gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

FAQ. Часть 4. От перелома к геноциду.

Случившийся в 1917 году взрыв, эпицентром пришелся на именно на Центральную Россию.
Как по причинам, описывавшимся в предыдущей части, так и тем, что основным его топливом был вчерашний крестьянин-пролетариат, оказавшийся в несовместимых для его менталитета условиях.
А пролетарии, как уже говорилось, по историческим причинам были сконцентрированы именно в Центральной России.

[Spoiler (click to open)]
И одновременно Центральная Россия была ядром той старой, патриархальной системы, на которой держалась империя.
Поэтому новые власти особое внимание уделили именно этой территории.
Про зверства, творящиеся в деревнях и городках Нечерноземья и северного Черноземья написано немало в исторической литературе.
Честно скажу, полпотовцы, забивающие тяпками женщин и детей в количестве сотен тысяч - были гуманнее.
Зверствовала не только своя гопота, которой было предостаточно (7% безлошадных, то есть бедняков, только в одной Тверской губернии означало 200 тысяч потенциальных отморозков), но и красные латыши, и украинцы из-за черты оседлости и прочие окраинные народности, имеющие зуб обиды и зависти... но даже и китайские наемники.

А когда схлынул кровавый вал, строители светлого будущего аккуратно поместили центральную Россию в топку мировой революции.
Это если кто не помнит, напомню знаменитую фразу Троцкого , что "Россия - это топливо для мировой революции".
И эта программа выполнялась последовательно и скрупулезно.
Индустриализация СССР проводилась практически во многом за счет демографического ресурса Нечерноземья.

Причем Великий Перелом, как называлась коллективизация, по большему счету имел смысл в укрупнении земных наделов (только, естественно, другими методами, укрупнением кулацких хозяйств по американскому образцу). Но только в южных частях страны(!!!), в степных и лесостепных регионах с бескрайними полями, просто требующими мощных тракторов и комбайнов.
А в Нечерноземье укрупнение привело к деградации сельскохозяйственного производства и ухудшению экономического потенциала, вместо того, чтобы остановится на небольших фермерских хозяйствах, как в странах Северной Европы и Скандинавии.

Но и индустриализация в СССР проводилась специфически.
Поскольку имела мощнейшую идеологическую составляющую.
Строили не там, где надо, а в основном там, кому надо.

Вот плакат 1933 года "догнать Центральную Россию":



В этих кружочках и строительство производственных мощностей, и жилья, и разной инфраструктуры...
Выглядит смешно, да? Скажи кому-то в Тбилиси или даже в Житомире в конце 80-х, что им нужно догонять далеко ушедшую вперед Рязань или Калинин, то приняли бы за сумасшедшего.

Кстати, нужно учитывать, что в "кружочках" РСФСР сидит и стремительно застраивающаяся Москва, и Урал с Сибирью, и юг России, тот же Сталинградский тракторный посреди степей - так что на долю исторически развитого Центра при индустриализации 30-х приходилось чуть больше, чем полный болт.

И повторим, индустриализация проходила в большой части за счет мощнейшего демографического ресурса Центральной России.
Мощь этого потока вы можете оценить сами на простом примере. Если в 1897 году численность населения на такой, весьма большой территории, как Донбасс составляло всего лишь полмиллиона человек(фактически дикие степи с одиноко торчавшей из них Юзовкой), то в 1933 году уже перевалило за четыре(!!!) миллиона человек. (Причем несмотря на выкосившую часть населения гражданскую войну 1918-1921)

А в 1941-43 году по западной части Центральной России прошлась война.
Как пример, погиб каждый третий(!!!) житель Смоленской области. Количество сел и деревень, сожженных вместе с жителями, исчисляется десятками. Повреждения инфраструктуры - тотальные.

К концу 40-х в руководстве СССР появилось понимание, что жечь Нечерноземье в топке мировой революции и индустриализации - больше уже нельзя.
Что нужно дать региону отдышаться и зализать все раны.
Появилась программа реабилитации и восстановления.

Но потом пришел Хрущев. А за ним - Брежнев.
А вот то, что творилось при их правлении - иначе как геноцидом, назвать было нельзя.

По программе "неперспективных деревень" в 60-70 годы в Нечерноземье было уничтожено 60 тыс. населенных пунктов!
Это было приблизительно около трети от имеющихся.

Делалось это просто:
http://bsk.nios.ru/enciklodediya/likvidaciya-neperspektivnyh-dereven
...ликвидация «неперспективных» поселений осуществлялись в приказном порядке, без учета желания самих сельчан. Попав в «черный» список, село уже было обречено, т. к. в нем прекращалось кап. стр-во, закрывались клубы, школы, магазины, ликвидировались автобус. маршруты.

Но программа категорически не достигала плановых показателей, поскольку по плану стояло уничтожение до 80% населенных пунктов!
http://www.booksite.ru/fulltext/sev/ern/aya/de/re/vna/7.htm

Нечерноземная деревня сопротивлялась уничтожению, многие оставались и продолжали жить без школ, магазинов и ремонта дорог, погружаясь в средневековье...

В этом плане на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке программа шла более успешно, хотя тоже отставала от плана. Была уничточтожена лишь половина населенных пунктов:
http://bsk.nios.ru/enciklodediya/likvidaciya-neperspektivnyh-dereven
Деревень было ликвидировано меньше намеченного.
Число сел в Сибири за 1959–79 сократилось в 2 раза (с 31 тыс. до 15 тыс.). Наиб. убыль произошла с 1959 по 1970 (35,8 %), в 1970-е гг. темпы снизились, составив 15,1 %.
По Уралу, Сибири и Д. Востоку за 1959–89 кол-во сел уменьшилось в 2,2 раза (с 72,8 тыс. до 32,6 тыс.).


Но и не попавшим в списки на уничтожение селам и деревням тоже было отказано в каком-либо развитии:
http://you1917-91.narod.ru/nikitaeva_ischez.html
Сельская местность в 60 —70-е годы отличалась очень низким уровнем благоустройства жилья.
Положение в Центральном Нечерноземье на протяжении 20 — 25 лет почти не менялось.
К концу 70-х годов в Смоленской области только 6,1% сельского жилья было оснащено водопроводом, 4,2 — канализацией, 11,4%—центральным отоплением. Схожей была ситуация в Калужской области... Разница в показателях благоустройства по отдельным областям небольшая...
Обеспеченность постоянными детскими дошкольными учреждениями в селах региона в 1965 г. составляла приблизительно 10%, к 1979 г. повысилась до 15%. На 10 тыс. сельских жителей Центрального района приходилось в 1965 г. 13 врачей и 75 больничных коек, в 1979 г. — 17 и 90 соответственно[76]. На одного врача в селах Калининской области в 60 — 70-е годы в среднем приходилось свыше 47 тыс. человек[77]...


Причем это касалось не только нечерноземной деревни. Города Центральной России и Нечерноземья тоже были поставлены в условия жесточайшего недофинансирования, ведущего к полной деградации. Простой и наглядный пример - в 2000 году в Новгороде (или Пскове, точно не помню), в городе(!!!) разбирали завалы руин, оставшихся после войны (через 50 лет!!!) и нашли фонтан! Чему несказанно обрадовались - ух ты, у нас такой памятник архитектуры оказывается есть, а старожилы почесали лысины и сказали, ах да, был такой, помним, помним... В центре Смоленска аж до последнего времени стояли бараки (может и сейчас стоят), в которых не было даже воды, не то, что газа или тепла.
И примеры можно продолжать, и продолжать...

И что САМОЕ интересное, это происходило на фоне ускоренной асфальтизации и газификации городов, сел, хуторов и аулов, массового строительства ифраструктуры, соцкультбыта и прочего, прочего, прочего в союзных республиках!
И бешеных денег, раздаваемых папуасам всего мира.

Ну а про 90-е годы знают все. Полный обвал вообще всего и демографический пылесос, под названием Москва, всасывающий с окрестных областей все, что шевелится.

P.S.
Вот это - приблизительно все, что хотелось бы сказать про паршевские изотермы.
И про то, почему они удивительным образом совпадают с границами бывшего РСФСР, особенно к концу 80-х, хотя сейчас немного размываются.
Местами.

Что на границе с Финляндией.
Что на границе с Эстонией или Украиной.
Что на границе с Грузией, я думаю не забыли советскую фразу "богатый, как грузин", правда в последнее время с климатом в Грузии что-то не так хорошо стало..., деньги перестали на деревьях расти.
Или на границе с Японией, если переплыть через пролив.
А еще красиво выглядит граница с современным Китаем, особенно если учесть, как она выглядела всего 20 лет назад - тоже климат, а что еще может быть?

Поклонниками паршевской секты особо рекомендую присмотреться к такой природно-климатической аномалии, как Калининградская область.
Куда газ пришел только в 1989 году, хотя в соседнюю Литву труба министерства газовой промышленности СССР приползла аж в 50-х годах.
Изучение такого климатического катаклизма явно будет тянуть на нобелевку. Либо на шнобелевку, если таки удастся доказать, что роскошная Восточная Пруссия всегда была такой невероятной помойкой, как и Калининградская область к концу 80-х.

Дерзайте, товарищи! Награда найдет своих хероев.
Tags: faq, цивилизация
Subscribe

  • Царица Небесная или звезда Иштар

    Символом Богини Иштар историки считают так называемую Звезду Иштар. Количество лучей в звезде варьируется, но наиболее частым вариантом…

  • Небесная Танит.

    Ну а теперь давайте навестим древний Карфаген. Мысленно, конечно. И посмотрим, чем они там занимались. Поехали.…

  • Тридеви или Любовь не пропала

    Ну а сейчас пойдем в гости к индусам. Готовы? Поехали. ======================================================================= Лезем в википедию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Царица Небесная или звезда Иштар

    Символом Богини Иштар историки считают так называемую Звезду Иштар. Количество лучей в звезде варьируется, но наиболее частым вариантом…

  • Небесная Танит.

    Ну а теперь давайте навестим древний Карфаген. Мысленно, конечно. И посмотрим, чем они там занимались. Поехали.…

  • Тридеви или Любовь не пропала

    Ну а сейчас пойдем в гости к индусам. Готовы? Поехали. ======================================================================= Лезем в википедию.…