gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

FAQ. Про Паршева или почему Америка не Россия.

В очередной раз в комментах задали вопрос - "а что так жёстко с поклонниками Паршева? он в своей знаменитой работе абсолютно прав в проблеме."

Чтобы не писать по десятому кругу ответы в комментах, решил создать раздел FAQ.
Чтоб на всякие инсинуации по тому или иному вопросу можно было дать ссылку на развернутый ответ.
Раздел не только по Паршеву, а вообще, но первый пост в этом разделе будет именно про Паршева.

[Spoiler (click to open)]
Короче. Паршев - это просто феерический [прибито цензурой]... Вот насколько хватает фантазии, туда, в скобки, вбейте сами, причем в фантазии себя не ограничивайте.

Со "знаменитой работой" Паршева "Почему Россия не Америка" я познакомился в самолете, когда первый раз летел в США.
Купил ее в аэропорту, в расчете на предварительное ознакомление со страной, в которую лечу.

Во время полета честно всю прочитал, вынес основную мысль. Что Россия - это самый полный аналог "проклятых земель" из какого либо фэнтези, где существование человека абсолютно несовместимо с какой-либо хозяйственной деятельностью.
А в Америке, типа, все не так.
Вышел из аэропорта, и ...

Короче, тот, кто когда-либо читал этот паршевский опус, переворачивайте ВСЕ наоборот.
Сразу - не отходя от кассы, говорю вердикт - проблемы Российской Империи, СССР и нынешней России именно в том, что эта территория максимально пригодна для СВЕРХЛЕНИВОГО существования, можно сидеть на печке в лаптях, ни хера не делать и обеспечивать себе тот комфорт, который не позволяет перебороть лень.
А потом удивляться, а чего это другие убежали в развитии? Наверное в консерватории вся проблема..., а не в печке с лаптями, ой, блин, "проклятые земли", что тут поделать...

Да, и сразу скажем, что паршевские инсинуации по с/х откидываем напрочь, поскольку до революции Россия по жратве уделывала весь мир, да еще с огромным отрывом. Просто выкидываем из головы коммунистическую пропаганду о царском режиме и читаем исторические первоисточники... Поэтому смотрим другие хозяйственные аспекты.

Итак, начиная с Северо-Востока США.

Строительство. По Паршеву, строить дома, трубы и прочие коммуникации, позволяющие выдержать 30 градусные морозы, нужно только в России. А в других местах - нет, потому что, блин, изотерма.
А то, что строить нужно с учетом вероятности таких морозов - это что, сверхглубоко зарытая идея? Вон, пару лет назад, почти на месяц на Северо-Востоке США вхерачили морозы под 30, аж Ниагара замерзла. Ну да, не каждый год такие катаклизмы, но что, можно строить без расчета на них?
Крыши. Больше всего поразила паршевская философия про крыши. Дескать в России надо строить прочные крыши, позволяющие выдержать кучу снега. И чистить дороги. И т.д. и т.п.
Тут просто смех. Потому что снега в Центральной России практически нет. В сравнении.

Северо-Восток США испытывает так называемый "озерный эффект" от Великих озер, поэтому снега там... Короче, если бы один из таких снегопадов, которые регулярно(!!!) накрывают СВ США, прошелся бы по Москве, о нем складали бы эпосы и легенды. НА СВ Штатов достойный внимания снегопад, это тот который накрыл Баффало несколько лет назад - за сутки 2 метра(!!!) снега, в местах заносов - 3-4.



Полметра - не каждый год, а треть метра - несколько раз за зиму гарантированно.

А ледяной дождь? Вот такой вот:



Регулярное явление, несколько раз за зиму.
Воздушные коммуникации сносит начисто, деревья ломает похуже торнадо, только на гораздо большей площади. В худшем случае даже ЛЭПы скручивает в трубочку.
А в Москве... ах да, был такой случай несколько лет назад, пол московской области без электричества осталось, энергетики тогда оправдывались, что на такое СВЕРХредкое явление коммуникации не расчитаны, а если расчитывать, то надо в НЕСКОЛЬКО РАЗ ДОРОЖЕ строить...

А дороги при ледяном дожде? Это же постоянно нужно держать на стреме кучу техники, которая будет заливать все бесчисленные дороги солевым раствором с небольшой периодичностью. Или дорога будет сплошным катком...

Ага, про дороги. Переходы через ноль на СВ вполне сравнимы с Центральной Россией, если не чаще, асфальтовые дороги рушит моментально. Именно поэтому рулит бетон. Качественный бетон.
Но все равно. Основная шутка в этом регионе, что у них два времени года - зима и ремонт дорог.
А зимой их надо постоянно чистить, чистить, чистить...

Явно сейчас кто-то готовиться сказать - а чего такой жуткий регион выбрал?
Есть другие, например теплая Калифорния...

Не теплая, а п-ц какая жаркая. И потому энергии жрет куда больше, чем нужно для отопления в той же Москве.
И если говорить о экономии, то от холода можно спастись, надев свитер, и продолжая работать, а от жары - только сжигая киловатты в бешеном количестве.
А вода? Разве в Москве опреснительные станции надо гонять, чтобы океанскую воду превратить в пресную?
Стоимость сего действа подсказать?

О строительстве в таком сверхнаселенном месте. От мороза спасаться не надо - все гораздо хуже.
Нужно строить в расчете на землетрясения, которые регулярно что-то сносят. Строить все, от мостов до многоэтажек в расчете на 8-9 баллов.
Это выйдет гораздо дороже зарывания труб в грунт или утепления зданий...

А может давай еще в какой-либо регион пробежимся? В пустыни Нью-Мексико или Невады, непригодные для жизни вообще от слова совсем, типа как Новая Земля в РФ?
Есть Лас-Вегас на Новой Земле или забыли построить?

А может сюда, на треть территории страны, где торнадо чаще, чем простой град в Центральной России:



А это сложнейшая и постоянная работа по отслеживанию и оповещению, специальная конструкция зданий, особенно общественных, потому что простая деревянная щепка при торнадо пробивает кирпичную стену.
И постоянное восстановление от многочисленных разрушений, из года в год.

Или в благодатную Флориду? Там землетрясений нет. Торнадо нет. Ледяного дождя нет.

Там еще хуже.
Потому что ураганы. Вот все побережье, от Мексики до Нью-Йорка - регулярно разрушается ураганами.
Про ураган Катрина и смытый Нью-Орлеан наслышаны все, про затопленный и частично покоцанный смерчами урагана Сэнди Нью-Йорк - тоже.
А про ураган Энди, натворивший делов в Южной и Северной Каролине? Я лично видел отметку на прибрежном маяке, почти 10 метров высотой - это уровень нагнанной ураганом океанской воды.
Про более мелкие я и говорить не хочу, их там полно чуть ли не каждый год - все прибрежные здания строятся на сваях или фундаменты на сваях, чтобы не смыло нахрен.

А постоянные катастрофические наводнения? Не потому и не такие как в России, что летний дождь и отсутствие ливневой канализации, а конкретно, на квадратные километры, как недавно в Луизиане?

И это то, что просто лежит на поверхности. Практически по всей территории США.
Можно еще добавлять и добавлять...

Поэтому просто повторю:

Проблемы Российской Империи, СССР и нынешней России именно в том, что эта территория, набитая природными ресурсами и отсутствием природных катаклизмов - максимально пригодна для СВЕРХЛЕНИВОГО существования, где можно сидеть на печке в лаптях и ни хера не делать.


Это американец срывается с места при поиске работы, за тысячи километров хоть из Нью-Йорка и хоть в дикую глушь Северной Дакоты, хоть в адское пекло Аризоны. Причем срывается не единично, а массово, это прошито на уровне подсознания, он даже не задастся вопросом - а я тут место нагрел, знакомые, друзья и прочая "духоскрепность" в квадрате.
Это американец начинает работать уже со старших классов школы, и в колледже - работать где угодно, не выпячивая челюсть, что это фу, для хохлов-таджиков и прочих гастарбайтеров... Причем независимо от доходов семьи - дети миллионеров моют машины и собирают гамбургеры в МакДональдсе - зашито в подкорке.
Это в Америке стандарт отпуска две недели в год, одна летом/весной, другая осенью/зимой...
Это в Штатах нет совкового КЗОТа, все зависит от возможностей компании... все эти больничные, отпускные и прочий собес.
До последнего времени американки рожали практически "в поле" - две недели после родов и на работу, а то выгонят нахер, это сейчас уже увеличили по-моему до трех месяцев...
Это в Штатах платная медицина и накопительная пенсия - ты должен заработать не просто на жизнь, но и на страховку, и на пенсию - поэтому сидеть на низкооплачиваемой работе (зато с "духовными"друзьями под пивко) - не выйдет.
Это в Штатах народ тянет лямку ипотеки 30-40 лет, постоянно меняя жилье, покупая все более дорогое - потому что знает - это его пенсионный фонд. К пенсии он его продаст, переедет из дорогого Нью-Йорка в дешевую провинцию. А не будет трясти, как в Москве, доплату к пенсии, субсидии ЖКХ и льготный проезд, и все за счет бюджета. ...
Поэтому деньги пойдут не на выплаты владельцу дорогущего жилья, как в Москве, а Элону Маску на гиперлуп с драконом. И гуглу. И тысячам мелких стартапов, из которых вырастут Теслы, Микрософты и Гуглы.

Да, о стартапах. Хоть в музыке, хоть в бизнесе, хоть в науке.
Это в Штатах не смотрят на статус - если ты что-то можешь прям здесь и сейчас, то паши и давай, будь ты хоть васп, хоть "чурка-мигрант", будь ты хоть повар или инженер, будь ты хоть звезда спорта или эстрады, хоть науки или бизнеса. Если уже нет - иди на хер, освободи место молодым и зубатым, не занимай своей задницей место и не тормози развитие, как то повсеместно встречается в России - залез на место, все - забетонировано, будет давить все ростки. Хоть режиссер, хоть академик, хоть чиновник.
Зато духоскрепно, поэтому даже если бабло в стране есть, то дать его можно только таким вот статусным пердунам, которые и сами ничего не могут, и забетонировали все, откуда может что-то вылезти и претендовать на их теплое место...

Именно поэтому Америка - не Россия.

Обьяснять это природными условиями, расположением звезд или конспирологией о мировой закулисе, стремящейся уничтожить российскую "духовность" - не просто глупо..., а попахивает шизофренией.

Был в недавней истории России один человек, который ударом своего сапога, скинул русского мужика с печки и заставил работать, как американцы. Одновременно уничтожив "духовную" статусность, открыв социальные лифты, как в Америке.
Его имя - Иосиф Сталин. Который... да-да, от сохи до ядерной бомбы.
И со смертью которого этот мужик опять полез на печку.

После чего только и остается выдумывать про козни мировой закулисы или врожденный менингит у целого народа, из-за плохого климата и прочих изотерм.
Чтобы опять с печки слезать не пришлось.

Это все, что мне хотелось сказать о [прибито цензурой] пророке Паршеве и его сектантах.
Tags: faq, цивилизация
Subscribe

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…