gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Чем выложена дорога известно куда или строй развитого паразитизма. Часть 2.

Тут уже говорилось, что одной из основных проблем нынешнего фазового перехода является скачкообразный рост стоимости цивилизации, aka окружающей среды. Но ничего не ново под этой Луной.

[Spoiler (click to open)]
Повторение пройденного.

Предыдущий фазовый переход, известный как переход из аграрного уклада в индустриальный - имел ту же самую особенность.
Резкий рост стоимости окружающей среды. Вчерашний крестьянин, который позволял себе без оплаты, а лишь за счет своих рук и головы - иметь пропитание, жилище, транспорт, ЖКХ (воду-канализацию-отопление-свет) и т.д., став рабочим мануфактуры, выяснил - что за все это надо платить. А для этого много, ежедневно и круглогодично работать на дядю, в отличии от крестьянина, и платить, платить, платить... За все.
Плюс налоги, которые никто с него не снимал.
Плюс выяснилось, что ему нужна пенсия, которая крестьянам была не нужна. Плюс оказалось, что на медицину тоже нужны деньги, за отсутствием излишка в виде бегающей по двору курицы, которой расплачивались с деревенскими знахарями...
И прочее, прочее, прочее.
Не зря Европу, первой полезшей в индустриальный уклад, колбасило революциями, социальными беспорядками и бродячими призраками коммунизмов более 100 лет.

А еще раньше, чтобы убедится в правильности найденной закономерности?
При переходе с первобытного в аграрный уклад?
Вуаля - и там все было точно так же. Налоги(оброк, барщина и прочее) появились только при аграрном укладе. А налог, это - оплата работы силовых структур, ремонт и содержание дорог, развитие инфраструктуры появившихся городов, культуры(религий), зародыша наук и прочее.
У первобытных племен всего этого не было, потому платить за это было не надо.
А в аграрном укладе пришлось работать гораздо больше, чтобы произвести излишек продукции на цели содержания и дальнейшего строительства появившейся цивилизации.

Капитализм vs социализм.

Именно проблема скачка стоимости цивилизации разделила социально-экономическую модель индустриальной эпохи на два типа.
Грубо говоря, капитализм и социализм.

Социализм просто явился вариантом ответа на вышеуказаную проблему.
Которую, если грубо, решили с помощью модели трудовых армий. Точно так же, как в армии тех времен солдат все делал бесплатно, а его за это бесплатно обеспечивали казармой, едой, одеждой, баней и прочим жкх, транспортом, медициной и т.д. Так и в поздне-советской(троцкисткой) модели социализма народные массы пахали за символические копейки, а весь созданный ими прибавочный продукт отбирался в "закрома Родины", откуда распределялся в виде бесплатных квартир, колбасы по госцене, дешевого ЖКХ с транспортом, медицины и прочего в соответствии с определенными соображениями руководства этой трудовой армии.

А капитализм, который колбасило призраком коммунизма аж до 60 годов 20 века, тоже мутировал - в общество всеобщего благоденствия или общество потребления... Которое отличалось от социализма гораздо бОльшей эффективностью, потому что, хотя и было построено на похожем принципе перераспределения, но отличалось важной деталью - у народа отбирались деньги на содержание и развитие цивилизации через налогообложение ПОТРЕБЛЕНИЯ. А не труда, как в СССР.

В конечном итоге СССР дошел до того, что выяснилось, что социализм категорически не может выдержать постоянно растущую стоимость цивилизации. И обеспечить ВСЕХ - ВСЕМ. К 80-м годам это стало физически невозможно, даже при потоке нефтебабла от Самотлора. И совершенно естественно, проект социализма рухнул.

Но, как мы выяснили в предыдущей теме про UBI, проект капитализма в его нынешнем виде тоже недолго пережил СССР.
Проблемы с инфраструктурой, с бюджетом, с дикими долгами "золотого миллиарда" - ноги всего этого растут из той же самой задницы.

Рост стоимости цивилизации слишком фундаментальная причина, и нынешний уровень ее стоимости вообще невозможно поддерживать в рамках ЛЮБОЙ модели индустриального уклада.
Нужно менять сам уклад.

Но все это, как следует из заголовка, была только присказка.
Цель данной темы - кратко осветить феномен, выросший на месте социализма.

И посмотреть - а что же оно, на самом деле такое.
И таки собрать механизм, из деталей, указанных в первой части.
Tags: цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments