gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Снова к вопросу о мухах.

Около месяца назад, в посте "Диета из насекомых" ( http://gorynych1.livejournal.com/102035.html ) была дана оценка всплеску массового кретинизма пользователей Рунета.
Которые возбудились на сообщение о том, что в Сколково работают над созданием кормов из опарышей, т.е. личинок мясной мухи.

[Spoiler (click to open)]
Случайно наткнулся на интересную статью.
http://gorod48.ru/news/398448/
Царь-рыба с черемуховых берегов

И там, в том числе, косвенно упоминаются те самые опарыши.
Цитируем:

"Сколковские мухи

От рассказов об ихтиологии, Сергей Шацких плавно переходит к вопросу кормов, которыми рыба благородных и не очень пород питается. Оказалось, это целая отдельная тема - не менее интересная и злободневная.

- В связи с экономической ситуацией, санкциями, ростом курса валют, проблема кормов вышла на первый план, - говорит Сергей Петрович. - Хороший корм, европейский, стал труднодоступен, российский же - неважного качества и его мало. Более того, корма, основу которых составляет сильно подорожавшая рыбная мука, наши «дельцы» наловчились «бодяжить» соевым белком. А это недопустимо.

В связи с вышеописанным, Сергей Шацких уж было загрустил и чуть ли не опустил руки. Но тут на него вышли специалисты, которые в Лебедянском районе начали выращивать… личинок мухи!

- Как мы знаем, муха - это утилизатор всего грязного – отходов, падали и прочего - говорит Сергей Шацких. - Но сама она живуча и устойчива к смертельным для всего остального животного мира болезням. А все потому, что личинка мухи выделяет жидкость, которая убивает все патогенное. Так вот специалисты в Лебедяни буквально разводят мух, а из личинок изготавливают липидно-белковый концентрат, в котором до 70% белка, 20% жира и присутствуют все аминокислоты. И его они предложили в качестве замены в кормах дефицитной и дорогой рыбной муки. Мы отвезли концентрат в Ростов, где изготавливают корма, и по нашей просьбе им стали заменять рыбную муку. Эксперимент превзошел все ожидания: осетр стал расти и прибавлять в весе на таком корме на 20% быстрее. Но самое главное, липидно-белковый концентрат очень дешев. Его себестоимость 10 рублей за 1 килограмм. Рыбная мука стоит 90 рублей за кило. Получается, корм для рыбы с добавкой концентрата обходится в 30-35 рублей за кило, а с рыбной мукой – в 130 рублей за килограмм. Причем, дело не ограничилось экспериментом с кормом для рыб, основа которого рыбная мука, но также провели эксперименты с кормами для птицы и домашних животных, основу корма для которых составляет мясокостная мука. Эффект – тот же!

Но, чтобы полностью импортозаместить зарубежные корма на основе рыбной муки, нужны инвестиции. Серьезные инвестиции в производство этого концентрата. А возможности Шацких и специалистов из Лебедяни не безграничны.

- Мы готовы сейчас к любым формам сотрудничества, рады будем инвесторам, а экономический эффект весь посчитан. Кстати, специалисты, которые разводят мух, выращивают личинок и производят липидно-белковый концентрат, стали резидентами Сколково. К ним уже проявляет интерес Индия и Пакистан. Обидно будет, если технологией и их продуктом будут пользоваться за рубежом, а у себя мы их не внедрим.
"
==================================

Повторюсь, что тема очень интересная, потому что почти 4 миллиарда человек на планете уходят от супернищеты, и начинают увеличивать потребление мяса и рыбы в своем рационе.
А мясо с рыбой - это в том числе корма, содержащие протеин.
Это чудовищный по объемам рынок, на многие сотни миллиардов долларов.
Поэтому подобные разработки активно ведутся в США, Европе и Китае, уже строящие подобные фермы насекомых.
Как видим, активный интерес наблюдается и в других странах.

Кстати, не удивлюсь, если нынешние российские разработки уйдут в Индию, Пакистан и прочие Руанды, а Россия окажется в отстающих.
Потому что вышеуказанная реакция Рунета "на мух" - лакмусова бумажка общественного запроса, от которого никогда не сможет отмахаться никакое правительство, вплоть до самых диктаторских.

Точно также, как и в предыдущих постах про шлях на Зимбабве, проводимый любым из украинских правительств - как реакция на категорическое нежелание украинского народа строить нормальную капиталистическую экономику.

Тоже самое в России, и мухи тут просто как пример - если чиновник всегда будет находится под угрозой общественного наезда за "мясных мух" или чего-то подобного, то он наоборот, придушит такие разработки, чтобы дебилов не возбуждать и кресла не лишится.
И не только эти, но и все другие, на всякий случай.
А потеря триллионов долларов для страны, отставание и деградация - население не возбуждает, поэтому угрозы креслу не несет.
Tags: постиндустриальное с/х, продовольствие
Subscribe

  • И свет - между ними.

    Нашел чудесную картинку на просторах Интернета. Вот попробуйте мне сказать, что оно случайно так нарисовалось. :) Сила Жизни и Сила Баланса.…

  • Что такое Оранта.

    Сначала смотрим официальную версию. https://ru.wikipedia.org/wiki/Оранта Ора́нта (от лат. orans — «молящаяся») — один из основных типов…

  • Что такое суеверие. Часть 3.

    Самое интересное в суевериях, это то, что они, чисто с технической точки зрения, в своем подавляющем большинстве - должны являться просто элементами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments