gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Лес бревен или мониторим процесс трансформации рынка труда.

Последнее время стало модно говорить о нашествии роботов, которые отберут всю работу, заставляя латентных луддитов радостно потирать руки в ожидании будущих погромов.

[Spoiler (click to open)]
Мы же наоборот, в этом блоге отмечали, что речь идет не о тупой замене людей роботами, а о полной трансформации рынка труда, в результате чего, в совокупности, будет создано как бы не гораздо больше рабочих мест, чем потеряно.

Ибо все мироздание подчиняется совершенно фундаментальным законам, и ничего с этим поделать нельзя, вода всегда бежит под уклон, электричество идет по пути наименьшего сопротивления, а экономика работает в направлении максимального снижения издержек.
И утыкаться в весьма узкий вопрос роботизации - это все равно, что описывать бревно в глазу, не замечая за ним целого леса этих бревен.

Итак, с предисловием закончили :), поехали смотреть новости...

1) Вышел отчет о развитии ветроэнергетики в США.
https://www.eia.gov/todayinenergy/detail.php?id=30212



В принципе в отчете не указано ничего особенного. Рынок генерации и установок продолжает бурно расти, массово создаются рабочие места...
Однако указан отмечаемый тут тренд - работы в этой сфере создаются исключительно в провинции, в сельских районах.
Причем рабочие места весьма качественные и высокооплачиваемые, не только по установке ветряков и их дальнейшему обслуживанию, что создает устойчивый денежный поток в местные бюджеты.
Точно такая же картина наблюдается и в солнечной энергетике.
Короче, это трансформация рынка труда в тренде деурбанизации - работы уходят из городов в провинцию.

2) Амазон объявил о грядущем наборе 5 тыс. работников в виртуальную службу сервиса.
Описанные рабочие места, грубо говоря, очень-очень напоминают "рабочие места будущего", о которых мы тут писали.
Неполный рабочий день, по желанию, с плавающим рабочим графиком, работа из дома.

http://www.seattletimes.com/business/amazon/amazon-to-hire-5000-remote-customer-service-reps-as-it-looks-for-30000-part-timers/


3) Пока Трамп топает о ногами с требованиями о переводе рабочих мест в США, на рынке этих самых рабочих мест в США уже несколько лет происходит если не катастрофа, то что-то очень на нее похожее. Только с обратным этому топанию знаком.

Дичайшая нехватка рабочих рук в сельском хозяйстве, оборачивающаяся потерями в миллиарды долларов, невиданная никогда ранее.
Дичайшая нехватка рабочих рук в строительстве, оборачивающася такими же дикими задержками при выполнении заказов.

И как вишенка на торте - нехватка рабочих рук НА ПРОИЗВОДСТВЕ, что кардинально отличается от картинки, показываемой по зомбоящику.
Полюбуйтесь:



В данный момент количество позиций, которые никак не удается закрыть, уже перевалило за 2 миллиона штук, и продолжается расти.

https://hbr.org/2017/03/augmented-reality-is-already-improving-worker-performance

И если в с/х логика ситуации проста - работа тяжелая, но бизнес низкомаржинален, зарплаты низкие, уже даже из Мексики гастарбайтеры на эти зарплаты не едут
В строительстве тоже логика прозрачна. Зарплаты уже получше, но работа уже требует квалификации и какого-то опыта, да и работа тоже тяжелая, под палящим солнцем или в мороз...
А вот в производстве... - проблема заключается в том, что рабочие места на производстве сейчас уже требуют ВЫСШЕГО образования. Простые крутильщики гаек уже не нужны, их как раз успешно заменяют китайцы или роботы.

И если в первом случае проблему роботы таки смогут решить, то во втором и особенно третьем случае - нет.
Бесполезно. И даже не потому, что невозможно создать такого робота. А потому что он будет безумно дорогой, и где-то все равно кривой, так что все равно придется привлекать человека для контроля и backup'а.
И самое главное - любое решение будет проигрывать гораздо более простому, дешевому и изящному, по крайней мере в ближайшие десятилетия - "роботизированный" человек с резко возросшей производительностью труда, с помошником в виде робота-аватара и искуственного интеллекта. Ибо экономика всегда идет по пути максимального снижения издержек.
Поэтому очень много рабочих мест, не связанных с "конвейерным" производством или обслуживанием, будет не замещаться роботами, а модернизироваться в сторону этаких полу-людей полу-роботов.

Первые ласточки уже пошли:



Видео впечатляет, особенно учесть, что показанный замер скорости при применении этих очков, был сделан при первом их использовании, человек подстраивался и учился уже по ходу.
Tags: augmented reality, robots, рынок труда, удаленные рабочие места, человек-гаджет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments