gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Финское солнце, виртуальные риэлторы и эпохо-мобиль.

Для начала три новости:

[Spoiler (click to open)]
1) https://www.sciencedaily.com/releases/2017/06/170620114123.htm

By using suitable systems, more than 80 percent of heating energy for Finnish households could be produced using solar energy with competitive prices. This result is also valid for Sweden, Norway, Alaska, northern Canada and other locations at the same latitudes.

Согласно исследованиям, произведенным в Aalto University Финляндии, современные технологии позволяют обеспечить более чем 80% потребности финских домохозяйств в тепле и горячей воде за счет энергии солнца. Тоже самое справедливо для Швеции, Норвегии, Аляски, Канады и прочих стран той же широты.
Судя по указанным технологиям, рассматриваются тепловые насосы и вот такие подземные теплохранилища.
https://www.dlsc.ca/borehole.htm

В качестве примера дается эко-деревня Eko-Viikki, на основе которой тестировались различные подходы.



2) Элон Маск начал производство обещанной Model 3.
http://www.businessinsider.com/again-tesla-model-3-design-different-chevy-bolt-2017-7



И хотя на рынке уже есть и полгода катается в незначительных количествах ее аналог, Болт от GM - именно Model 3 обещает стать эпохальным автомобилем - в среднем ценовом диапазоне, с нормальной длиной пробега и главное - массовым выпуском.
И уже за ним сейчас выстраивается следущая среднеценовая массовка - американская, европейская, китайская...

3) VR прикручивают к риэлторской деятельности.



Просмотр недвижимости в шлеме VR.
Реалторское агенство работает круглосуточно 24x7, 365 дней в году, позволяет побывать в любой продаваемой недвижимости не покидая своего нынешнего дома или офиса.
=================================================

Что объединяет эти три новости?

Во первых то, что речь идет об уже вышедших из лабораторий технологий, соответственно, NZE, EV и VR.
И для таких технологий железобетонно выполняется фундаментальный закон - продукция будет неуклонно дешеветь, дешеветь и дешеветь.

И во вторых, и главное, - то, что они подчеркивают тенденцию, про которую уже тысячекратно говорилось в этом блоге.
Постиндустриал - как реальность тотальной распределенности ВСЕГО, и в данном конкретном случае - распределенность в виде ДЕУРБАНИЗАЦИИ.
Расширяющейся субурбанизации и начинающейся рурализации.

И в самом деле.

1) Указанные технологии NZE, как и прочие технологии NZE имеют интересную особенность.
Они категорически не влезают в плотную и/или многоэтажную застройку.
Period.
Это технологии субурбий или неплотно застроенных населенных пунктов.
Поэтому сия грядущая энергохалява распространяется только на них.
А вот в плотной застройке жить будет ОЧЕНЬ дорого с энергетической точки зрения - энергоресурсы-то будут дорожать и дорожать...

2) Электромобили - это также технологии малоэтажной застройки слабой плотности.
Чтобы была возможнось иметь пристроенный к дому-квартире персональный гараж.
Ибо главная прелесть электромобиля - это не только в разы более дешевая цена его содержания и обслуживания по сравнению с ДВС. Про это тут уже много раз писалось.
Но и плавная многочасовая ночная зарядка. Причем сия прелесть - не только для владельца авто, но и для энергосистемы, сейчас вынужденной бороться с ночными ямами потребления.
И электромобили также, как и NZE - категорически не влезают в плотную и/или многоэтажную застройку.
Множество электромобилей, заряжающихся одновременно на небольшой территории создадут такую нагрузку на сеть, что создание и содержание такой сети будет золотым, если вообще возможным.

3) Виртуальные просмотры недвижимости - это лишь небольшая деталь в сфере виртуализации множества работ и рабочих мест.
Но эта деталь тоже подчеркивает слом предыдущей тенденции, которая правила в индустриале - то есть то, что жить в человеческом муравейнике проще. Ближе как к работе, так и к разным ништякам. Больше выбор - как работ, так и разных ништяков.
ВСЕ.
Доступ к работе и ништякам виртуализируется, выбор увеличивается на порядки в зависимости от места обитания, но в обратном нынешнему порядке!!!
То есть доступ и выбор будет гораздо круче у людей, проживающих в малоэтажной неплотной застройке, потому что их траты на проживание будут гораздо ниже, чем в многоэтажках. И чем дальше от мегаполиса, чем дешевле - следовательно требуемые зарплаты будут ниже, а остающихся на руках свободных денег - больше. А выбор, как известно - это объем денег, которые ты можешь на этот выбор потратить.
Например, на низкоквалифицированную работу - типа для интерактивной помощи в VR просмотре недвижимости по всей стране, дешевле будет нанять старательную девочку, работающую из своего домика в Урюпинске, нежели тупого, распонтованного и жадного до денег планктона из Москвы, Питера и прочих Е-бургов.
Но свободных денег, за вычетом разных расходов, у девочки из Урюпинска останется больше, чем остается сейчас у вышеуказанного планктона.

P.S. Кстати, это не означает уменьшение количества рабочих мест, а скорее наоборот. В приложении к указанному примеру с агенством - обороты агенства будут выше, затраты на персонал меньше - следовательно прибыль больше и доходы всех участников сего процесса, от оставшихся сотрудников самого агенства до программистов VR шлемов, будут выше нынешних низкоквалифицированных сотрудников агенства, а значит дополнительные деньги указанных работников пойдут на оплату труда других людей - от учителей танцев в VR для детей, до "аватарных" ремонтников тепловых насосов.

Все только начинается. (c)
Tags: energy storage, ev, net zero energy, tesla, виртуальная реальность, закат мегаполисов
Subscribe

  • Что такое суеверие. Часть 2.

    Возвращаясь к посту Самая страшная угроза. Обычное восприятие любым человеком окружающей реальности - дуальное и черно-белое. Либо ВООБЩЕ - ДА,…

  • Что такое суеверие. Часть 1.

    В предыдущем посте мы коснулись такого понятия, как суеверие. Давайте поглубже копнем, что это такое. ========================= Сначала посмотрим…

  • Секунды в ладонях... Часть 2

    Да, нет время к рассвету Секунды в ладонях следят за глазами Итак, что мы видим? Секунды тикают, время подходит к какому-то рассвету. Но что такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Что такое суеверие. Часть 2.

    Возвращаясь к посту Самая страшная угроза. Обычное восприятие любым человеком окружающей реальности - дуальное и черно-белое. Либо ВООБЩЕ - ДА,…

  • Что такое суеверие. Часть 1.

    В предыдущем посте мы коснулись такого понятия, как суеверие. Давайте поглубже копнем, что это такое. ========================= Сначала посмотрим…

  • Секунды в ладонях... Часть 2

    Да, нет время к рассвету Секунды в ладонях следят за глазами Итак, что мы видим? Секунды тикают, время подходит к какому-то рассвету. Но что такое…