gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Crash test или сага о безвизе. Часть 5. Препарация краш-теста.

Сначала ответы на комменты, сразу скопом.

[Spoiler (click to open)]
1) По "туристическому" безвизу. Более всего умиляют высказывания (у тут, и вообще в соцсетях) - типа, ничего страшного, никто работать не поедет потому что НИЗЗЗЯ. Причем это утверждают люди, которые ставят мировые рекорды по изобретательности в вопросах нахлобучивания любой системы. Как не платить налоги, как скрутить счетчик, как сунуть взятку и т.д.
Поэтому народ поедет по "туристическому" безвизу чаще всего именно работать, без всяких сомнений.

2) Умиляют представляния о Европе, как о полной дуре. Нет, конечно, старушка немного подряхлела, местами впадает в старческие маразмы - но... опыт не пропьешь. А опыт соответсвующих международных отношений у нее в разы круче, чем у любого другого государства планеты... со времен великих географических открытий.
Поэтому она знает, что делает.
И думать, что она верит в законопослушность украинцев - ошибочно.

3) В третих, это не я сказал, а сама Европа сказала. Посол Франции на днях, на вопросах о угрозе массового наплыва украинцев ответила - этой угрозы не мы должны боятся, а сама Украина, из-за массового оттока рабочего ресурса.
Да, кстати, фраза "польский сантехник" получила свое нарицательное значение задолго ДО того, как полякам дали право на работу в Европе. Они замечательно пользовались безвизом.
Нет, конечно, какие-то рогатки есть, и пропаганда "запрета работы" есть, но только чтобы украинцы не ломанулись СРАЗУ и всей своей 30-миллионной толпой.
А постепенно Европа переварит хоть 100 миллионов, мы уже оценивали размеры европейской демографической дыры.

4) Попытки заглянуть в будущее, во влияние безвиза на внутриукраинскую ситуацию - путем оценки происходящего ранее в других странах Восточной Европы - от Молдавии с Польшей до Прибалтики - НЕВЕРНЫ. Это все равно, что предполагать 30-градусную жару В ЯНВАРЕ у себя в деревне, на основании 30-градусной жары в ИЮЛЕ в соседней деревне.
Потому что дем.пирамида во всей Восточно Европе - ИДЕНТИЧНА, по временной шкале.
И до 2012-13 года миграция или гастарбайтерство в Восточной Европе играли наоборот, положительную роль, сбрасывая напряженность избыточной рабочей силы с рынка труда. Сейчас ситуация сменилась на противоположную.


Ну а теперь препарация краш-теста, на траекторию которого просто ИДЕАЛЬНО выходит Украина.

Сначала сразу представим украинскую дем.пирамиду, которая будет нам нужна в дальнейшем.
И отметим, что это пирамида только рождений, БЕЗ учета весьма нехилой миграции, но при учете миграции ее форма изменится только в сторону более резкого увеличения демографической ямы младше 30 лет. Старше 45 лет пирамида практически без изменений.
Кликабельно.



И скажем, что все дальнейшие данные даются без зоны АТО и Крыма, но с миллионом молодых беженцев оттуда.
С АТО и Крымом все цифры были бы гораздо печальнее из-за сильной "пенсионности" этих регионов...

Это то, что нам нужно для дальнейшего анализа.

Поехали.
Итак, почему Украина ИДЕАЛЬНО выходит на траекторию краш-теста.

1) Потому что Украина входит в переход сразу, без какой либо предварительной адаптации.
Отметим, глядя на пирамиду, что с учетом кризиса и последующей войны с миллионом беженцев 2013-17, Украина на протяжении последних 25 лет испытывала очень сильный избыток дешевого трудового ресурса.
За отсутствием каких-либо новых катаклизмов, типа прихода русского мира в Харьков, и появления на Украине еще миллиона беженцев, готовых работать за еду (парадоксально, но это было бы спасительной передышкой для Украины) - короче, за отсутствием таких жутких катаклизмов, сильный профицит рабочей силы в ближайшие месяцы должен РЕЗКО поменяется на такой же резкий дефицит рабочей силы.
Классический краш-тест, без каких либо тормозов.
2) Потому что Украина нереформированный кусок, застрявший между социализмом и капитализмом, в котором отсутствуют какие либо механизмы регуляции рынка труда. Хоть социалистические, хоть капиталистические.
Поэтому в Украине отсутствуют механизмы гибкого и правильного автоматического реагирования системы на какие-либо изменения.
Классический краш-тест, без каких либо рулей. Лобовое попадалово.
3) Потому что националистические настроения в Украине не позволят системе закрыть бреши за счет завоза мигрантов из более бедных стран.
Классический крэш-тест, на макс.скорости.
4) Износ инфраструктуры в Украине уже зашкаливает за 90%.
Экспотенциальный рост аварий, отключений, прорывов уже пошел и будет только набирать скорость. На исправление ситуации нет не только денег, но и даже трудовых ресурсов.
Классический крэш-тест, на макс.скорости, со взрывом бензобака.
5) Дикий перекос финансовой системы.
Нигде в нормальном мире жилые квартиры не являются средством накопления! Нигде в нормальном мире не покупают несколько квартир, как сбережение "под пенсию", не покупают квартиры детям, которые еще в детском саду, не покупают по суточную сдачу в качесте гостиниц или офисов. В результате 25-летнего отсутствия регуляции, на данный момент на рынке недвижимости Украины создался просто дикий пузырь, по самым скромным оценкам, квартир в Украине В ДВА РАЗА больше, чем семей!!!
И скорость роста этого пузыря поражает - каждый год в Украине строится более 100 тыс. квартир, и с учетом демографии и миграции появляется ПУСТОГО жилья более чем на миллион человек.
Каждый год.
То есть страна долго и тяжело работала, чтобы закопать чудовищные средства в сортир бетонометров.
И эти вложения испарятся, когда цена этих бетонометров свалится почти до нуля.
Это уже даже не краш-тест. Это краш-тест по украински - в бетонную стену, на макс.скорости, со взрывом не только бензобака, но и тонны тротила в салоне.
Это тест для всех соседей.

За создание условий для проведения такого мощного теста нужно благодарить всех украинцев. Именно они до самого последнего времени саботировали и срывали проведение реформ по введению регуляторных механизмов на рынок, таких как абон.плата, налог на недвигу, отмена перекрестки в ЖКХ и прочее, прочее, прочее.
Они своего добились, теперь нужно снимать данные с датчиков.

Ну а теперь попробуем оценить скорость.

1) Смотрим первую часть марлезонского балета.
9-классников в Украине сейчас менее 300 тыс. человек.
Это те, кто выходит на рынок труда и потребления сейчас или через несколько лет.
А с рынка труда по естественным причинам уходит около 600 тыс. в год.
Минус 300 тыс. общего рабочего ресурса в год. - и это вообще без учета какой-либо миграции!!!

2) Смотрим вторую часть марлезонского балета:
- из 600 тыс, уходящих с рынка труда, это советское поколение, приученное работать головой или руками.
И работающего на позициях весьма трудных, а часто и малооплачиваемых. Это весь спектр, от комбайнеров до слесарей водоканала, от медсестер до дворников.
А из 300 тыс., выходящих на рынок труда, 200 тыс. идет в самые разнообразные ВУЗы, в большинстве своем получая либо совсем гуманитарную профессию, либо профессию давителя кнопов на клавиатуре.
На работать руками у нас остается всего 100 тыс.
И это без учета миграции.

3) Смотрим третью часть марлезонского балета:
- имеющиеся трудовые ресурсы постепенно переползают на работу, которая не работа. Особенно в возрасте до 30 лет.
Это любая интернет-деятельность, от показа сисек бывшими продавщицами до администрирования скриптов бывшими бухгалтерами.
Но Украина тем и хороша, что может сэмулировать будущее увеличение таких работ в мире уже сейчас на месте.
Нам ведь не шашечки нужны, а ехать, объемы будущих интернет-неработ, типа сисек, замечательно эмулируются растущим объемом других украинских неработ. Копка янтаря, контрабанда сигарет, рубка лесополос и прочее, прочее, гораздо более привлекательное нежели впахивание на ремонтах труб, на шахтах или на заводах по 8 часов в день.
И это без учета миграции.

4) Добавляем УЖЕ имеющуюся (оценочную) миграцию - еще минус 300 тыс. в год.
И это до безвиза!

Итого - минус 600-700 тыс. всего, в год. Оценивая весь объем работающего в реальной экономике населения, включая работающих пенсионеров, в 15 миллионов человек, убыль трудового ресурса составляет около 4-5% в год.
Причем самый тяжелый удар, как отмечалось выше, приходится на сектор реально пашущих головой или руками.
От медсестер и врачей до электриков и инженеров.
Тут дыра по отдельным профессиям может составлять до 20% и более в год. Как пример - в Украине самому молодому спецу по лечению туберкулеза - за 60 лет. Это хороший пример для второй части "марлезонского балета", про диспропорции по профессиям в зависимости от возраста.

Причем тут безвиз.

А потому, что он работает как катализатор.
Сектор работающих головой или руками, который УЖЕ начинает нести в Украине жуткие потери - получит еще тройной хук со стороны спроса на работяг этого сектора в Европе.
Потому что самый жуткий дефицит в Европе - именно на них, от медсестер и врачей до электриков и водопроводчиков, смотри предыдущие части саги.

Самый простой пример, немного искусственный, показывающий как вся эта спираль может раскручиваться:
- маршруточник ушел на пенсию по состоянию здоровья, другой маршруточник уехал в Польшу, поэтому их собратья должны работать сильнее и больше, чтобы перевезти всех желающих.
- проезд на маршрутке поэтому должен будет стоить дороже в разы, чем сейчас, уменьшая количество желающих ехать, чтобы оставшиеся водители не плюнули на нагрузки, и не уехали работать в Европу.
- зарплата продавца должна покрывать эти новые цены на маршрутку, отражаясь в растущих ценах на товары.
- электрик, охренев от выросших цен на товары, уедет зарабатывать деньги в Европу, чтоб хватало на жизнь.
- отключения энергии, составляющие сейчас часы, составят дни и даже недели, из-за нехватки электриков, что вызовет рост тарифов на энергию.
- чтоб хватало на жизнь, на новую зарплату маршруточника уйдет полицейский, оголив фронт борьбы с криминалом и вызвав рост преступности.
- рост преступности, цен и тарифов вызовет еще более мощный вал эмиграции.
- падение налоговой базы и рост издержек снизят вложения в медицину, дороги и прочее, вызывая еще больший рост издержек и еще более резкое снижение налоговой базы.

На следущий год еще минус из рабочего ресурса, рост цен и тарифов, ухудшение качества жизни, рост эмиграции, и так далее, по кругу.

Но на самом деле что конкретно произойдет в результате краш-теста, как конкретно все это размажет по бетонной стене - это только предположения.
Может размажет по другому, и другие страны должны обратить внимание на другие параметры.

P.S. Для России все это тоже справедливо, с определенным временным лагом, в 10-15 лет.
Если тоже не будет реформ - тоже крышка.
Tags: crash test
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments