gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Цифровая фабрика.

Помните, что мы говорили о "сетевой" распределенной индустрии?

[Spoiler (click to open)]
А теперь смотрим новости.

http://www.digitaltrends.com/cool-tech/voodoo-skywalker/



Компания из Нью-Йорка Voodoo Manufacturing представила прототип будущей цифровой фабрики, на базе существующего производства методом 3d печати.

В помощь уже работающим 160 принтерам была добавлена роботизированная "рука", которая занимается тем, что обслуживает работу этих принтеров, в частности вынимает готовые изделия и складывает на конвейер.
Это очень красиво показано на видео, как она пашет и день, и ночь, и выходные, и даже в новогоднюю ночь.

Казалось бы, ничего очень сложного и фантастического.
Но теперь вспомним уже существующие роботизированные линии по сборке тех или иных изделий, которые уже массово начинают внедрятся в том же Китае.

И видим, что это первый небольшой шажок к созданию полностью автоматизированных "цифровых" фабрик, где на входе цифровой "чертеж", а на выходе - готовое изделие.
Что-то вроде заводов "Солнечного города" из приключений Незнайки.

Только не огромных, как в индустриале, а небольших, постиндустриальных цехов, раскиданных по всей территории, где эти изделия нужны, без лишних затрат на логистику. В течении нескольких минут перенастраиваемых на производство любого из тысяч (или даже миллионов) видов продукции.
Или, другими словами, "сетевая" постиндустриальная индустрия.

======

Парень из Voodoo Manufacturing говорит на видео: "наша цель - сделать сделать производство(manufacturing) похожим на программное обеспечение (software)".
Bingo.
Лучше и не скажешь. Это именно оно.

P.S. Отметим, что это не просто прототип из лаборатории, а реально работающее производство, где сия инновация позволила уменьшить затраты на обслуживание 3d принтеров. То есть этот шаг - реальный шаг пошаговой трансформации обычного кластера 3d принтеров в цифровую фабрику.

P.P.S. И еще. В озвученных планах постепенной доточки этого прототипа до цифровой фабрики звучит дата, в районе 3-5 лет, когда эта фабрика сможет конкурировать с традиционными заводами в МАССОВОМ производстве товаров.
То есть прямо около 2020 года.
А 2020 год, как тут неоднократно отмечалось - это год срыва сингулярности в вертикаль, и начала перехода количества в качество постиндустриального уклада.

"Все только начинается."(c)
Tags: 2020, 3d printing
Subscribe

  • Электрокони. Январь 2021.

    Вышла статистика продаж электромобилей за 2020 год. https://www.ev-volumes.com/ Как видим, график вернулся на экспоненту, несмотря на…

  • Дверь в завтра или Итоги 2020.

    Получил недавно коммент, в написании которого читатели могут заподозрить самого автора блога. :) *** - заявлена была на 20год некая волшебная…

  • Электрокони. Декабрь 2020.

    Электромобили уже становятся мейнстримом, так что писать особо нечего. Кроме одного. Все того же вопроса, который уже поднимался тут несколько раз.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment