gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Crash test или сага о безвизе. Часть 4. О чудный новый мир.

Как ты яхту назовешь, так она и поплывет.
Назвал пост сагой, пришлось писать кучу всего.
Ладно, обещал про сиськи, будут вам сиськи.

[Spoiler (click to open)]
Третья часть марлезонского балета.

Специально нашел что-то по теме.
https://lenta.ru/articles/2017/04/26/moneymaker/
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами

Пример несколько эстравагантный, но это именно то, о чем говорилось ранее в этом блоге.
Начинающаяся трансформация рынка труда в сторону работы, которая не является работой в ее предыдущем понимании.
И которая гораздо более привлекательна, чем стандартная работа с 9 до 6.

Привлекательна именно комбинацией гибкого графика работы, гибкой оплаты, возможности работать из дома или локального офиса, отсутствием контактов с грязью или погодными условиями и прочее, прочее, прочее.

Грубо говоря, показать сиськи 30 минут в день проще, чем 8 часов стоять за прилавком, получая гриппозный (в лучшем случае) кашель в лицо от покупателей, и сквозняк с радикулитом по спине.
А владелец магазина не сможет поднять зарплату выше этого уровня (оплата/легкость работы), лишится продавщиц и разорится ко всем чертям.
Это очень образный пример, для доходчивости.

Но дело не в сиськах.
Таких работ, которые не работы - может быть ОЧЕНЬ много. И даже больше, чем мы можем сейчас представить.
Точно также, как средневековый крестьянин не мог себе представить современных работяг на обувной фабрике - он не мог бы понять этот этот идиотизм, зачем платить за что-то аж целую копейку, если каждый может сам себе БЕСПЛАТНО лапти связать? Зимой, когда делать все равно вообще абсолютно нечего, и скука давит...

А еще, как пример, хорош шведский паренек, зарабатывающий тем, что играет на компьютере. И выкладывает это в Youtube, который ему платит за просмотры.
Его годовой доход сравним с доходом звезд НХЛ.
Сравните - с пяти лет рвать жилы на катке, и терять здоровье к 40 годам - чтобы иметь столько, сколько имеет простой игрун.
Пусть даже тот талант, попал удачно в нишу и т.д.

Чтобы понять ключевой момент фазового перехода - этот шведский парень практически ничего не тратит. А просто складывает в кучу, и какую-то часть отдает на благотворительность. Ему некуда тратить! Он в своей нише самодостаточен!!!
И вопрос даже не в том, что он зарабатывает миллионы, он мог бы зарабатывать совсем немного - у него нет тяги к ТРАТЕ этих денег на МАТЕРИАЛЬНЫЕ ништяки.

Для сравнения - пример такого же самородка, если не ошибаюсь в Англии, выходца из семьи африканских мигрантов.
Выросшего в трущобном районе, и развозящего пиццу. Если в двух словах, то он развозил пиццу в какую-то брокерскую контору, где-то в курилке разговаривал про жизнь, нахватался каких-то знаний и советов - поиграл на бирже и сделал себе несколько миллионов фунтов. В 15 лет. Возможно на инсайде и не совсем чисто, нам это не важно. Понятно, что это похоже на сказку, если интересно, то гуглите, нам важен другой факт.
Он эти деньги сразу потратил, включая покупку золотого(!!!) Бентли.

Вот он ключевой момент.
Разницы, между психологией ДОперехода, и психологией ПОСЛЕперехода, которая завтра будет играть ключевую роль на рынке труда.
Индустриальный период отличался тем, что статус круче у того, кто имеет БОЛЬШЕ, КРУЧЕ и ДОРОЖЕ.
Больше дом, яхту или квартиру, дороже платье или машину, больше золота в ушах и т.д.

А в доиндустриале более крутым считался не более богатый, а более знатный. Более родовитый. Или, другими словами, чьи предки получили свое за храбрость, честность, верность короне и прочие нематериальные штуки. И который следовал этим нематериальным доблестям.
А купцы, даже сверхбогатые, считались полным отстоем. Про ростовщиков, которых периодически линчевали все, от черни до королей, я даже говорить не буду.

Индустриал заканчивается, господа.

А это значит, что завтра ты даже высокой зарплатой хрен заставишь молодого парня чинить какую-нибудь нужную тебе трубу, под проливным дождем или в мороз.
Ему не нужен навороченный Мерс или хотя бы дорогой кожаный пиджак. Ему не нужен навороченный ресторан при свечах. И т.д.
Он получает свой общественный статус не за Бентли у порога, а за интересное селфи.
Он считает более важным не модные штаны, а умение загасить какого-нибудь орка в виртуальной реальности.
Он счастлив в джинсах, на велосипеде и бутерброде из фаст-фуда. Которые при новых технологиях будут стоить в разы дешевле чем сейчас.
А эти копейки он элементарно сможет за несколько часов заработать на работе, которая не работа.
И это не хиппи, это совершенно обычный человек ПОСТиндустриальной эпохи.
Человек матрицы.
Постчеловек.

Я не говорю, что такими завтра будут ВСЕ.
Нет.
Завтра их может быть совсем немного.

Но уже завтра их может оказаться ДОСТАТОЧНО, чтобы вся наша навороченная индустриальная цивилизация, со всеми ее мегаполисами и заводами, хайвеями и мостами, небоскребами и портами, АЭСами и канализацией - полетела к чертям свинячим.

=======================================================

Короче. Вот такой у нас марлезонский балет, на дроте.
Есть еще проблемы финансов и цифровых валют, рурализации и виртуальных реальностей, матричной избыточности и матричной связности, и прочего, прочего, прочего.... короче, частей у этого ужастика (или параметров у этой функции) еще много.

Но все они - в какой-то мере производные от описанных выше тенденций, которые описаны в трех частях марлезонского балета.

И теперь.
У кого-то еще остались вопросы, почему Украина ИДЕАЛЬНО ложится на траекторию краш-теста, катализатором которого служит безвиз?
Есть вопросы, почему вариантов УЖЕ нет - впереди бетонная стена и включена ПОЛНАЯ скорость?
Есть вопрос, почему сейчас нужно снимать ВСЕ показания датчиков?

Сейчас ВСЕ страны мира, кроме разве что Африки, должны стоять с блокнотами и записывать все данные.
Особенно родина слонов, которая должна стоять с блокнотом в первых рядах. Потому что такая же недо-полу-капиталистическая и нереформированная, такая же распонтованная и неэффективная, как и Украина, и потому дружно катится следом за ней. С разницей максимум 10-15 лет.
И у нее еще есть время на реформы, шоковые, ужасные, но спасительные. В отличии от Украины.

Есть вопросы?
Tags: crash test, недоперезанятость
Subscribe

  • Иерусалим, или о мутности пророчеств.

    Опять началась заруба между арабами и евреями. И опять камнем преткновения стала Храмовая Гора. Которую и те, и другие считают своим святым…

  • Хроники Недоперезанятости. Май 2021.

    Куча новостей, со всех краев глобуса. Но цитировать их уже смысла нет. Потому что это опять все тоже самое. Разве что отметить один момент.…

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Иерусалим, или о мутности пророчеств.

    Опять началась заруба между арабами и евреями. И опять камнем преткновения стала Храмовая Гора. Которую и те, и другие считают своим святым…

  • Хроники Недоперезанятости. Май 2021.

    Куча новостей, со всех краев глобуса. Но цитировать их уже смысла нет. Потому что это опять все тоже самое. Разве что отметить один момент.…

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…