gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

FAQ. Толстый EROEI, или ответ сатанистам.

Доклад Римскому клубу "За пределами роста" в 1972 году ознаменовал собой рождение очередной неомальтузианской секты.

[Spoiler (click to open)]
Секты свидетелей грядущего энергоголода.
Поскольку пугать человечество вымиранием из-за нехватки еды или всемирной бойней за портки с башмаками, мальтузианцам стало совсем уже бесперспективно, обосновывать настрой на массовые войны и убийства последователям этого сатанинского течения, пришлось другими способами.

И в качестве знамени грядущего апокалипсиса сектанты подняли вот это:



Это так называемый "энергетический обрыв".
Или Net Energy Cliff.

Смысл сей абракадабры весьма простой.
EROEI, или Energy Returned On Energy Invested - коэффициент, который показывает сколько энергетического эквивалента надо затратить(инвестировать) на то, чтобы получить определенный объем какой-либо энергии.
Если совсем уж на пальцах - то например, (без претензий на точность цифр) - для получения тонны нефти надо потратить 100 литров эквивалента. То есть EROEI в данном конкретном случае будет 10:1.
А если для получения тонны биоэтанола надо потратить 800 литров эквивалента, то EROEI будет 10:8, или 1.2:1.

Апологетами секты энергоголода считается, что по мере исчерпания энергоресурсов с высоким EROEI, например - нефти, произойдет резкое(=обвальное) снижение производства энергии, необходимой человечеству для поддержания современного уровня развития цивилизации.
Поэтому, кликушествуют они, далее новый каменный век, темная эра, массовые убийства и прочие кошмары.
Что их весьма радует, как бы странно это не казалось, но указание на изначальный сатанизм мальтузианства как бы расставляет все точки над i. Кто каким богам молится...

К счастью для всех нормальных людей, мечты сектантов абсолютно беспочвенны.
Вышеуказанная абракадабра стоит на весьма хлипкой табуретке - утверждении, что такой, самый лучший в мире ресурс как нефть, сразу на выходе из скважины магическим образом материализуется в полученный ништяк, в виде билета на автобус.
И эта табуретка выбивается у них из под ног очень легким пинком.

Я не толстый, я полный.(c)

На самом деле, при расчете EROEI нужно считать ПОЛНЫЙ EROEI.
Поскольку до 80% нефти в развитых странах используется в транспорте, то нужно считать коэффициент в пересчете на КОНЕЧНЫЙ выхлоп, то есть на кинетическую энергию.
Потому что нефть, кроме того, что ее можно было добыть с чудным EROEI, нужно еще как-то привезти, обычно из дикой глуши. Самотлор - он не под Красной площадью находится.
- Привезти нефтепроводами, ж/д или автотранспортом, это все затрачиваемая энергия, причем не только на перевозку, но и на производство: труб, вагонов, автомобилей... По дороге опционально хранить - все это закачивать и выкачивать...
- Потом наше нефтяное EROEI попадает на НПЗ, где при производстве бензина или дизеля весьма серьезны не только энергозатраты этого производства, но и усушка-утруска до легких фракций. Не считая капзатрат на строительство и постоянные ремонты этого НПЗ.
- Потом наше EROEI нужно довезти до заправок на бензовозах, опять же с энергозатратами как на перевозку, так и на создание-обслуживание не только бензовозов, но и сонма заправок...

И в конечном итоге наш бензин (не нефть) попадает в бак, где дает расчудесные 25 миль на галлон (средние для США на данный момент).

Для сравнения, электромобиль Болт дает эффективность 119 миль на эквивалент бензина, а ионический хундай вообще запредельные 136 mpge. http://gorynych1.livejournal.com/149114.html
То есть в ПЯТЬ-ШЕСТЬ РАЗ выше только на уровне движка(!!!), не считая предыдущих труб, нпз и прочих заправок.
И не считая еще сожранного ДВС-ами масла, как весьма энергоемкого при производстве продукта.

Другое дело, что нынешняя нефтяная цивилизация стоит на сотнях триллионов долларов, вложенных за последние сто лет в инфраструктуру и технологии нефти, как добычи, так переработки и потребления.
Но даже несмотря на это, в настоящий момент ее теснят альтернативы, даже с нынешними копейками субсидий.


К сожалению, мне не попадались серьезные расчеты по вычислению такого вот полного EROEI тележек с ДВС, от скважины до километра пробега.
Но то, что нынешний полный EROEI нефтеиндустрии совершенно катастрофичен, и не является примером для подражания - факт очевидный.
По простым прикидкам, простая солнечная панель на крыше и электромобиль в гараже бьют по EROEI всю эту бензиновую цепочку одной левой, даже в их нынешнем, технологически-зачаточном виде. (именно по EROEI, а не по удобству использования и прочим ништякам)

То есть в настоящий момент, человечество умудряется производить кучу энергии, львиную долю потребляемой энергии(добавим сюда еще газ с углем) с просто чудовищным полным EROEI.
И при правильном чертеже вышеуказанной абракадабры энерго-обрыв переворачивается кверх ногами, и превращается в грядущий, почти вертикальный взлет полного EROEI, основанный на эффективности использования этой энергии.
Энергии будет просто МОРЕ.
Что конечно расстроит апологетов крови, боли и смерти.
Ну и хрен с ними.
Tags: faq, неомальтузианство, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments