gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Сельское хозяйство постиндустриала. Напечатанное мясо и городские фермы.

Нехватка природных ресурсов за уши тащит появление новых, более эффективных технологий, которые придут на смену нынешним технологиям индустриального с/х. Хотя многое еще под вопросом, некоторые новые технологии уже отчетливо видны.

[Spoiler (click to open)]

3d мясо.

Не секрет, что одним из применений 3d печати будет такая фантастика, как печать полнофункциональных человеческих органов для трансплантации, из размноженных донорских клеток. И в это направление вбухиваются сейчас колоссальные средства, потому как даже дураку понятно, что страна, освоившая эту технологию, находит золотое дно. И по сравнению с эксплуатантом этого ресурса эмиратские шейхи будут выглядеть просто нищими лузерами, даже если нефть зашкалит за $200.
Но нас интересует побочный эффект от этого исследования, гораздо более простой в реализации - печать мышечной ткани или просто нефункциональных копий органов тех животных, мясо которых человечество привыкло употреблять в пищу.




Мясо, полученное таким образом должно быть гораздо дешевле и гораздо менее ресурсоемким, чем мясо, полученное традиционным способом. И не только мясо. Натуральная кожа - как достаточно дорогой ресурс для производства самой разнообразной продукции - от обуви до мебели и автосидений. И многое другое.
Остается добавить, что такое мясо будет не только более дешевым, но и более полезной для здоровья едой, чем то, что сейчас предлагается в массовой линейке неорганических товаров. Ну и выбор, даже в органическом варианте - кто-то предпочитает мясо, выращенное на кормежке животного травой, кто-то - на кормежке животного зерном..., а в 3d печати это опция в меню кухонного или ресторанного принтера. Возражения, что на пути потребления этого мяса станет непреодолимый психологический барьер - отвергаются сразу, ибо практика показала, что люди могут жрать вообще непредставимую гадость, лишь бы это было дешево и красиво упаковано.

Городские фермы.

Другим несомненным прорывом постиндустриального с/х должны стать городские фермы. Не секрет. что в данный момент основных ограничителей у традиционных ферм несколько:
1) Удаленность, то есть расходы на логистику и доставку:
- от потребителя
- от рабочей силы
- от ресурсов (в т.ч. источников энергии)
2) Сезонность производства продукции, необходимость хранилищ.
3) Невозможность задержать урожай, или его увеличить/уменьшить по заказу в течении нескольких суток или недель.
4) Ресурсоемкость - вода, удобрания, энергия и т.д.

Как мы видим, все эти недостатки отсутствуют у городских ферм тепличного типа, построенных по последним технологиям.
В качестве примера-концепта можно посмотреть известный по всему миру концепт Plantagon.




Хотя понятно, что именно в таком виде реализация хорошей идеи невозможна, это просто красивая картинка, привлекающая внимание.
А вот в более приземленном варианте, который частично реализован в американском штате Wyoming это как раз то, что скорее всего получит интенсивное развитие.


Какие преимущества дает эта схема? (именно схема, а не конкретные детали ее имплементации на ранних стадиях)
1) Отсутствие транспортных расходов, продукция может поставляться мелкими партиями в радиусе сотен метров, нескольких километров.
2) Продукция всегда свежая, и поэтому отсутствуют потери при реализации
3) Технология регулярного урожая (движущихся грядок) позволяет максимально быстро реагировать на спрос в течение года, избегать сезонности и зарабатывать на внесезонном росте цен.
4) Спад спроса регулируется простым затемнением грядок и задержкой урожая, а технология досветки, наоборот позволяет ускорить урожай, что позволяет максимально прибыльно проходить пики спроса, как пример, в новогодние праздники или Пасху.
5) Использование удобрений и воды - в сотни раз более эффективно и дешево.
6) Развитие технологий net-zero energy позволит использовать тепло и э/э, генерируемую или сбрасываемую зданиями урбанизированной территории. То есть практически дармовую.
7) Рабочая сила - траспортная доступность позволит осуществлять реабилитацию инвалидов, удешевляя тем самым социальные программы, тем более что механизация упростит работу до предела.

Короче, смысла мучить землю в провинции для выращивания какой-нибудь клубники или капусты в данном раскладе просто не существует.
Одна Москва может произверсти сверхдешевых овощей, в сотни раз больше, чем сможет потребить.

Ну а прозводство мяса уйдет куда-то к местам с дешевой чистой водой и энергией. Не исключено, что все перевернется вверх ногами, и мировой центр производства мяса сместится куда-нибудь в Магадан или Исландию, откуда продукция будет поставляться в Италию или Украину...
Tags: #постиндустриал, verical farming
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment