gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Выморочные земли. Чехия на пределе. И не только Чехия.

Интересная статья с чешского сайта.

[Spoiler (click to open)]
http://420on.cz/news/economics/52033-bloomberg-nazval-problemy-na-rynke-truda-v-chehii-i-stranah-tsentralnoy-i-vostochnoy-evropy

Инвесторы, которые приходят в Центральную и Восточную Европу в поисках дешевой рабочей силы, опасаются, что выполнять заказы будет некому. Так агентство Bloomberg описывает ситуацию на рынке труда, например, в Венгрии или Чехии.

Работодатели пытаются привлечь работников повышением зарплат. Больше всего оплата труда за год выросла в Румынии (на 14%), Литве и Болгарии. В Чехии зарплаты в межгодовом сравнении увеличились почти на 4%. Чуть больше рост был зафиксирован в Польше...

Но этого оказалось недостаточно. Тогда работодатели начали предлагать бонусы. Сеть быстрого питания McDonald´s в Венгрии решила предоставлять сотрудникам бесплатное жилье – рядом со своими ресторанами вдали от центра. Работники платят только за электричество. Компании по разработке программного обеспечения раздают работникам абонементы в тренажерные залы.

Наибольший дефицит рабочей силы наблюдается, по данным Bloomberg, в Литве, где количество вакансий за год выросло почти в три раза. В Чехии свободных рабочих мест стало на 166% больше, всего открыто 110 тысяч вакансий (по данным за август, 140 тысяч вакансий, - пишет редакция aktualne.cz).

Главными причинами, почему сложилась такая ситуация на рынке труда в регионе, Bloomberg называет отток жителей Центральной и Восточной Европы в более развитые страны ЕС, где выше оплата труда; старение населения и неприятие массовой миграции.

Проблему остро чувствуют предприятия автомобильной промышленности, которая составляет основу производства в Центральной Европе. В цехах появляется все больше иностранцев. Если раньше работодатели не могли найти специалистов с образованием, то сейчас сложно привлечь и неквалифицированную рабочую силу.

============================================

А это только самый первый порожек демографического обрыва. (Смотрим демографическую пирамиду Восточной Европы)

Дальше будет пропасть.




Tags: вымороченные земли
Subscribe

  • Что такое суеверие. Часть 2.

    Возвращаясь к посту Самая страшная угроза. Обычное восприятие любым человеком окружающей реальности - дуальное и черно-белое. Либо ВООБЩЕ - ДА,…

  • Что такое суеверие. Часть 1.

    В предыдущем посте мы коснулись такого понятия, как суеверие. Давайте поглубже копнем, что это такое. ========================= Сначала посмотрим…

  • Секунды в ладонях... Часть 2

    Да, нет время к рассвету Секунды в ладонях следят за глазами Итак, что мы видим? Секунды тикают, время подходит к какому-то рассвету. Но что такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment