gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Голограмная 3d печать. Или к вопросу о 3d принтерах.

Получил весьма непонятный комментарий.

[Spoiler (click to open)]
======
Собственно, в этом и проблема случайных покупателей 3d принтеров: гномики с thingiverse кончаются в первый же месяц, после чего большинство забрасывает свои принтеры, т.к. дальше надо учиться моделировать... (причем с учетом тонкостей печати), чтобы хоть что-то полезное сделать. Нас окружают миллиарды предметов, к которым НЕТ моделей, и даже сканеры не сильно помогут с этим справиться, по многим причинам.
Я тут как-то обратил внимание, что на опубликованной в последний раз кривой Гартнера точка "Consumer 3d printing" просто стыдливо исчезла! Потому что такого рынка никогда не было, были только влажные мечты продаванов, которыми видимо Горыныч и вдохновляется до сих пор, хотя поезд уже пару лет как ушел...

======
Совершенно непонятно куда ушел поезд, если он еще и не собирался приходить.
Вообще-то я никогда не говорил о consumer 3d printing, как о фронтире 3d печати.

Все и всегда происходило по другому.
Экосистема развивалась всегда сверху.
Возьмем компьютеры. Сначала появились у больших контор, была разработана вся мат.база и технологии, потом они пошли в более мелкие бизнесы, а потом начался бум персоналок.
Или автомобили. Похожая история.

С 3d печатью тоже самое. За пределами функции прототипирования, сначала их начнут использовать монстры. Всякие крупные компании для удешевления некоторых кусочков производственной цепочки. Это уже происходит.
- Потом эта экосистема начнет разползаться на более низкие уровни. Типа печати запчастей на дилерских on demand, и чего-то подобного.
- Потом уже, на сайтах, различных производителей, типа детских колясок или "офисных" стульев будут лежать чертежи каких-нибудь часто ломающих втулок, чтобы не класть их тебе в пакетик вместе с продуктом. И ты сможешь их распечатать в каком-нибудь сервисном центре.
Или в магазине "Товары для дома", которые будут ставить себе такие принтеры, как дополнительную услугу.
- Потом эти магазины будут создавать или заказывать модели всего, чтобы увеличить спектр предложения, до десятков и сотен тысяч видов товаров.
- И только потом, когда будет создана вот эта огромная экосистема, и у тебя будет реальный Тhingiverse, когда у тебя в ней будет все, и при желании ты сможешь себе поставить принтер в гараж, чтобы не мотаться в магазин или сервисный центр каждый раз, чтобы купить шуруп или трубку на смеситель.

Где-то в такой последовательности все будет происходить, хотя возможно, что какие-то пункты будут накладываться и интерферировать друг с другом.
========================

Но сам топик о другом.
Пост появился потому что прошла интересная новость.

Стартап DAQRI представил новую технологию печати.
Голограммным способом, небольшой объект, типа канцелярской скрепки создается всего за несколько секунд.
И заметим - никаких слоев! Объект формируется сразу, без послойной печати.

Короче, приплыли, натуральная материализация слонов.
Любуйтесь сами:



Надо было мужику взмахнуть какой-нибудь палочкой, или выдрать из себя клок волос, с произнесением магических слов.
Эффект был бы круче. :)
Tags: 3d printing
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments