gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Умная бензоколонка. Отходы - это плохо.

Любые отходы - это плохо. Плохо не только с экологической точки зрения, но и со стороны экономии ресурсов.
Если что-то выкидывается без вторичной переработки - то просто тупо выкидываются деньги.

[Spoiler (click to open)]
И если в индустриале это еще прокатывало, (напомним, что индустриал - это дешевые ресурсы - природные, трудовые и экологические), то в постиндустриале все эти ресурсы будут дорогими, и, следовательно, любые отходы - это бешеная бесхозяйственность и потеря огромных денег.
Особенно если речь идет о энергетических ресурсах.

Сланцевая мусорка.

Сланцевая революция в США породила своеобразный феномен - в стране, которая является нетто-импортером углеводоров, появилось огромное количество углеводоров, которые, грубо говоря, выкидывались на мусорку.
Речь идет о углеводородных газах, таких как пропан, бутан и т.д., которые явились побочным продуктом добычи сланцевой нефти, и которые при этой добыче просто сжигались в факелах.

С космоса это выглядело примерно вот так:



Какую-то часть попробовали загнать на экспорт, строя специальные терминалы. Но и это не очень хороший выход.
Короче, с этой торбой пытались носится и так, и так, но в конце концов таки просто решили включить мозги.
И на удивление, это получилось.

Неплохая статья в Ведомостях:

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/06/26/696802-slantsevaya-revolyutsiya-bum-plastika

Сланцевая революция породила еще один бум – в производстве пластика
В нефтехимии США реализуется и запланировано более 300 новых проектов на $185 млрд


В течение ближайшего года Dow Chemical завершит строительство новых и расширение существующих мощностей на $8 млрд вдоль побережья Мексиканского залива, чтобы в разы нарастить экспорт пластиковой продукции. Но она не одна участвует в крупнейшей трансформации американской нефтехимической отрасли. По данным Химического совета США, сейчас реализуются или планируются нефтехимические проекты на $185 млрд.
...
«Мы наблюдаем тектонический сдвиг в производственном балансе нашего полушария», - говорит Эндрю Ливерис, генеральный директор Dow Chemical, имея в виду рост производства в США...
По данным Химического совета США, компании запускают в стране 310 новых нефтехимических проектов. Учитывая распространение электромобилей и сервисов совместного использования машин, долгосрочные перспективы моторного топлива представляются несколько туманными, а мировые потребности в пластике будут расти на протяжении десятилетий.

По оценкам аналитиков, спрос на пластик растет как минимум в 1,5-2 раза быстрее мирового ВВП.

... чистый экспорт из США продукции нефтехимии, включая пластик, удобрения, клеящие вещества и растворители, может вырасти с $17 млрд в 2016 г. до $110 млрд в год к 2027 г., прогнозируют в IHS Markit. Это близко к текущим объемам экспорта нефти из Саудовской Аравии...
По прогнозам Химического совета, к 2025 г. это добавит $294 млрд к объему производства в США и прямо или косвенно будет способствовать созданию 462 000 рабочих мест. Правда, аналитики предупреждают, что автоматизация ограничивает потенциал роста занятости...


P.S. "Аналитики" уже окончательно шизанулись на "угрозах" автоматизации. Полмиллиона(!!!) крутых рабочих мест в нефтехимии - это 5 миллионов рабочих мест во всех других областях, от ремонтов до парикмахерских. При том, что уже сейчас в Штатах дикая нехватка рабочих рук и голов. А с учетом развития "недоперезанятости" - это мощнейшая угроза обострения дефицита кадров везде, где только можно.
Почему ее не видят? Хрен его знает.
Tags: нефть, умная бензоколонка
Subscribe

  • Царица Небесная или звезда Иштар

    Символом Богини Иштар историки считают так называемую Звезду Иштар. Количество лучей в звезде варьируется, но наиболее частым вариантом…

  • Небесная Танит.

    Ну а теперь давайте навестим древний Карфаген. Мысленно, конечно. И посмотрим, чем они там занимались. Поехали.…

  • Тридеви или Любовь не пропала

    Ну а сейчас пойдем в гости к индусам. Готовы? Поехали. ======================================================================= Лезем в википедию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment