gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Три правила кобототехники.

Продолжение Лес бревен или мониторим процесс трансформации рынка труда.

[Spoiler (click to open)]
Итак, повторим еще раз: "все мироздание подчиняется совершенно фундаментальным законам, и ничего с этим поделать нельзя, вода всегда бежит под уклон, электричество идет по пути наименьшего сопротивления, а экономика работает в направлении максимального снижения издержек."(c)
Поэтому использование дополнительной реальности с самым простым AI (искусственным интеллектом), которые превращают работника в своего рода киборга, - гораздо более эффективный способ, на порядки более эффективный с экономической точки зрения - нежели создание и содержание настоящего полнофункционального робота или полностью автоматизированной линии.

Но к этому же самому вопросу можно подойти и с другой стороны.
Со стороны КОБОТИЗАЦИИ.

Кобот, или cobot (co-bot) - это collaborative robot.
Это робот, спроектированный для совместной работы с человеком. Или, грубо говоря, ПОМОЩНИК.

Короче, проще один раз увидеть:



Чтобы представить себе пределы спектра их использования - следущее видео:



Роботизированное кафе "Cafe X" в Сан-Франциско.

Исходя из вышесказанного, и чтобы не слишком отдаляться от классиков, представляющих себе будущее несколько иначе, попробуем сформулировать три правила кобототехники, которые делают грядущую роботизацию совершенно иной, нежели представлялось.
По крайней мере, в обозримом будущем.

Итак:

Правило 1: Робот будет дешевым. То есть максимально простым и максимально универсальным.
Чтобы была возможность выпускать его в совершенно диких объемах, для дальнейшего снижения стоимости.
И который, с небольшими конструктивными особенностями можно будет использовать везде и в самом разном качестве - от участника сборочного конвейера до помощника на кухне.

Правило 2: Робот будет максимально гибким в настройке и использовании. Другими словами, сборочную линию по плетению лаптей можно будет в течении нескольких дней перенастроить на сборку берестяных ведерок для попкорна, если вдруг лапти резко выйдут из моды.
Причем перенастроить именно программным способом, с минимальными изменениями в "железе" самого конвейера.

Правило 3: Робот будет максимально безопасным. Никаких навороченных AI с законами "не наносить вреда хозяину", у которых одно понятие вреда может заклинить за другое понятие вреда, в результате чего хозяин будет пошинкован в капусту.
Все должно быть проще и дешевле - простейшие датчики, улавливающие наличие постороннего предмета в окружающем пространстве, и в результате резкое замедление движений кобота, вплоть до полной его остановки.

Короче, можно расслабиться, никаких терминаторов или бунта андроидов за права - не будет.
Просто потому, что экономика работает по другому.

И хотя сейчас что-то пытаются сообразить, в виде создания андроидных роботов, это будет очень нишевым и узкоспециализированным, вроде сексуальных кукол - ничего близкого к реальным андроидным "подменителям человеков" в обозримом будущем не ожидается.

Тоже самое можно сказать о перспективах появления полностью автоматизированных заводов.
ПОЛНАЯ автоматизация конвейера или какого-либо процесса делает его очень негибким для перенастройки или изменений в работе, более дорогим в эксплуатации и соответственно вытесняет такой подход (полной автоматизации) куда-то в узкие специализированные ниши производства полуфабрикатов - в тот же химпром, например, где один и тот же полимер по одной и той же технологии можно делать долгие годы. Хотя и это еще не факт, учитывая тенденцию ускорения появления новых и новых технологий.

======================================

Ну и возвращаясь к рынку труда. Коботы, как было замечено, резко повышают производительность труда.
Означает массовая коботизация такую же массовую безработицу?
Нет.
Совсем наоборот, исходя из предыдущего опыта цивилизации, количество вакансий будет расти, а планка требования к работникам на этих вакансиях будет снижаться.
Что в условиях тенденций, описанных в "недоперезанятости", то бишь дикой нехватки рабочих рук - будет весьма интересной комбинацией.

Все только начинается.(c)
Tags: robots, коботоводство, рынок труда
Subscribe

  • Пост-индустрия. Январь 2021.

    Если вы помните, тут уже писалось про одну очень интересную тенденцию. Смысл ее в том, что стоимость электроэнергии в разное время суток может…

  • Пост-индустрия. Апрель 2020.

    "Дождь идет, а мы скирдуем" (Стеб времен аграрного уклада и реалии индустриального уклада) Появилась интересная новость.…

  • Дарвин жив или кое-что про люминий.

    Lazard опубликовал очередной отчет. Средняя стоимость солнца и ветра продолжает падать, уже приближаясь к стоимости э/э от существующих, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment