gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Глобальная деревня или что нас ждет за порогом сингулярности.

До настоящего момента, работа над проблемой "Начала Истории" заключалась к отслеживании различных тенденций, от технологических до экономических и социальных, а также констатации целого вороха тупиковых проблем, в которые заходит современное индустриальное общество - то есть, очерчивался новый мальтузианский крест нашей цивилизации.

[Spoiler (click to open)]
При этом было совершенно непонятно, как связать всю эту кучу в одно целое и вообще, как оно все может существовать с точки зрения баланса всей этой системы.

И вот, как-то так получилось (то ли в лесу что-то сдохло, то ли просто время пришло), что большинство элементов этого пазла сложилось в картинку. Сложилось совсем недавно. Причем сложились так плотно, и так четко, что есть большие подозрения, что это именно то, что в самых первых постах "начала истории" называлось "совершенно фантастическим будущим"(c).

Поскольку фактов и эмпирических выводов, представляющих кусочки этого пазла, совершенно гигантское количество, то получается даже не картинка, а полотно, совершенно невменяемых размеров. И чтобы описать сие полотно, вообще-то нужна книга, таких же невменяемых размеров. Понятно, что это нереально, тут даже на блог времени не хватает.

Поэтому сначала начнем очень кратко и тезисно, а потом, большинство новых постов просто будут, так сказать, расширять и углублять эту тему.

Когда карета превращается в тыкву.

Ключевым и недостающим звеном, которого не хватало для складывания паззла, был совершенно парадоксальный с нашей современной точки зрения факт.
А именно то, что - компактная и концентрированная "городская" цивилизация является во много раз менее эффективной и более затратной, нежели распределенная "деревенская".

Индустриальная эпоха приучила нас думать по другому, но это совсем не так.
Дело в том, что индустриальная эпоха имела ключевую особенность, которую она просто эксплуатировала. (И уже доэксплуатировалась.)
Это особенность - СВЕРХДЕШЕВЫЕ ресурсы.
Как природные, так и трудовые.

Грубо говоря, когда у тебя руда или уголь начинает измеряться не в мешках, а в железнодорожных составах...
Нефть - не в бутылках, а в танкерах...
Лес, не в бревнах, а в тысячах спиленных гектар.
Соль, не в унциях - а в мегатоннах.
Люди - не в тысячах картожников, а в миллионах обезземеленых крестьян...
И т.д.
То ты уже можешь строить заводы и фабрики, ставить офисные небоскребы и осушать/орошать миллионы гектар под трактора и комбайны - и на все это загонять кучу дешевых работников, выстраивать крупную логистику и такой концентрацией экономить на эффекте масштаба.
Именно это и было фишкой промышленной революции и перехода цивилизации в индустриальную эру.

Было.
Но как только дешевизна природных и трудовых ресурсов исчезает, то индустриальная и урбанистическая сказка превращается в тыкву.
Именно появление такой тыквы мы последние годы и наблюдаем - во всем, от китайского феномена, до миграционного кризиса в Европе и американских шатаний.
По одной простой причине - цивилизация более не может себе позволить такой неэффективной модели.

Ну а теперь совсем уж тезисно.

Тут будет город-сад.

Наблюдаемая истерия по поводу исчезновения кучи рабочих мест из-за роботизации и систем ИИ - совершенно неоправдана.
Рабочие места, в понимании индустриальной эпохи, когда с 9 до 5 либо крутят гайки на заводе, либо насиживают геморрой в офисе - действительно будут исчезать. Но исчезать они будут и сами собой, роботизация и ИИ тут вовсе не причем, это просто ответ на требование времени.
Но будет создано неимоверное количество рабочих мест, не побоюсь сказать слово - бесконечное количество рабочих мест, только уже нового, постиндустриального образца. Как и квалифицированных, так и совершенно неквалифицированных, причем разница в уровне оплаты между ними будет куда меньше, чем сейчас.

Города, в их нынешнем, плотно сконцентрированном виде - исчезнут. Это уродливый и прожорливый продукт индустриальной эпохи отомрет, как мамонты.
Можно будет сказать, что все будут жить в очень неплотно застроенном малоэтажном городе. Городе-саде.
Или другими словами - все будет глобальной деревней.
Исключение будут составлять разве что совсем уж какие-то ништяковые места, типа модных курортов, да и то не факт.
Понятно, что не вся территория планеты будет заставлена домами этой "глобальной деревни", более того, количество заповедных мест на планете - лесов, полей, степей без хозяйственной деятельности человека - увеличится на порядки, даже не в разы.

И все это уже на пороге.
Tags: #постиндустриал, Глобальная деревня, деурбанизация, закат мегаполисов
Subscribe

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…