на лифте подниматься. Или какой-нибудь похожий идиотизм.
Вот тогда и wеlcome, с рассказами, почему это так хорошо.

Но самое интересное будет дальше.
Tags: матрица, цивилизация
Subscribe

  • Шаги к аватарному завтра. Сентябрь 2020.

    Предыдущие выпуски смотри по тегу avatars. ================================ Вспомните, когда здесь мы с вами об этом начали говорить, тогда это…

  • 5g. Июль 2020, или идиотам - идиотово.

    Давайте немного отвлечемся от теории, и взглянем на практику, как оно работает. Тем более есть хороший повод. Итак, итоги гонки 5g, которые мы…

  • Когда земля отдохнет. Апрель 2020.

    Продолжим чтение новостей. Но для начала отметим, что именно в с/х очевиден тупик индустриальной тотальной конвейерной цивилизации. Желание продать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment