gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

С Теслы на пальмы. Часть 2. Death spiral как "кроличья нора" в постиндустриал.

Мельком упомянутая в первой части проблема перехода казалось мне настолько очевидной, общеизвестной, да еще и упомянутой неоднократно в этом блоге, что короткий пост был просто затравкой для перехода к основному вопросу - как и куда эти подводные камни выпихнут человечество в новом укладе.
Но комментарии к посту показали, что на этих подводных камнях, а скорее даже - рифах, на которые несется корабль цивилизации, нужно остановится подробнее. Желательно - максимально подробно.

[Spoiler (click to open)]
Энергетика шагает впереди.

Лучшей иллюстрацией этих рифов является знаменитая death spiral, куда валятся энергокомпании развитых стран, при расширении доли распределенной энергетики и self-sufficiency, а также увеличением энергосбережения.
Просто потому, что так получилось - государственная политика некоторых стран ускорила ход событий, и именно энергетический корабль начало колбасить первым на этих рифах.

Чтобы лучше было понятно, о чем идет речь - изначально термин "death spiral" (спираль смерти) появился еще лет 30 назад, и пошел от медицинских страховых компаний. Он определял ситуацию, в которой всплеск страховых случаев увеличивал расходы этих компаний. Для покрытия этих расходов компании увеличивали стоимость страховки. И совершенно естественно, что люди с более крепким здоровьем начинали задумываться об уменьшении своих расходов - переходили на более дешевые страховки или отказывались от страховок вообще. Но количество страховых случаев уменьшалось гораздо меньше, чем отток денег, ведь у компании оставались менее здоровые клиенты. Компаниям не оставалось ничего другого, как еще сильнее поднимать стоимость страховки, что вызывало очередную волну отказов более здоровых клиентов. И так далее, и тому подобное - в конечном итоге это приводило к тому, что стоимость страховки для самых больных превышало их финансовые возможности - и компания банкротилась. Сразу забежим вперед - знаменитая Obamacare имела основной целью сломать эту "death spiral" системы медицинского страхования в США.

Но вернемся к энергокомпаниям.
В течении более 100 лет развитие электроэнергетики базировалось на одном фундаменте - непрерывный рост потребления и, соответственно, доходов utility. Имея постоянно растущий cash flow, utility могли не особо заморачиваться сбором денег на строительство и модернизацию энергоинфраструктуры, и потому fixed ratе (для покрытия fixed cost) в платежке был весьма незначительным, покрывая в основном административные расходы, обслуживание счетчиков и т.д.
Это хорошо сказано вот тут:
http://www.nelson.wisc.edu/news/in-common/winter2016/story.php?s=1499
“If your sales are increasing, then everybody continues to pay for the system, and system upgrades get paid for through the growth to some extent,” he says. “So the magnitude of the fixed charge was less important to the utility because they were getting the revenues needed to invest in and operate the system.”

Но недавно, с развитием технологий, у клиентов появилась возможность снижения потребления или даже отключения от utility.
И началась та самая "death spiral", описанная выше.
Потому что финансовые возможности для серьезной экономии или перехода на self-sufficiency (даже не обязательно с использованием альтернативной энергетики) - имелись у наиболее платежеспособных потребителей. Как у домохозяйств, так и компаний. Усугублялось это все государственной политикой субсидирования этого подхода, ускоряющим естественный ход вещей.

Поэтому энергокомпании начали лишатся дохода, в то время как fixed cost с них никто не снимал!
Нужно постоянно содержать, ремонтировать и делать upgrade ЛЭП и подстанций. Реагировать на постоянные аварии и природные катаклизмы и т.д. Нужно платить растущие зарплаты, чтоб работники не разбежались в другие, растущие, отрасли. Нужно платить налоги за землю и прочее...
И проблема fixed cost встала не только перед сетями, но и генерацией.
Можно было наставить солнечных панелей, которые срежут дорогие дневные пики летом, и ветряков которые будут генерировать электроэнергию ветренной зимой...
Но газовые станции, как единственная возможность надежной пиковой генерации в существующей системе - должны быть, на случай штиля и туч, или heat wave, или усиления морозов... И потому должны постоянно обслуживаться, ремонтироваться, быть готовым к увеличению выдачи мощности и т.д. И большую часть стоять в ожидании, не принося дохода и не отбивая затраты на их строительство.
В обратную сторону - базовые станции, работающие на атоме или на лигните, технологически неспособны быстро менять выдаваемую мощность, и должны генерировать энергию даже тогда, когда случается ее переизбыток, в случае отдельных солнечных дней. Но построены то они были в расчете на рентабельность при определенном КИУМ. И если старые станции еще можно позволить себе гонять за сроками окопаемости, то новые работают в убыток. А старые станции тоже нельзя использовать вечно, их нужно выводить из эксплуатации.
(Радость отдельных персонажей из секты "грядущей халявы" от того, что станции сейчас, иногда, уже должны доплачивать за производимую ими работу, просто подчеркивает умственную неполноценность этих персонажей. Потому что не думаю, они бы радовались полученной лично ими необходимости не зарабатывать, а доплачивать работодателю за выполняемую ими работу...)

В результате энергокомпании вынуждены поднимать тарифы, которые вызывают следущую волну ажиотажа self-sufficiency у клиентов, и соответственно, необходимость опять повышать тарифы... И т.д. и т.п. Пока не останутся только те, кому жизненно необходима именно централизованная мощная генерация, но они физически уже не смогут платить такие огромные деньги за электроэнергию.
То есть наблюдается классическая death spiral.
И точно также, как в случае банкротства страховых компаний без медицины остаются все, особенно те, кому она более всего нужна, то в случае банкротства традиционной энергетики - цивилизация останется без большинства цивилизационных ништяков, к которым мы так привыкли.
Или другими словами - это путь на пальмы.
Поэтому энергокомпании развитых уже бьют во все колокола, призывая правительства своих стран разрубить эту спираль.
Вплоть до уничтожения распределенной энергетики.

Проблемой является то, что, извиняюсь за тавтологию, альтернативы для альтернативной генерации - НЕТ.
Кроме золотого миллиарда, потребляющего огромное количество ресурсов, есть еще 5 миллиардов населения планеты, которые хотят эти ресурсы потреблять. И пашут от зари до зари, чтобы их жизнь хотя бы частично приблизилась к стандарту Голливуда, который этот стандарт разрекламировал по всей планете.
Но на планете нет столько ресурсов!
Именно поэтому стоимость традиционной энергетики будет расти и расти.
Запрет на альтернативку - это просто другой путь на пальмы, только и всего.

Широка страна моя родная...

Самое интересное, что мы имеем похожую death spiral практически по всем направлениям индустриальной эпохи!

- NZE ставит под удар не только "электрические", но и газовые "utility", a по цепочке - крупных потребителей газа, начиная с химзаводов и заканчивая промышленными теплицами, одновременно херя существующую систему газоснабжения и жизнеобеспечения населенных пунктов.
- Электромобили, как было сказано в предыдущей части (и в комментах), ставят под удар целые отрасли, начиная с того же химпрома и автопрома, и заканчивая дорожной сетью, а естественное продолжение электробиля, как беспилотного гаджета - наносит удар по страховым компаниям, а через них - по ипотеке, строительству и финансам.
- Метод подписки на товар, вместо традиционной покупки, описанный в одном из предыдущих материалов про Теслу - бьет по существует системе товарно-денежных отношений, как бы громко это не звучало
- 3d печать вообще приводит к исчезновению понятия добавленной стоимости, на которой держалась экономика индустриального уклада.
Потому что налог с продаж или НДС перестают иметь любой смысл. Ибо из одного и того же количества порошка можно делать вещи с потребительской ценностью, отличающейся на порядки. Наполнять бюджет нынешними методами станоится невозможно.
- Финансовые новшества, начиная с crowdfunding и мобильных платежей, и закачивая цифровыми валютами - серьезно лупят по существующей сейчас финансовой системе и экономическим субъектам, обеспечивающих нам окружающую среду, отличную от пальмовых джунглей.
- Существующая социальная система (и сам принцип социального государства) - тоже классическая death spiral, не выдерживает роста стоимости окружающей цивилизации и ведет к постоянному росту нагрузки на активных членов общества, постоянно увеличивая количество получателей соц.помощи. Роботизация приводит к ускорению этого процесса, только и всего.
- И т.д. и т.п.

Отдельно подчеркну для тех, кто в комментариях к предыдущей части генерировал мысли, как пофиксить проблемы с солнечными панелями или бензиновым налогом.
Идеи хорошие и многие из них выполнимые, спору нет.
Однако, все эти разные подходы можно использовать только в каждом конкретном случае.
Но их реализация приведет к усилению проблем в других диапазонах указанного спектра. По принципу, нос вытащил - хвост завяз. Хвост вытащил - нос завяз.

Решать проблему тотального несоотвествия возможностей и потребностей уклада, по всему спектру - можно только какими-то кардинальными и всеобъемлющими методами. И которых, возможно, пока еще не существовало и не применялось.

Мальтузианская ловушка

Другими словами - вся экономическая, финансовая, социальная и прочая система индустриальной эпохи была заточена под непрерывное увеличение потребления ресурсов.
Но этот тренд сейчас ломается, прямо на глазах.
Из-за резкого удорожания ресурсов, происходящего из-за непрерывного роста их потребления.
Нынешний временный откат не должен никого обманывать.

И совершенно очевидно, что при продолжении эксплуатации системы индустриального уклада - нас ждет неизбежный закат цивилизации. И возврат на пальмы.
Либо через death spiral имеющихся тенденций, либо через консервацию самого уклада ("запрещать и не пущать").

Но как уже неоднократно говорилось в этом блоге - ничего не ново в этом мире.
Все то, что написано выше - это классическая "мальтузианская ловушка" или "мальтузианский крест", описанный Мальтусом еще 200 лет назад. При переходе человечества из аграрного уклада в индустриальный.

И точно такой же крест и death spiral, был и при переходе в аграрный уклад.
Для размножившегося населения нужно более совершенное оружие и методы охоты->в результате будет меньше оленей->нужно еще более совершенное оружие->будет еще меньше оленей и т.д. и т.п.

Вообще-то "мальтузианская ловушка" - это стандартный эволюционный механизм, который автоматически регулирует количество хищников, травоядных и травы.
И уменьшает популяцию того или другого, не давая им сорваться в death spiral и вымереть.

Но в отличии от животных или растений, у человека есть голова. Хотя многие в нее только едят, достаточно и тех, кто использует ее по другому.
И поэтому оба раза человечество как-то находило способ не самоуничтожится, а перепрыгнуть в следущий уклад, хотя этот путь был явно не усеян розами...

И каким образом человечество может проскочить в кроличью нору "спирали смерти", ведущую в постиндустриал, мы поговорим в следущей части "С Теслы - на пальмы".
И путь этот опять будет усеян вовсе не розами...
Tags: self-generation, неомальтузианство, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments