gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

К вопросу о мировой продовольственной безопасности.

Алармисткие истерики мальтузианцев и неомальтузианцев, на тему нехватки продовольствия, не прекращаются уже третье столетие.
В последнее время они приобрели своего рода "прогрессорский" оттенок - мол, "брюквы", может и хватит, а что по поводу мяса, рыбы и прочего продовольствия? Кто, дескать, накормит голодную Африку?

[Spoiler (click to open)]
Отложим пока в сторону технологии следущего уклада, вроде бифштексов "из пробирки" и 3d печати фуа-гра.
Зададимся вопросом - а почему развитые страны (Европа, Канада, США) не просто обеспечивают себя зерном и мясом, но и являются мощнейшими экспортерами?
Ответ простой - потому что даже в индустриальном укладе производство продовольствия позволяет с головой обеспечить внутреннее потребление продовольствием.

Лучше сказать об этом, чем сказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский - просто невозможно.
Поэтому процитируем:

http://soyanews.info/news/furazhnoe_potreblenie_zerna_prodolzhaet_padat.html

20.02.2014

Потребление зерна на фураж в России продолжает снижаться - причина кроется в индустриализации отечественного животноводства...

«У нас за последний год с небольшим (с тех пор как в ВТО состоим) изменилось поголовье в ЛПХ в общих объемах содержания поголовья свиней с 40 до 30%... - То есть сейчас 70% поголовья находится в промышленных комплексах, а 30% в ЛПХ, хотя чуть больше года назад было 40% на 60%.
К чему это приводит?
Перевод одной головы ЛПХ в промышленный комплекс дает снижение потребления зерна в 3 раза.

Животные перестают питаться зерном и начинают питаться полнорационными комбикормами, в составе которых зерна всего 65%, а 35% - это белковые компоненты. Благодаря этому конверсия корма падает с 6-8 кг в ЛПХ до менее 3 кг в промышленных комплексах. Отсюда в три раза падение!».

Практика последних лет показывает, что рост индустриального животноводства с его оптимизированными рационами ощутимо снижает потребность России в зернофураже. «Раньше это снижение компенсировалось приростом самого поголовья, а теперь темпы прироста поголовья свиней падают и этот компенсационный механизм у нас исчезает, - полагает Злочевский. - Можно говорить о том, что в дальнейшем мы снизим внутреннее потребление, освободив ресурсы для экспорта».

=============================================================

Не думаю, что конверсия корма в среднем по Африке выше, чем в российских ЛПХ. Скорее даже ниже.
Другими словами, перевод животноводства в Африке просто на современные технологии (уже вчерашнего дня) даст рост производства мяса В ТРИ РАЗА, при том же количестве потребляемого зерна.

А если учесть, что и производство продукции растениеводства в Африке имеет потенциал роста в разы, при переводе на современные рельсы, то Африка может прокормить не только себя, но и львиную долю всего человечества.
Учитывая возможность сбора нескольких урожаев в год.
Когда-то нынешняя Зимбабве (Южная Родезия) кормила могучую британскую империю, даже при технологиях 100-летней давности.
Tags: неомальтузианство, продовольствие
Subscribe

  • Что такое суеверие. Часть 2.

    Возвращаясь к посту Самая страшная угроза. Обычное восприятие любым человеком окружающей реальности - дуальное и черно-белое. Либо ВООБЩЕ - ДА,…

  • Что такое суеверие. Часть 1.

    В предыдущем посте мы коснулись такого понятия, как суеверие. Давайте поглубже копнем, что это такое. ========================= Сначала посмотрим…

  • Секунды в ладонях... Часть 2

    Да, нет время к рассвету Секунды в ладонях следят за глазами Итак, что мы видим? Секунды тикают, время подходит к какому-то рассвету. Но что такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment