gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Начало истории. (прикрепленный пост, ниже новые сообщения)

А изменения настолько кардинальные, что впору говорить о начале истории.
[Черновик -->]

Небесный туман начал меркнуть. Разводы мутнели, гася друг друга...,
затем небо лопнуло и сквозь рваные дыры проглянуло иное небо,
светло-серое, под стать спокойному свету, льющемуся оттуда.
Все головы были задранны в зенит, поэтому бегущего гонца заметили,
когда он был совсем рядом.
- Повелитель! - крикнул он, задыхаясь. - Стена Тэнгэра - упала!


                                                                                    Святослав Логинов. Многорукий бог Далайна.

Конец истории. Ежи, скрещенные с ужами.

90-е годы и начало 00-х прошли под знаком "конца истории" Фрэнсиса Фукуямы. И хотя даже сам Фукуяма впоследствии дистанцировался от особо радикальных положений своей книги, его теория еще весьма популярна. На самом деле достаточно любопытным является сам факт появления этой книги на фоне грандиозных перемен во всех сферах жизни человечества. Разве Фукуяма их не замечал?
С другой стороны - толпы неомальтузианцев и прочих придурков катастрофистов, которые "спинным мозгом"(c) чуствуют перемены, но поскольку за отсутствием других типов мозгов не могут осознать суть этих перемен, то просто носятся с воплями о "все пропало, ховайся кто может...", размахивая вместо Апокалипсиса докладом Римскому клубу, пугая домохозяек и прочих обывателей, ...
Ну и простые обыватели, которые вообще не замечают происходящие перемены, и даже более того, воспринимающие их как данность. Как-то несколько лет назад нашу группу взрослых на вечеринке насмешил ребенок, интерпретируя сюжет с таксофоном в старом фильме, дескать "дядя свой сотовый дома забыл". На самом деле дети видят то, что не замечают взрослые - а взрослые, за своими текущими делами, как-то не замечают, что живут в мире, который еще каких-то 20-30 лет назад казался бы полной фантастикой. Это, кстати, прелюбопытный факт, почему в большинстве своем народ не замечает перемен, просто привыкнув к этим, все более ускоряющимся переменам, как к какому-либо статичному фактору, как к старому дивану, например.
В эту ловушку, кстати, попал и Фукуяма, представив перемены, идущие в одном и том же русле с конца мировой войны до 90-х, как некую линейную статичную железобетонную дорогу из точки А в точку Б, а не как часть бифуркационного клубка.

С другой стороны набирает популярность так называемая теория сингулярности, согласно которой скорость развития человеческой цивилизации постоянно ускоряется, в определенный момент резко достигая бесконечности. И этот момент достаточно близок. В принципе, постулаты этой теории легко проверяются и вполне соответствуют реалиям, единственное что смущает - очень простой вопрос к последователям этой теории: а дальше что? За точкой сингулярности? Нет четкого ответа. А вообще-то, такое "схлопывание" - это и есть признак конца.
Так что, получаетсы Фукуяма прав с своим "концом истории"?

Начало истории.

На самом деле, уверять, что ничего не происходит, или что все происходящее - лишь "невинная детская игра в крысу"(c) - нельзя.
Определенные признаки конца истории есть, и их даже более, чем достаточно, один упомянутый доклад "Пределы роста" чего стоит.
Однако, при этом следует уточнять - конца НЫНЕШНЕЙ ИСТОРИИ.

На деле мы являемся свидетелями прохождения человеческой цивилизацией ГРАНДИОЗНЕЙШЕЙ точки бифуркации, которая затрагивает все стороны человеческой жизни, и драйверами которой являются настолько независимые процессы, что предсказать конечный результат вообще невозможно.
Одно понятно - это будет настолько новый мир, что уже лет через 30 нашим детям/внукам нынешнее положение дел будет казаться бытием троглодитов и..., (хорошо, если не извращенцев...) Это будет совершенно фантастическая реальность.

Ну, и вкратце, о некоторых основных драйверах этих бифуркационных процессов.

Постиндустриал, как перманентный пожар в борделе.

Первым, и наиболее мощным драйвером перемен является фазовый переход из индустриала в постиндустриал. По хорошему, мы являемся свидетелями редчайшеего процесса, происходящего всего лишь третий раз в человеческой истории. Первый фазовый переход был из общества охотников собирателей в аграрное общество, еще называемый неолитической революцией, был запущен нехваткой основного ресурса - ресурса дикой природы для размножающейся человеческой популяции.
Второй фазовый переход, из аграрного в постиндустриальное общество... или промышленная революция, был ведом нехваткой основного аграрного ресурса - пахотной земли, опять же на фоне размножающейся человеческой популяции. Дикая нищая дыра, по имени Англия, первой осуществившая этот переход и поимевшая с него все плюшки, неожиданно стала самой мощной в истории человечества империей.
Третий фазовый переход - из индустриала куда-то в пост-индустриал, для него еще названия нет, осуществляется в настоящий момент. И его за уши тащит та же самая нехватка ресурсов, как и в предыдущие разы. Привет Римскому клубу, это в "Пределах Роста" великолепно описано, в этот раз в наличии нехватка ресурсов индустриальной цивилизации, то есть природных ресурсов, которые надо для индустрии вырыть из под земли, чтобы потом что-то с ними сотворить.
Кроме того, что не было предсказано в "Пределах Роста" - сейчас еще добавляется дефицит рабочей силы и дефицит экологии, что делает трансформационный переход еще более резким.

Кстати, умиляют персонажи, которые представляют постиндустриал, как экономику сервисов, это вообще ни в какие ворота не лезет, это все равно что преставлять обожравшуюся американского золота Испанию 16 века как постаграрную, т.е. индустриальную экономику. Да нет, то была просто больная экономика, как и нынешние сервисные экономики. В настоящем постиндустриале будет мощнейшее с/х (если его еще можно будет так называть), мощнейшая, гораздо более производительная, чем сейчас, индустрия хоть и фантастическая по нынешним меркам. Ну и сервисы будут тоже, куда без них....
Пока что, кроме того, что это будет выглядеть полной фантастикой, про постиндустриал можно вкратце сказать, что главным отличием от индустриала будет гораздо более выраженная распределенность процессов. Бескрайные поля и огромные заводы потеснятся и в большой мере будут замещены распределенными (distributive) вариантами. Распределенное с/х, энергетика, промышленность, сервисы и т.д.
Следовательно, с наших нынешних представлений о менеджменте экономических процессов, попытка управления или хотя бы осознания принципов управления в постиндустриале, будет выглядеть, как попытка управлять пожаром в борделе...

Эпоха Великих Географических Закрытий

Современная, окружающая нас геополитическая реальность в своей основе лежит на фундаменте мощнейшего пассионарного взрыва "западной" христианской цивилизации, произошедшего около 1000 лет назад, и вылившегося в мировую экспансию этой цивилизации.
Именно поэтому нынешняя мировая система торговли, разделения труда (включая систему неоколониализма), международных производственных отношений и т.д., - корнями уходит в эпоху XV-XVII веков. Ту самую эпоху, получившую название "Эпохи Великих Географических открытий", и положившую начало переформатированию мира на современный лад.
А ведь всего 5 веков назад территория, простирающаяся от Малой Азии до Тихого Океана генерировала львиную долю мирового ВВП, при этом обладая недосягаемым для соседей уровнем науки и культуры, но была задвинута на задворки цивилизации именно в последние 500 лет.



Естественно, наш мир динамичен и такое положение дел не могло быть навсегда. И в настоящий момент мы может наблюдать начало противоположного процесса - постепенное смещение экономического и культурного центра цивилизации ИЗ региона Северной Атлантики.
Куда? Пока определенно заметен регион АТР, которому некоторые эксперты предрекают роль будущего финансово-экономического центра планеты. Но это вряд ли, скорее всего центров будет несколько, и даже больше двух. А может центров не будет вообще, и все будет размазано ровным слоем по всей планете, соответствуя постиндустриальному фактору распределенности всего, чего только можно.

Но в любом случае понятно, что нынешняя система международного разделения труда и отношений, построенная на основе экспансии эпохи Великих географических открытий - безнадежно устарела и закрывается. Уходит в прошлое. То есть в шутку можно сказать что живем мы сейчас в эпоху Великих географических закрытий. И многие изменения, происходящие внутри этого трансформационного процесса, будут выглядеть совершенно невероятными.

Восстановление искаженной реальности...

Случившийся в начале XX века прорыв инферно, вызвавший Первую Мировую Войну и последущий ряд катастроф, породил искаженную различными идеологиями реальность ХХ века. На смену традиционным ценностям, как прагматическим, так и религиозно-идеологическим, в XX веке пришли чисто идеологические, понятия и ценности, часто перпендикулярные реальности, порождая определенного вида "зазеркалье", симулякр, не имеющий никаких прав на естественное существование, кроме взятых на вооружение идеологических догм.
Причем, в результате борьбы конкурирующих идеологий, симулякрам кратно умножающимся, приводя к появлению симулякров более высоких степеней..., вполне достойных пера Кафки.
Короче, за XX век человечество наплодило их столько, что действительно можно говорить о серьезном искажении реальности.
Но на счастье, при отключении симулякров от внешнего питания, они просто дохнут. А поскольку среда, питающая эти отражения, существовала в старой истории, которой сейчас приходит конец, то можно с уверенностью говорить о грядущем массовом падеже симулякров, которые человечество притащило в XXI век.
И, совершенно, естественно, удаление искажений из реальности, для наблюдателя изнутри этого процесса будет выглядеть как будто бы мир переворачивается верх ногами.

UPDATE: То, что вначале поэтически было названо "прорывом инферно", получило все-таки свое логическое, а не мистическое объяснение. Посмотрите на картинку.



Совпадение частоты смены поколений и частоты смены технологий совпало именно в первой половине XX века, породив не только бурю мировых войн, революций и прочих катаклизмов, но и порождение симулякров, описанных выше.

На краю

Прочих, более мелких сигналов о том, что действительно, мир находится на переломе, просто не счесть.
Нельзя не упомянуть о сломе многолетнего тренда на рост численности человеческой популяции. Где-то в пределах этого или следущего десятилетия рост населения земного шара начинает идти не за счет постоянно растущей рождаемости, а за счет роста продолжительности жизни. [Продолжение будет]

Welcome to the матрица

Часть первая - http://gorynych1.livejournal.com/76102.html
Часть вторая - http://gorynych1.livejournal.com/76523.html

Свобода Матрицы или наступит ли Эра Милосердия. Часть 1.
Свобода Матрицы или наступит ли Эра Милосердия. Часть 2.
Свобода Матрицы или наступит ли Эра Милосердия. Часть 3.
Матрица. О детерминации межэлементных связей и системах учета.

Глобальная деревня.

Глобальная деревня или что нас ждет за порогом сингулярности.
FAQ. Что нам стоит дом построить. А потом его содержать.
О транспортной системе мегаполиса. Что выгоднее для кошелька - бежать за автобусом или за такси?
Мальтузианский крест урбанизации.
Мы поедем, мы помчимся...
Про гору и Магомета. Часть первая.
Про гору и Магомета. Часть вторая.
Про гору и Магомета. Часть третья.

Закат мегаполисов.

Закат мегаполисов.
Проблема златоглавая.
NZE - как новая реальность.
Деурбанизация. Виртуальными дорогами по виртуальному разгильдяйству.
Закат мегаполисов. Let it snow.

Экономика знаний.

Элон Маск как ледокол постиндустриала или Тесла на халяву.
Тесла на халяву - 2, или зачем Маск полез в электросеть.
Экономика знаний или зачем кофеварке интернет?

Эффект недоперезанятости.

FAQ. Эффект недоперезанятости.

Постэффективность

Постэффективность. Часть 1. О выгоде бегать за автобусом.
Постэффективность. Часть 2. Баллада о теплом сортире.
Постэффективность. Часть 3. Непроизводительность или о гиганомном паразите.
Постэффективность. Часть 4. Уберономика или теория относительности в приложении к производительности
Постэффективность. Часть 5. О гибридной производительности или еще раз о механическом Убере.

Аватарное завтра

Нематрица или виртуальная реальность.
Шаги к аватарному завтра.

Практическое коботоводство

Три правила кобототехники.
Практическое коботоводство или самая парадоксальная сторона недоперезанятости.
Практическое коботоводство... - 2


Пост-индустрия

Ледокол постиндустриала, или выход там же, где и вход.
Постиндустриальный индустриал. Часть первая.
Постиндустриальный индустриал. Часть вторая.

Пост-с/х

Сельское хозяйство постиндустриала. Напечатанное мясо и городские фермы.

Пост-энергетика
FAQ. Обыкновенное чудо.
Век газа. Виртуальная газификация.

Непобедимый. Или еще раз о пост-энергетике.
Пост-энергетика. Или еще раз о эволюции.
Пост-энергетика. Или еще раз о эволюции. Часть 2.


Пост-образование

Постиндустриал. Школа будущего.
Пост-образование. Эпоха гениев или его величество КОНТЕНТ.

Пост-медицина

Разговор с Незнайками-2 или с кем ты, доктор Айболит.

Пост-ритейл.

Пост-ритейл. Амазон начинает разрушение основ.

Человек-гаджет.

Матрица. Человек-гаджет.


[Продолжение будет]

P.S. Все это на правах черновика.
Возможно, стилистика будет редактироваться позже.
Tags: #восстановление искаженной реальности, #постиндустриал, #эпоха Великих географических закрытий
Subscribe

  • Пост-с/х. Февраль 2021.

    Или очередной пост из серии "когда земля отдохнет". Итак, новость первая.…

  • Шедевр.

    Только наткнулся. Смеялся до слез. Можно только повторить, что любой взгляд на нашу жизнь, хоть в песне, хоть в анекдоте - это проекция ИСТИНЫ.…

  • Когда земля отдохнет. Апрель 2020.

    Продолжим чтение новостей. Но для начала отметим, что именно в с/х очевиден тупик индустриальной тотальной конвейерной цивилизации. Желание продать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пост-с/х. Февраль 2021.

    Или очередной пост из серии "когда земля отдохнет". Итак, новость первая.…

  • Шедевр.

    Только наткнулся. Смеялся до слез. Можно только повторить, что любой взгляд на нашу жизнь, хоть в песне, хоть в анекдоте - это проекция ИСТИНЫ.…

  • Когда земля отдохнет. Апрель 2020.

    Продолжим чтение новостей. Но для начала отметим, что именно в с/х очевиден тупик индустриальной тотальной конвейерной цивилизации. Желание продать…