gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Чем выложена дорога известно куда или строй развитого паразитизма. Часть 3.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:

[Spoiler (click to open)]

- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь... (c)


Говоря о конкурентоспособности двух основных социально-экономических систем 20-го века, уже никто не подвергает сомнению (кроме разве что совсем уж упоротых), что система капитализма была гораздо более конкурентоспособна, нежели система социализма.
Споры идут разве что о причинах таких отличий.

- Одни утверждают, что все дело в наличии или отсутствии механизмов внутренней конкуренции. Дескать, если в системе нет механизмов внутренней конкуренции по принципу дарвинского естественного отбора, то в таких тепличных условиях снижается мотивация к развитию, даже у лидеров, и оно затормаживается. И по прошествии определенного времени проигрывает тем, где такая конкуренция существует.
И несмотря на определенные противоречия, сторонники такого объяснения по своему правы.
- Другие указывают, что плановая экономика является менее гибкой и проигрывает рыночной экономике в скорости изменений. Или - в скорости эволюции системы. И в этом объяснении, несмотря на имеющиеся пробелы - существует определенная логика.
- Третьи упирают на само понятие конкурентоспособности. Дескать смотря как эту конкурентоспособность считать.
По их логике, армия или МЧС - сверхэффективные системы, работают в тех условиях, когда не работает ничего вообще.
И проблемы системы "трудовых армий" СССР были грубо говоря, в отстутствии правильного генералитета, который мог бы нормально организовать набор пинков и медалей, для обеспечения конкурентоспособности...
И здесь тоже существует определенная логика.
Ну и т.д., чтобы не забивать лишними байтами информпространство, существуют другие объяснения, со своими нюансами и белыми местами...

Но. Все эти объяснения заходят со стороны оценки существующего положения дел.
И потому не могут являться полными.
Не претендуя на истину в ее абсолютном виде, все таки интересно посмотреть на эту проблему с противоположной стороны.
А именно - как могла бы выглядеть ИДЕАЛЬНО конкурентоспособная система?
А насколько близко к ней находились капитализм и социализм образца 20 века, и насколько близко к ней находятся как нынешний постсоциализм на пространстве СССР так и посткапитализм на пространстве "золотого миллиарда".

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь...

Итак, попробуем сформулировать.
Идеально эффективным механизмом является устройство с максимальным КПД. Это устройство должно максимально эффективно использовать "топливо" и ресурсы. Иметь систему самовосстановления, или грубо говоря, не выгорать на высоких оборотах. В тоже время иметь своеобразную защиту от износа и определенного вида "коррозии". И это устройство должно быть автономным, должно иметь систему саморегуляции, и не зависеть от постоянных "пинков" и ручного управления для обеспечения его работы.
То есть каждый его элемент должен работать как на обеспечение максимального КПД, так и на сохранение баланса всей системы в целом.

То есть, согласно вышепроцитированной притче, система должна работать на кормежку волка, олицетворяющего созидание и сохранение баланса системы во всех его проявлениях...
А волк, олицетворяющий противоположные, то есть паразитарные качества, ведущие к перекосам и дисбалансам - должен находится под постоянным давлением и бескормицей.

И тут мы возвращаемся к деталям, обрисованным в первой части.

Любое живое существо, а человек - особенно, старается максимально эффективно использовать свои внутренние ресурсы, учитывая особенности ОКРУЖАЮЩЕЙ его среды. Грубо говоря, не перетруждаться, если не требуется. Не тратить силы и энергию на ненужные, или малозначительные в данном окружении вещи.

Если кота забивать кошачим комбикормом до предела, то ловить мышей и драться за территорию он перестанет. Однозначно.
Окружающая его действительность будет развивать в нем не ловкость и силу, а умение манипуляции голосом, чтобы выцыганить у хозяйки кусочек повкуснее. На это уйдут все его внутренние ресурсы, он отрастит брюхо и конкуренцию за дворовую самку проиграет.

Если система выстроена так, что максимальной крутостью для молодняка будет умение владеть ножом или кастетом, как в пригородах Рио-де-Жанейро, то на выходе мы не получим от обитателей этих пригородов ни медицины, ни науки, ни цивилизации. Не получится иметь и то, и другое - ресурсы каждого человека конечны, и если они идут на одно, то они не пойдут на другое.

Если в одном регионе климатические особенности вынуждают жителей напрягать извилины и прилагать лишние усилия, чтобы прокормится, а в другом можно сидеть под пальмой, ни хера не делать - то получаем знаменитое цивилизационное разделение Север-Юг. Которое даже в наше время машин и механизмов отчетливо наблюдается, даже внутри объединенной Европы - развитые Германия, Дания, Англия, Голландия - и дегенерационные PIGSы.

Широка страна моя родная.

И вот с этой точки зрения пост-сталинский Советский Союз был построен на принципах, обратных указанному выше идеальному механизму.
Волк паразитизма кормился от души на особенностях системы, а волк созидания содержался по остаточному принципу, даже несмотря на мощнейшую официальную гос.политику в противоположном направлении. Парадоксально, но это именно так и было.
Именно этим можно объяснить, как богатейшая с точки зрения ресурсов (природных, людских, экологических) страна, геополитическая сверхдержава оказалась к середине 80-х в такой заднице.

Примеры?
Их тысячи, в любой ипостаси.

Урезанием подсобных участков, закрытием артелей и возможностей для какого созидательного зарабатывания нормальных денег, с одновременным введением копеечных тарифных сеток и расстрельными(!!!) статьями для "цеховиков" - с одновременной раздачей халявы, начиная с дешевой жратвы(хоть и по диким очередям и с дефицитом) и заканчивая халявным жильем, медициной и ЖКХ...
Все.
Энергия населения была пущена по руслу не как что-то создать, а как поиметь. Получить.
Через черный ход, через блат, через изощренное воровство, через систему советского собеса...

Как сгноить сто ящиков апельсинов, чтобы себе списать парочку, для блатных "друзей".
Как слить с грузовика 10 ведер бензина в канаву, чтобы взять ведро бензина для своего запорожца.
Как способствовать потерям зерна при перевозке, чтобы спереть тонну-другую для своего подворья.
Как списать сверхдорогие титановые пластины с завода, чтобы несколько из них взять для своей дачи.
Как просто что-то "взять" с завода, фермы, поля...

И т.д и т.п. Эта дичайшая дикость была НОРМОЙ.

Но это для более-менее пассионарной части населения, пытающихся как-то приподняться над болотом, a для люмпен-маргиналов была вообще идеальная среда их финансовой и моральной поддержки.
Знаменитое "кто не работает-тот ест, учись студент"(c) - в этой шутке вообще нет шутки.

Тот, кто помнит СССР не по картинкам, а в реалиях - может добавить сюда кучу деталей.

Повторю - вся энергия населения была пущена не на то, как что-то создать, а на то, как что-то получить максимально НЕСОЗИДАТЕЛЬНЫМ способом.

Кстати, знаменитая советская "духовность", с неимением ста рублей, а с имением ста друзей - эта та самая система, где без блата ("друзей") гражданин был в полной и глубочайшей заднице.
В конечном итоге эта "духовность" в СССР обернулась полнейшим(!!!) отсутствием какого-либо благотворительности (то есть фактом железобетонного отсутствия духовности), но и диким культом(!!!) джинсов, кока-колы и прочего тупого материального потреблятства..., такого мощного культа, которого никогда не было даже на родине этих самых джинсов и колы.

Кстати, предвосхищая возможные возражения - но это же все работало(!!!) - да, работало какое-то время.
Система пожирала свои собственные внутренности, работала дико неэффективно, но работала.
Дезертирство из трудовой армии (тунеядство) каралось лесоповалом.
И хоть это, ко времени заката СССР, было в большей части пугалкой, но народ старался не борзеть.
Даже диссиденты работали в котельных, чтоб иметь свободное время для написания своих обличительных виршей.
А раз надо было где-то быть устроенным - вот народ и устраивался. В соответствии с возможностями получения благ.
На верхушке - в соответствии с законами блата: товароведы, завхозы, завсклады и прочие, из системы распределения. Потом - всякие мясокомбинаты. Рядышком - медики, но не все.
Где-то в самом низу - инженеры. Тем, кому нравственно претило тупо крутить гайки на заводе. И кому не повезло распределится в почтовый ящик или прочее ВПК.
"Чтоб ты жил, как простой инженер"(c), ага.

С гегемонами вообще прикол был. "Да, он в запои часто уходит, но зато специалист хороший".
Цирк.

Человек человеку - волк капитализм.

Разница между капитализмом и социализмом, в свете вышесказанного, оказывается очень простой.

Кто помнит райкинское "колесы-насосы"? Или анекдот, когда двух директоров - американского и советского поменяли местами? "Я так классно поработал - столько заказов набрал! А я тоже - от стольких заказов отбился"(c).

Если внутренней движущей силой социализма являлись вовсе не лозунги о светлом настоящем, и не пинки от руководящей и направляющей, а вот это, весьма мерзкое желание народонаселения постоянно что-то урвать от общего пирога, то использовать этот движок для увеличения размера этого пирога очень и очень сложно. Отобьются от заказов.

В то же время - капитализм начала 20 века базировался на противоположном принципе.
Очень неидеально, но система существовала за счет удушения волка, характеризующего паразитарные наклонности.
Система работала от обратного: не приносишь пользы, значит сдохни.
Будь ты хоть дворник, хоть фермер, хоть звезда, хоть топ-менеджер.
Никакой халявы - за все плати.
Повторюсь, идеального в этой системе очень немного, но она обеспечивала реальные возможности. Возможности пассионариям сделать себе деньги, имя и уровень жизни, возьмем того же Форда. И тем самым дать дополнительные возможности еще куче народа.
И самое главное, что было в этом механизме - это система саморегуляции, выражающаяся в постоянных кризисах, периодически вычищающих все перекосы в этой системе.

Но уже к 50-м годам капитализм накрыл системный кризис, в результате указанного роста стоимости цивилизации, и выражающийся в начале дикого расслоения, а значит ухудшения качества человеческого капитала, а следовательно - общего снижения конкурентоспособности, который уже не мог пофиксится так легко.
И следущим шагом, приближающим капитализм к указанному выше идеалу - стала мутация капитализма в общество потребления.

Когда налогом начало облагаться само желание населения жить лучше, и за счет более активных в своем потреблении содержать цивилизацию для всех.

Хочешь ранчо покруче? Налог на землю.
Хочешь домик или квартирку покруче? Налог на недвигу.
Хочешь авто помощнее? Налог на само авто, да еще на бензин.
Хочешь жопогрейку? Налог на продажу.
И т.д. и т.п.
Хочешь? Делись.
Чем больше хочешь, тем больше делись.
И на эти деньги построят дороги, школы, авианосцы, университеты и дадут велфер неимущим.

Разительное отличие от СССР, где таким налогом облагалась не способность отовариться колбасой по блату, и не возможность спереть мешок комбикорма, а обязанность крутить гайки на заводе или дергать коров за сиськи на ферме.
Кто какого волка кормит...

P.S. Кто-то может заметил, что говоря о модели СССР, я отмечаю именно после-сталинский СССР.
Тому пирожок за внимательность.
Потому что в сталинском СССР был весьма своеобразный, но все-таки капитализм.
С совершенно дикой эксплуатацией.
С работой за трудодни с одновременным "мясным" налогом.
С артелями и убийственной конкуренцией. С потогонной системой на госпредприятиях и дичайшей дисциплиной.
С практически полным отсутсвием пенсий, и прочего собеса.
С платным образованием старше 7 класса. С фактически платной медициной.
С ЖКХ, с оплатой в полный рост. С отсутствием дефицита(!!!) при рыночных ценах.
С советской элитой, от директоров и инженеров до врачей и профессоров, имеющих роскошь и реальных слуг.
(Достаточно популярная советская профессия в сталинские годы - домработница.)
И т.д. и т.п.
Кто не верит - рекомендую почитать товарища Троцкого в его фундаментальном труде "Преданная революция".
Как он там бесится, комментируя сталинскую экономическую политику 30-х.
Кстати, за что ледорубом и получил между глаз.

Социализм - под названием совок, построенный Хрущевым по заветам товарища Троцкого, и угробивший советскую империю - это совершенно отдельное явление даже в рамках истории СССР.

И самое интересное - что было дальше.
И с посткапитализмом, и с постсоциализмом.
Tags: цивилизация
Subscribe

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Как построить сад?

    Согласитесь, вопрос в заголовке поста звучит совершенно по идиотски. Сад не строят, его выращивают. Ухаживают, заботятся, и т.д. А строят - дом.…

  • В поисках национальной идеи.

    Мир сейчас находится в идеологическом и мировозренческом кризисе. Самые разные страны и нации оказались перед лицом исчезновения предыдущего смысла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments