gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

FAQ. Часть 2. Страна Гардарика или Россия, которую мы потеряли.

Идет как продолжение предыдущего поста.

Отвергая инсинуации Паршева и его сектантов, что Россия - это "прОклятые земли" по своему климатическому и географическому потенциалу, не уйти от вопроса - а тогда что это?

[Spoiler (click to open)]
А сейчас мы будем рвать шаблоны.
Тому, кто не привязал крышу, лучше дальше не читать.

"Я стою, как перед вечною загадкою, Пред великою да сказочной страною" (c)

Представьте, что вы прилетели в какую-либо незнакомую страну, взяли в рент машину и решили покататься по дорогам В ПРОВИНЦИИ. Посмотреть на жизнь страны изнутри, так сказать.
Едете вы по дороге - одноэтажные домики, фермы, леса, поля - и бах, видите небоскреб. Этажей под 50-60. Проезжаете еще пару десятков километров - еще один, уже этажей 80.
А за ним еще, и еще, и еще... Сворачиваете на какую-то второстепенную дорогу - катитесь, а там бах, стоит красавиц на 100 этажей...
Все кругом в одних небоскребах, на среднего размера губернию их сотни...

Что вы подумаете про уровень экономики в этой стране?

"Купола в России кроют чистым золотом - Чтобы чаще Господь замечал"(c)

Выросший на советской пропаганде, как и миллионы других советских людей, я в свое время испытал нечто похожее на шок.
Который заставил меня начать копаться в исторической литературе, и смотреть на вещи совсем другими глазами, нежели заставлял смотреть продукт советского агитпропа...

Началось с того, что я решил "покататься" по глубинке центральной России, используя картографические сервисы.
И вот точно в соответствии с предыдущим описанием, началось - бах:



бах...



бабах..



бах-бабах...



бах-бах-бабах...



И это чуть ли не в каждой деревне.
И это все постройки 18-19 века. С учетом экономических, культурных, и прочих реалий того времени, по стоимости строительства и обслуживания это был близкий аналог нынешних небоскребов, которые строят в богатых развивающихся странах.
С одной стороны они действительно показывают уровень богатства, а с другой стороны - служат средством выпендрежа перед соседями.

Поскольку храм в те времена в России был сосредоточием всей культурной и общественной жизни, то естественно, что богатство этого храма означало уровень богатства прихода. Поэтому все стремились его сделать побольше и покрасивей.
Кстати, нужно еще учитывать, что купола многих из них покрывались золотом, чего не было ни в одной стране мира того времени.
Но это же СОВЕРШЕННО ЧУДОВИЩНЫЕ ДЕНЬГИ!
Откуда?

Чуствуете, как начинают рваться шаблоны?
Ведь советский агитпроп четко вбил, что российская провинция, и особенно Нечерноземье - это дикая нищета в полуживотном существовании. Да и реалии конца 20 и начала 21 века, например, той же Тверской области как-то заставляли этому агитпропу верить...

Но берем справочник. Дореволюционная Тверская губерния по площади меньше нынешней Тверской области приблизительно на 20%.
Но народу в ней до революции жило почти в два раза больше!

Вот:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тверская_губерния
Тверская губерния, 1913 год 65,1 тыс.км² 2351,1 тыс.чел.
Тверская область, 2010 год 84,2 тыс.км² 1353,5 тыс.чел.


Непонятно. Это же нечерноземье. Леса, болота и клочки полей с плохой почвой.
И столько народа, при допотопном натуральном хозяйстве
Что они там ели то? Кору с деревьев, как вещал советский агитпроп?

Кстати, а московский или питерский мегаполисы (по тем меркам) кто кормил? По идее, в основном окрестные губернии Центральной России.
Ибо на телегах за 500-1000 км не навозишься, продукция золотой станет.

Ну а теперь берем статистический справочник за 1897 год, по Тверской губернии.
http://docs.tverlib.ru/kraevedenie/sbornik_stat_sved_XIII_2_krest_hoz/

Открываем на странице 72 - в среднем по губернии на одну крестьянскую семью приходилось по 2.98 голов крупного рогатого скота, из них 1.8 коров! То есть практически по 2 коровы на крестьянскую семью! Это не считая могучих стад у монастырей или заводчиков.

И вот теперь шаблон разлетается просто вдребезги. И все встает на свои места.

Именно Нечерноземье, или Центральная Россия до революции была самым сытым, самым богатым, и самым благоустроенным регионом Российской империи.
Просто из-за своих природно-климатических особенностей.


Особенностью Нечерноземья (до советского периода, о чем мы поговорим позже) - была независимость от засухи - этого бича доиндустриального сельского хозяйства, каждые 2-3 года досаждающего более южным, зерносеющим районам России, приводя к той или иной степени голода.
Заливные луга не зависели от погоды, регулярно и без всякой обработки производя СЕНО - корм для скота, причем в огромных количествах.
Поэтому жизнь в той же тверской губернии строилась вокруг коровы. А корова - это молоко, масло, мясо, причем последнее как side effect от производства молока - бычков никто на зиму не оставлял, осенью забивали. Отметим любопытный момент, что мясо в крестьянских семьях было не особо в почете, и его пытались сплавить на рынке в окрестные города, где оно поэтому стоило очень дешево. Предпочтением крестьянина было МАСЛО(каша с маслом), то есть животный жир, который давал энергию для тяжелой физической работы. А мясо было так... баловство, а не еда. Кстати, уважение украинского крестьянина именно к салу, а не свинине, идет именно отсюда - с коровами в Украине был напряг, а животные жиры для тяжелой работы в поле - просто физически необходимы.

Да, кстати, масло с рубежа 20 века стало экспортным товаром, приносящем бешеные деньги:
http://tztver.ru/articles/detail/72
Экспорт сливочного масла в 1897 году составил 529 тысяч пудов на сумму 5 миллионов рублей, хотя до этого экспорт почти отсутствовал. В1900 году — 1189 тысяч пудов на сумму в 13 миллионов рублей, в1905 году экспорт возрос до 2,5 миллиона пудов на сумму 30 миллионов рублей, а еще через год экспортировалось уже 3 миллиона пудов на сумму 44 миллиона рублей.

Отметим так сказать, "рентабельность" (если так можно выразиться в условиях натурального хозяйства) этого производства.
Полгода корова кормилась на халяву, на лугу, практически без всяких трудозатрат, да и на зиму накосить сена - это было максимум на неделю работы.

Но корова - это еще и навоз, то есть удобрение для огородов. Даже черноземы без удобрения не очень, а с удобрением нечерноземные огороды давали столько овощей, что закидывали ими не только себя, но и Москву, и другие города центральной России просто с головой.

Недаром еще Пушкин отмечал уровень благосостояния русского крестьянина:
"Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак бедности»."(c)

Но на корове мы только начинаем.
Растениеводство в Нечерноземье было, ибо там идеальное место для выращивания:

1) рожь, это понятно - хлеб.

2) овощи. Вот свидетельство из 17 века:
Юрий Крижанич, хорватский богослов и философ: «Русская земля по сравнению с Польской, Литовской и Шведской землями и Белой Русью гораздо плодороднее и урожайнее. Растут на Руси большие и хорошие огородные овощи, капуста, редька, свекла, лук, репа и иное. Индейские и домашние куры и яйца в Москве крупнее и вкуснее, нежели в упомянутых выше странах. Хлеб, действительно, на Руси сельские и прочие простые люди едят намного лучший и больше, нежели в Литве, в Польской да Шведской землях. Рыба также добывается в изобилии».
Отмечу, что Литовская земля в 17 веке - это не нынешняя заплатка на карте, а огромная территория, включающая в себя много чего, вплоть до литовской окраины (Украины). До сих пор около Днепропетровска стоят литовские сторожевые башни. А Швеция включала в себя Прибалтику и часть Северо-Запада нынешней РФ.
То есть практически сравнение было дано с большей частью Восточной Европы.
Интересное высказывание про плодородность земель, не правда ли?
А если вспомнить то, что мы говорили выше, про дикое количество КРС и соответствующее количество удобрений?

3) овес. Это стратегическое топливо до 20 века, без овса конь ни в атаку не побежит, ни плуг таскать не будет. Сено он будет есть только в периоды отдыха. Другими словами, Нечерноземье - это Самотлор 19 века. Ни больше, ни меньше. ( Ну и еще овес - это лакомство для английских джентельменов - "овсянка, сэр". Шутка. )
Именно поэтому в более южных регионах империи пахали либо на волах, либо сами впрягались в плуг. Ибо с овсом были напряги.
А в Тверской губернии было в 1895 году (страница 67 справочника) :
- безлошадных хозяйств (бедняки) - 7%
- 1 лошадь - 59% хозяйств
- 2 лошади - 30% хозяйств

4) лен. Одежда королей. Один из основных экспортных товаров, который давал стране "валюту". Чтобы оценить объемчики - в 1900 году только один из уездов Тверской губернии продал льна на МИЛЛИОН золотых рублей. Что такое было рубль в те времена - предлагаю погуглить самостоятельно. :)

Закончим с флорой, перейдем опять к фауне.
Рыба. В невероятных количествах, и любая, вплоть до осетрины. Тверская губерния - это Волга, если кто забыл. И еще куча речек-притоков и озер.
Не только рыба, но и икра, и раки, хм..., а это мини-лобстеры, однако...
Кстати, сразу отмечу, что ракушек или лягушек, которые присутствуют в кухнях разных народов мира, никому и в голову жрать не приходило даже в голодный год. Как и вонючий сыр и тухлую рыбу, да и блюда из вчерашних объедков под громким названием "пицца" в русской кухне никогда не было.

Но вернемся к флоре. Это лес и его дары.
Итак - лес. Это строительный материал и топливо. Сверхдешевый, если не полностью бесплатный. Поэтому избы были добротные, светлые и просторные. Вот практически стандарт для крестьянской семьи среднего дохода.


Семьи побогаче строили двухэтажные избы, и фантазировали с пристройками, как хотели.

А вот деревенская улица:



Если кому-то кажется, что это таки не дворец, то все познается в сравнении.
Вот украинская хата. Точно такие же стояли не только в Украине, но и по всей лесостепной полосе Юга империи, да и по всей Южной Европе.



Строилась она из самана, то есть смеси глины, соломы и навоза.
Поэтому строительных изысков не было вообще.
Отапливалась она тоже просто эпическим образом - навозом(кизяком), или камышом, поэтому площадь хаты старались делать как можно меньше, сидели у друг друга чуть ли не на головах. Отсюда и окна, больше напоминающие бойницы - все в соответсвии с законом термодинамики. На крыше солома или камыш, причем каждые два-три года, после очередной засухи, по весне она снималась на корм скоту - все сверхрационально и логично.

Если кто-то думает, что в более северной Европе 19-го века, "обезлесенной" еще 200 лет ранее, народ жил в каменных хоромах - тот шибко ошибается. Даже украинское и южноевропейское строительное изделие было верхом роскоши по сравнению с "евроремонтом" в Германии, Голландии или даже Англии(!!!), ведь в той Европе даже с навозом и соломой были напряги.

Американский историк Ричард Пайпс, который весьма скрупулезно подошел к этому вопросу в своей книге "Россия при царском режиме" цитирует Роберта Бремнера.
Который в свою очередь, уже в своей книге «Экскурсии по России», изданной в 1839 г., писал, что «Есть области Шотландии, где народ ютится в домах, которые русский крестьянин сочтёт негодными для своей скотины».
На минуточку, отметим, что Шотландия в тот момент - это часть метрополии самой мощной и богатой империи во всей истории человечества - Британской империи.
В других регионах Европы было еще веселее.

Но перейдем к дарам леса.
Ягоды в диких количествах. Мед. Орехи.
Грибы, а это, кстати, наряду со льном один из основных экспортных товаров - улетал в Европу на миллионы золотых рублей ежегодно.
Да и российские мегаполисы, Москва с Питером, очень любили это дело потреблять.
Многие деревни даже забивали болт на любую другую деятельность, и жили только за счет сбора грибов.
Это уже не говоря о всякой мелочи, типа бересты, как материала для различных изделий, так и заменителя сверхдорогой бумаги.

По данным В.Ключевского, в 1630 году, типичное малоземельное (засевавшее поле размером в одну десятину, то есть 1.09 га ) крестьянское хозяйство Муромского уезда: «3-4 улья пчел, 2-3 лошади с жеребятами, 1-3 коровы с подтелками, 3-6 овец, 3-4 свиньи и в клетях 6-10 четвертей (1,26-2,1 куб.м) всякого хлеба».

А что перед революцией? Дадим слово свидетелю (Вологодская губерния):
http://www.booksite.ru/fulltext/sev/ern/aya/de/re/vna/7.htm
По словам матери Галины Алексеевны Бугаевой, дед с бабушкой жили по-среднему. У них было шестеро детей. По тем временам дом был у них большой и большой двор под одной крышей. В хозяйстве у них было: четыре лошади, семь коров, овцы, свиньи и куры. Со всем хозяйством управлялись сами, наемных людей не было. Все у них было свое: молоко, мясо, яйца, творог, сметана, масло, сало, шерсть. Сколько земли у них было, Галина Алексеевна не помнит, а выращивали все: овощи и картофель, и лен. Бабушка сама пряла и ткала из льна и шерсти.Весь сельхозинвентарь был свой: и плуги, и бороны, и сепаратор, и многое другое (сани, телеги, дроги, упряжь).

Совершенно понятно, что такое изобилие давало возможности для становления различных ремесел и мануфактур. И приводило к переизбытку свободной рабочей силы, которое занималось отхожим промыслом, или по современному - шабашили в городах и на мануфактурах. На мануфактурах именно шабашили либо отрабатывали небольшую подать, в отличие от варианта английской индустриализации(!!!), где обезземеленные крестьяне были вынуждены пахать на мануфактуре или шахте с утра до вечера, по 14 часов в день круглый год, чтобы не сдохнуть от голода под мостом.
Кстати, именно поэтому мануфактурное(индустриальное) ядро империи выросло в треугольнике Тула-Петербург-Нижний Новгород с заходом на Урал.
Потому что южные регионы, сотрясаемые постоянными засухами/неурожаями не могли дать избытка полностью или частично свободной рабочей силы, обеспеченной достаточным количеством еды.
А устраивать там "огораживание", по английскому образцу, не считалось необходимым.

Но возвращаясь к заголовку. Почему именно Гардарика?
Все возможные объяснения историков не выдерживают никакой критики, называющие так Центральную Россию путешественники из Европы жили там, где плотность городов была гораздо выше.
Единственно возможное объяснение - это то что за город принималось поселение с определенным количеством добротных домов и немаленьким храмом, то есть практически любая русская деревня.

Это как в 90-х китаянка приехала в Россию, узнала численность города (100 тыс. человек) куда приехала, и засмеялась - у нас, говорит, наша деревня больше, чем ваш город. Но не назвала российский город деревней. Потому что у них в деревне все 100 тыс. жили в соломенных хижинах.
Абсолютно полная аналогия, если рассматривать старые фотографии и современные руины, которые показывают всю реалии ТОЙ страны.

Но возникает вопрос - что произошло, и главное ПОЧЕМУ произошло.
Почему к 80-м годам эта богатейшая территория стала напоминать Верхнюю Вольту?
И почему об этом никто не говорит.
Но об этом - в следущей части данного материала.
Tags: faq, цивилизация
Subscribe

  • И свет - между ними.

    Нашел чудесную картинку на просторах Интернета. Вот попробуйте мне сказать, что оно случайно так нарисовалось. :) Сила Жизни и Сила Баланса.…

  • Что такое Оранта.

    Сначала смотрим официальную версию. https://ru.wikipedia.org/wiki/Оранта Ора́нта (от лат. orans — «молящаяся») — один из основных типов…

  • Что такое суеверие. Часть 3.

    Самое интересное в суевериях, это то, что они, чисто с технической точки зрения, в своем подавляющем большинстве - должны являться просто элементами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • И свет - между ними.

    Нашел чудесную картинку на просторах Интернета. Вот попробуйте мне сказать, что оно случайно так нарисовалось. :) Сила Жизни и Сила Баланса.…

  • Что такое Оранта.

    Сначала смотрим официальную версию. https://ru.wikipedia.org/wiki/Оранта Ора́нта (от лат. orans — «молящаяся») — один из основных типов…

  • Что такое суеверие. Часть 3.

    Самое интересное в суевериях, это то, что они, чисто с технической точки зрения, в своем подавляющем большинстве - должны являться просто элементами…