gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

31 июля 2013 года корпорация Sharp запускает в производство прозрачных солнечных панелей

– А что взамен? – спросил он гнома с видом заправского торгаша. – Кони в этих местах – товар редкий…
– Один клад.
– Не пойдет, – торопливо вмешался Леверлин, не выдержав. – Если верить предкам, гномы однажды данного слова не нарушают, но казуистические прорехи выискивают не хуже наших крючкотворов с Людоедского бульвара. Ты согласишься, а потом окажется, что до этого клада месяц ехать. Или год копать.
Александр Бушков Летающие острова

Всегда осторожно относился к новостям из лабораторий, которыми буквально забит Интернет. Потому что, в полном соответствии с эпиграфом, эти лабораторные достижения ученых, несомненно являются правдой, но верить этой правде нужно с изрядной долей скептицизма.
Регулярные известия о "прорывах", "эпохальных открытиях"  и  прочих чудесах науки, при ближайшем рассмотрении оказываются сильно преувеличенными, ибо для их реального использования человечеством, надо "месяц ехать или год копать"(c)...
Поэтому наиболее значимыми и интересными является известия не из лабораторий, а с производств, или, другими словами, информация о попытках разных компаний комерциализовать какое-либо открытие или технологию.
Такая информация говорит уже о достаточной вероятности поступления той или иной новой технологии на массовый рынок.
Недавнее сообщение от компании Sharp является примером такого рода обнадеживающих известий.
31 июля 2013 года корпорация Sharp запускает в производство прозрачных солнечных панелей, которые могут быть использованы в качестве оконного стекла.

Цены на такое "стекло", на данном этапе, запредельные - квадратный метр стоит выше $2000, и имеет мощность всего около 70 ватт.
В принципе, такое оконное стекло - просто дорогая игрушка, не более.
Однако,  не стоит забывать следущие моменты:
1) Запуск какой-либо технологии в производство очень часто ведет за собой снижение себестоимости и дальнейшие исследования, ведущие к еще большему снижению себестоимости.
Достаточно вспомнить примеры LCD телевизоров, персональных компьютеров, и т.д., включая те же самые солнечные панели.
2) Небольшая мощность оказывается достаточно значительной при использовании множества таких панелей, а ведь многие офисные здания имеют сотни или даже тысячи квадратных метров стеклянных фасадов.
3) Учитывая существующую трансформацию энергорынков развитых стран в направлении распределенной генерации и самообеспечения потребителей, спрос на такое "стекло", при снижении его стоимости, ожидается очень приличный.
4) Как дополнение к предыдущему пункту, такие окна генерируют электроэнергию в пик офисного потребления, а именно жаркого летнего дня, когда работа кондиционеров максимальна.  Кроме того, эти окна снижают затраты на кондиционирование, уменьшая нагрев здания.
5) Ну и наконец, это "стекло" ложится кирпичиком в фундамент новомодного, приобретающего все большую и большую популярность направления в архитектуре - Building-integrated photovoltaics (BIPV), в котором солнечные панели являются не уродскими "нашлепками" на обычные сооружения, а являются их неотъемлемой частью.

Так что, вполне возможно, что Sharp сможет вывести свои "оконные" PV на массовый рынок . Будем наблюдать.
Tags: pv
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments