gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Операция "реновация" или по ком звонит колокол.

Предыдущий пост вызвал весьма неожиданный отклик. Причем отклик даже на других ресурсах, особенно заключительная часть.

[Spoiler (click to open)]
Больше всего "порадовало" высказывание кадров, называющих себя российскими патриотами, мол про Украину - це серьезная аналитика, а про Россию, дескать, высер. :) И это после мощного сборника постов о "строе развитого паразитизма".
Патриоты, они такие... патриоты.

В принципе, можно было бы все это пропустить мимо ушей, но раз сказал "А", то надо говорить и "Б".
И а с учетом недавнего события, по большому счету и вызвавшего появление столь резкого заявления в эпилоге предыдущего поста, то это "Б" выглядит практически обязательным.

Итак.
Несколько дней назад произошло очень примечательное событие.
Президент РФ подписал закон о реновации.
Возможно, кому-то это покажется неважным, но это не так.
Это, если выражаться эзоповым языком, полный финиш.
Это - край.

Сначала посмотрим на карты, которые есть у нас на руках, и которыми придется всей стране играть.
1) Вот это демографическая пирамида РФ на начало 2013 года.



Как мы видим, в ближайшее десятилетие страна падает в демографическую яму. Где сидеть будет весьма долго.

2) Иммиграция в РФ из стран-соседей СНГ существует, но она практически эквивалентна эмиграции из РФ.
Причем по качеству этой миграции... плюс далеко не в пользу России. Среди уезжающих наибольший процент с высшим образованием, уезжают программисты и медики, а среди приехавших большой процент полуграмотных Равшанов из аулов.

3) Существует дикий пылесос демографического ресурса со всей страны в несколько "витрин", среди которых особенно выделяется Москва с Подмосковьем.
В качестве примера:
http://pravdasevera.ru/-oj7z3d84
Николай Цуканов: Лишь четыре процента молодежи Северо-Запада намерены остаться на малой родине

=====================================================

Ну а теперь посмотрим на нашу операцию "Ликвидация" "Реновация" с учетом этих имеющихся карт, а также с учетом всего, что говорилось в "Строе развитого паразитизма".
Кстати, повторим его определение:
"Строй развитого паразитизма - это строй, в котором гегемоном является паразит любого рода. Это строй, в котором больные платят за здоровых, бедные за богатых, неимущие за имущих, работящие за бездельников, умные за глупых, талантливые за бездарей и прочее, и прочее, и прочее..."

С этой точки зрения - реновация, это просто "опупей опупиоза", это запредел паразитизма.
Потому что московская хрущовка ничем не отличается от куска колбасы, штанов или автомобиля. Это некоторая вешь, которая используется, экплуатируется, ремонтируется и в конечном итоге выбрасывается на помойку.
Реновация московских хрущовок на халяву - это все равно, что каждому посетителю ресторана, отведавшему черной икры, выдать еще по ведру этой икры. А платит за это тот, кто икры не ел, и есть не будет.
Это все равно, что владельцу подержанного Порша, выдать еще более крутой, но только новый, последней модели. А заплатит за это его сосед, владелец старого запорожца, которому денег даже на новые дворники не обломится.
Владельцу брендовых сверхдорогих штанов из бутика выдать новые, из бутика, за счет голозадых.
Владельцу яхты - новую яхту.
И т.д.
Только не надо инсинуаций, что эта, дичайшая дичь, под названием "реновация" - за счет "частных инвесторов". Деньги, как проекция труда, времени, ресурсов - это конечный ресурс, если их в одном месте прибывает за счет определенной политики, то в другом месте убывает.

Поэтому:

1) Указ о реновации - это подтверждение строительства "строя развитого паразитизма" на самом высоком уровне.

Это посыл всем, кто хочет что-то делать и развивать, созидать и творить: вы - на вторых ролях, вы - мясо, за счет которого мы будем холить и лелеять паразитов любого рода.
Если ты пашешь на трех работах, строишь себе свой дом, сам ремонтируешь себе крышу, чистишь себе снег и покупаешь авто - минимально напрягая общество своим существованием, но и платя нехилые налоги - то ты полный лох, дебилоид в квадрате, лузер и прочее.
Потому что за твои деньги - мы покажем тебе БОЛТ.
А вот дауншифтеру, чешущему яйца на Гоа и сдающему свою московскую квартирку в аренду - мы, за твои деньги дадим новую, гораздо более навороченную и дорогую, чтобы он и не думал работать, а побольше получал. Потому что он - гегемон строя, и именно о нем вся забота.

Кстати, по оценкам агенств недвижимости, до 30%(!!!) московского жилья сдается в аренду. Чтобы вы понимали масштабы этого явления.

2) Указ о реновации - это общественный запрос.
Судя по общественной реакции - это не какая-то неодолимая злая воля властей. Нет.
Это общественный запрос.
В качестве аналогии можно вспомнить знаменитую книжку Ильфа и Петрова, "Одноэтажная Америка" , где работяга говорил "я не люблю капитализм, но я надеюсь стать миллионером". Анализируя общественную реакцию о реновации(не считая воплей самих переселяемых, кому этой халявы мало) - вся она сводится к одному - "я не буду возмущаться реновацией, потому как сам хочу присосаться к чему-то еще".
Это общественный запрос реального зазеркалья.
Паразитического зазеркалья.

3) Указ о реновации - это лакмусова бумажка отсутствия альтернатив.
В России нет реальной, вменяемой, конструктивной оппозиции, которая помогала бы власти не делать ошибок или находить более эффективные альтернативы.
И главное - нет общественного запроса на такую оппозицию!!!
Вместо лавины возмущения - "да вы что, охренели, такие подарки ЗА НАШ счет делать(!!!)" - вместо этого от оппозиции пошли инсинуации, что если бы власти не воровали, то каждого московского паразита можно было бы обеспечить не только новенькой квартиркой, а вообще 300 метровым пентхаузом, с личным вертолетом на крыше, и с причалом для яхты, набитой шампанским и млядями.
Если я утрировал, то совсем немного. :)
И самое интересное, этот бред вызывает отклик в народонаселении...
Это не оппозиция - это паразитическое говно, которому не терпится тоже куда-то присосаться.

4) Указ о реновации - это подтверждение государственной политики о сгребании всего демографического ресурса в несколько витрин, и там его утилизацией в сортир.
Потому что:
а) реновация увеличивает плотность населения, и число жителей в этих витринах, на фоне демографической дыры на остальной территории.
б) наибольший процент рабочих мест в этих "витринах" - это либо "креативная" деятельность всякого тупого планктона, либо сервисов: по сервировке суши, стрижке собак, "курьеров поцелуев" и прочей утилизацией в сортир сгребаемого в эти "витрины" бабла.
И это на фоне резкой нехватки рабочих и инженеров на заводах в провинции, причем обостряющейся все сильнее!!!
Посыл власти очевиден - нафиг эти Протоны, валите все планктониться в Москву, тут халяву раздают, настроим жилья еще на одну Москву, Новую Москву, сверхновую Москву.

5) Указ о реновации - это подтверждение катастрофически неверной градостроительной политики.

5а) Забивание населения в бетонные клоповники высоток - это удар по будущей демографии. Многоэтажки - это антидемографическая мера во всем мире, даже не говоря о некоторых странах Азии, возьмем развивающуюся Эфиопию - там фертильность 6-7 в провинции сразу падает до 1.3 в застраеваемой многоэтажками Адис-Абебе. Это ниже, чем в Европе, хотя у эфиопов одни и те же люди, хоть понаехи в столицу, хоть оставшиеся в провинции.
Можно сколько угодно твердить с трибун про поддержку демографии, но переселение народа в многоэтажки - это политика депопуляции. Period. И уже через несколько лет это будет заметно, как только поколение советских беби-бумеров 80-х выйдет из детородного возраста.

5б) Пока население, не отошедшее от пост-травматического шока советского дефицита жилья - считает любую СВОЮ конуру верхом мечты - массовая застройка городов бетонными клоповниками имеет логику, но не имеет смысла. Это все равно, что ориентируясь на пост-травматический шок блокадников, все деньги в 1946 году пустить на постройку заводов по производству хлебных корочек, забив на все остальное. Уже через несколько лет, как только бешеное строительство последних лет нагонит демографию, народ начнет задумываться не о наличии, а о качестве жилья. А качество жилья в высотках, по сравнению с малоэтажной застройкой - НУЛЕВОЕ.
И тогда начнутся проблемы. С социальной стабильностью, но про это ниже.

6) Указ о реновации - это мина под социальную стабильность. Это чудовищных размеров бомба. Не только потому, что продолжает идиотскую градостроительную политику последних лет.
Но главное, потому что утверждает население в мысли, что "государство ДОЛЖНО". Вкупе с наворачиванием прочей халявы, типа садиков для домохозяек и медицины для псевдо-безработных хитрожопов, это ставит КРЕСТ на последущих реформах - потому что закладывает железобетонный аргумент "раньше же хватало".
В этом отношении Путин, имеющий совершенно невероятный авторитет, и не проводящий реформы, вручает эту мину любому своему преемнику, который будет просто обязан что-то делать с политикой паразитизма, или страна развалится на куски. Но преемник вряд ли будет иметь такого мощного авторитета!!!
Может в этом и есть определенная логика - Путин тогда в историю войдет, как хороший царь, а преемник получит бунт с воплями "раньше же хватало, разворовали все". С поисками золотого унитаза... кстати, сомневающихся отсылаю к нынешним приключениям современной Украины, которая по этим граблям просто идет немного раньше.

Ну и т.д.

Ну а теперь заглянем немного в будущее, с учетом различных тенденций, рассматриваемых в этом блоге.

1) Смотрим на демографическую пирамиду и видим, что кадровый "пылесос" сейчас высасывает дем.ресурс в витрины практически досуха.
Причем поток плавный, потому не очень заметный. Из райцентров - в облцентры, из облцентров в Москву и "витрины". Сначала дохнет деревня, потом райцентры, и т.д.
И даже при огромном желании и наличии совершенно чудовищных денег - нынешняя структура распределения ништяков гарантирует 90% территории РФ усиленную и ускоренную деградацию. Можно вкладывать государственные деньги в дороги в провинции, но высасывать в "витрины" молодняк - это значит деньги на дороги закапывать в сортир.
Вот небольшой пример.
Депопуляция Ульяновской области.

http://ulgrad.ru/?p=152485



2) На фоне сгребания дем.ресурса в витрины, и НЕИЗМЕННОСТИ сей политики, в Кремле пытаются решить различные стратегические вопросы. Развитие Арктики. Развитие Дальнего Востока, с массовым привлечением демографического ресурса. Создание новой витрины из Крыма, которая начнет грести дем.ресурс, как не в себя. И т.д.
То есть в добавление к нынешнему пылесосу в "витрины", появится не менее мощные пылесосы. Только не из витрин. Никакой идиот из Москвы, набитой горами халявы, на Дальний Восток пахать не поедет. Поэтому деградация всяких Омсков и Псковов усилится по экспоненте.

3) В России сейчас работает около 6 миллионов гастарбайтеров, что составляет почти 10%(!!!) всей рабочей силы РФ, которая при этом работает на самых непривлекательных работах.
Прокомментируем следущую цитату:
https://vmnews.ru/novosti/2017/06/02/v-rossii-trudiatsia-6-millionov-gastarbaiterov
Ольга Голодец, вице-премьер России, отметила, что в стране пребывают практически шесть миллионов трудовых мигрантов. Об этом она рассказала на международном экономическом форуме. Власти страны, по ее словам, всегда могут регулировать занятость временно занятых мигрантов.
«Те перспективы, которые мы видим в росте производительности труда, мы можем прогнозировать довольно смело, поскольку есть такая „подушка безопасности“ в виде демографии и в виде большого числа мигрантов, работающих на российском рынке», — отметила она.


Неверно. Эта подушка УЖЕ испаряется и скоро испарится.
Во первых потому, что в таких странах, как Украина, Молдавия, Белоруссия, некоторые страны Кавказа - демографическая ситуация даже хуже российской. Ресурса там практически уже нет.
Во-вторых, в странах Средней Азии идет мощный рост экономики, сейчас туда активно вкладывается Китай, в том же Узбекистане рост под 8-9% уже который год, поэтому процент желающих пахать в жутких условиях российских строек будет гораздо меньше.
В третих, потому что в конкурентной борьбе за эту рабочую силу сейчас все активнее выступает Европа и Азия. Из того же Узбекистана активно едут в Корею. Польша заключила с Узбекистаном соглашение о привозе узбекских строителей. И т.д.

Кстати, вот этот треп про "перспективы роста производительности", при нынешней активной гос.политике перековки провинциального рабочего молодняка в московских официантов - это про увеличение производительности при нарезке суши или развозке пиццы?

4) Далее. К оттоку гастарбайтеров через какое-то время добавится выморачивание провинции, поэтому "витрины" лишатся такого необходимого ресурса, как голозадая дешевая рабочая сила. А поскольку мегаполисы с высотками - это сверхдорогая игрушка по набитости их различными системами жизнеобеспечения, то жить в них станет жутко дорого!!!
И никакие роботы не спасут, ибо большинство ныне дешевых работ в мегаполисах просто тупо не автоматизируются! Что автоматически чревато жуткими бунтами народа, привыкшего к халяве.
Какое-то время в "витринах" можно будет поддержать уровень жизни, просто убивая провинцию вдрызг, отбирая все возможное - но недолго. А потом, если даже бунты задавить танками, из мегаполисов начнут валить, как валят из всех развитых мегаполисов других стран.
Только там валят в субурбии, с тенденций перехода субурбанизации вообще в рурализацию, то в России, из-за отсутствия "субурбанской" инфраструктуры, и убитости провинции - начнут валить за бугор.

5) Мировые тенденции субурбанизации и дальнейшей рурализации на фоне развития технологий уже в ближайшие годы дадут картинку совершенно иного, на порядок(!!!) более высокого качества жизни. И гораздо более дешевого, чем в мегаполисах. Я приводил фотки и видео африканский пригородов, застраивающиеся коттеджными районами или 2-3 этажными аппартмент-комлексами для среднего класса - с пристроенными гаражами, бассейнами, фитнес-залами и прочим. И это уже даже в нынешней Африке!!!
А развивающиеся технологии, такие как NZE с электромобилями, домашние теплицы, роботокухни, и прочее, прочее - что в высотки категорически не влезает, и такие, как аватаризация и вуртуализация рабочих мест, теле- и мониторинговая медицина, дроновая доставка, и прочее, что не только поднимет качество жизни на порядок, но и удешевит проживание в разы, по сравнению с многоэтажками...

И уже очень скоро, жители московских клоповников (которые по реновации будут строиться аж на 100 лет существования), устраивающие пикеты против оплаты парковок, будут по телевизору наблюдать за уровнем жизни даже африканцев, как за жизнью инопланетян.
Потому что разница в качестве жизни будет, как между избушкой средних веков и современным пентаузом...

Да и не будут особо наблюдать.
А свалят.
Куда угодно, даже в Африку.

6) Уже через несколько лет дефицит адекватных рабочих кадров в Северной Америке и в Европе достигнет просто диких размеров, через 10-15 лет демографическая дыра накроет ЮВА и частично Южную Америку...

21 век - это конкуренция не за земли, как было ранее.
И не за природные ресурсы.
Это эпоха "гибридного мира" за адекватный человеческий ресурс.
Или "гибридной битвы" - как кому больше нравится.
За ресурс, который честно работает, платит налоги, не является нахлебником, экстремистом, алкашом и прочее.
Миграционная политика ВСЕХ стран мира будет - welcome сюда, мы вас тут аж в задницу расцелуем.

Россия, со своей градостроительной, социальной, региональной политикой входит в эту конкуренцию даже не с белым флагом, а сознательно приложившись о косяк, и валяясь в полной отключке.
=========================================================

Да, меня тут в комментах спросили, типа откуда дырка в ЮВА в 200 миллионов человек?

Говорил по памяти, поэтому пришлось гуглить.
Оказалось, ошибся, не двести, а ТРИСТА (!!!) миллионов человек.

https://www.economist.com/news/asia/21716584-there-obvious-solution-asias-looming-labour-shortage

The impending collapse of the workforce is not an exclusively Chinese problem. To keep the share of its population at working age steady, East Asia would have to import 275m people between the ages of 15 and 64 by 2030. South-East Asia would have to attract 6m...



Добавим сюда еще бездонную дыру в стареющей не по дням, а по часам Европе, СНГ, дырки в Северной Америке, открывающиеся дырки в Южной Америке... где-то суммарно набегает под ПОЛМИЛЛИАРДА нехватки.
Добавляем сюда проблему "недоперезанятости", откусывающей еще под столько - и вуаля.
МИЛЛИАРД. И где его взять?

=========================================================
P.S. Кстати, тем, кто возбудился про заявление о нетто-миграции. Дескать такого быть не может, тут статистика и прочее.
Статистика не отслеживает сваливших, у нее для этого рецепторов нет.
А величину миграции из РФ можно узнать отсюда.
https://www.pnp.ru/politics/2017/03/22/sobyanin-obyasnil-senatoram-pochemu-khrushhyovki-nado-snesti.html

200 тыс. человек в год. Практически идентично миграции из-за бугра в РФ.
Заметим, что это не какие-то вражьи голоса, а вполне себе Парламентская Газета.
И статья про то, как некие умные люди в РФ таки озаботились всей этой грядущей задницей, и начали спрашивать господина Собянина, что вообще за фигня происходит.
Ну и его ответы - просто в рамочку, и на стену.
Под названием "Полный П.".
Специально отложил эту вкуснятину в самый конец поста.

P.P.S. Как уже было сказано перед этим, это хоть и финиш, но еще не алес-капут.
В отличии от Украины, прохалявевшей всю вторую Францию почти до магмы, у РФ еще есть некоторое время.
Но лет 10-15, не больше.
И есть надежды на более благоприятные расклады.
Но только, если уже сейчас начать сносить все виды паразитизма.
Начиная с переосмысления нынешней реновации в совершенно противоположную сторону.
И потом продолжая, в том же духе.

А иначе:



Tags: недоперезанятость, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments