gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Матрица. Как будет работать бюджет.

Как уже говорилось, постиндустриальное общество будет кардинально отличаться от современного во всех сферах.
И представить себе это будущее невероятно трудно, как было трудно представить простому средневековому крестьянину жизнь современного городского муравейника.
Можно только попытаться нащупать некоторые тенденции, которые будут определять это будущее.
По маленьким частям, ощупывая слона, все таки представить себе именно слона, а не как набор запасных частей, как в известной притче.

[Spoiler (click to open)]
Если говорить о такой фундаментальной вещи, как финансирование каких-то общественных нужд, то они несомненно останутся и в будущем.
Потому что трудно представить себе общество без нужд. Если будет общество, то будут и нужды.
А их надо каким-то образом финансировать.

Если брать бюджетную сферу, то в мире уже пару десятилетий постепенно расширяется так называемое "партиципаторное бюджетирование". То есть когда не выбранный мэр или губернатор определяет приоритеты трат полученных налогов, а сами жители. Например, потратить деньги на ремонт дороги или заменить фонари на улице.

Идем дальше.
В России работает програма поддержки местных инициатив, или ППМИ, в которой жители той или иной местности могут собрать определенную сумму денег на цели благоустройства, те же дороги с фонарями, и претендовать на дофинансирование проекта из бюджета, не помню, областного или федерального, но это и не важно. Или такая же схема работает с ремонтом многоэтажек.

Идем еще дальше.
В последнее время огромную популярность набрал crowdfunding.
Это финансирование венчурных проектов большим количеством мелких инвесторов.
И это действительно явление уже следущего уклада.

Если все это объединить в кучу, и вспомнить тренд на распределенность и расширения использование либеральных методов управления, которых избежать не удастся, то можно прийти к выводу, что директивное распределение собранных налогов уйдет в прошлое.
Скорее всего будет что-то crowdfunding, причем в финансировании дорог или фонарей в каком-нибудь провинциальном городке будут принимать все жители страны.
Чисто матричная структура, которая заместит собой не только бюджетирование, но и банковское финансирование долгоиграющих проектов.

В развитых странах система участия населения в бюджетировании очень хорошо развита и работает, но это все-таки вчерашний день.
Новая, матричная, бюджетная система должна появится в первую очередь именно там, где такого нет.
И страны постсоветского пространства, те же Россия с Украиной - очень неплохие претенденты на такую роль.

Как бы это хотелось видеть, хотя бы на первом этапе, исходя из простой логики развития:
Основная часть налогообложения переводится с бизнес-активности на потребления населения, причем не нынешним идиотским НДС, а в основном через имущественные налоги, и "инфраструктурные" налоги, заложенные в тарифах. Этим также будет решена проблема улучшения инвестиционного климата.

Но дальше самое интересное - часть этих налогов идет на директивное распределение, а частично - решение по его трате отдается на решение самого налогоплательщика. Это может быть церковь, это может быть больница, дорога, мост, научный проект - все что угодно.
Десятки тысяч самых разнообразных проектов. Причем необязательно в самом городе, это может быть проект в любой части страны.
Естественно, проектов только прошедших предварительную инспекцию под государевым оком, чтобы избежать мошенничества.
Ожидаю критики, что возможен рост неэффективности бюджетных трат.
Отвечаю - если считать от какого-то идеала - то да.
Но не от нынешней ситуации, поскольку безумие трат на мельдониевую Олимпиаду или нынешний сверхдорогой ремонт Тверской, с закатыванием ее чуть ли не в позолоту, на фоне российского бюджетного кризиса - идеальным можно считать только с приставкой "анти-" .

И далее, на это crowdfunding бюджетирование можно наворачивать столько всего вкусного, что голова кругом идет. И интеграция с будущим аналогом инвестионных фондов, рынка ценных бумаг, пенсионных накоплений... и т.д. и т.п., с разрешением вклада не только части налоговых денег, но и своих сбережений. Все в блокчейне, все максимально защищено и контролируемо.

Но самое главное, менее эффективное (от идеала) расходование бюджетных средств будет компенсирование появлением максимальной социальной стабильности.
Что логично, если у чиновника отобрать право куда-то директивно просрать твои деньги, (или по крайней мере их часть) то в случае их просера это будет виноват не чиновник, а ты сам такой мудак, с окружающими тебя мудаками.
А это что? Это появление гражданского общества, причем на новом, "сетевом" уровне развития.
Tags: матрица
Subscribe

  • Караван ползет...

    ...медленно и спотыкаясь, но таки ползет. Вспоминаем пост 4-летней давности: Деурбанизация. Виртуальными дорогами по виртуальному разгильдяйству.…

  • Шаги к аватарному завтра. Сентябрь 2020.

    Предыдущие выпуски смотри по тегу avatars. ================================ Вспомните, когда здесь мы с вами об этом начали говорить, тогда это…

  • 5g. Июль 2020, или идиотам - идиотово.

    Давайте немного отвлечемся от теории, и взглянем на практику, как оно работает. Тем более есть хороший повод. Итак, итоги гонки 5g, которые мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Караван ползет...

    ...медленно и спотыкаясь, но таки ползет. Вспоминаем пост 4-летней давности: Деурбанизация. Виртуальными дорогами по виртуальному разгильдяйству.…

  • Шаги к аватарному завтра. Сентябрь 2020.

    Предыдущие выпуски смотри по тегу avatars. ================================ Вспомните, когда здесь мы с вами об этом начали говорить, тогда это…

  • 5g. Июль 2020, или идиотам - идиотово.

    Давайте немного отвлечемся от теории, и взглянем на практику, как оно работает. Тем более есть хороший повод. Итак, итоги гонки 5g, которые мы…