gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Проблема златоглавая.

Говоря о Киеве, в контексте грядущей деурбанизации Украины, был упомянут опыт ее северо-восточного соседа, причем в негативном ключе.
И отмечалось, что делать эти глупости позволяет только безумное бабло, от экспорта нефте-газа, алмазов, золота и кучи всего остального.
Чего в Украине просто нет, поэтому такие глупости для нее обернутся не просто величайшими проблемами, а вообще катастрофой.
(Сразу отмечу, что речь идет не только о Москве. Это и Питер, и Сочи, и некоторые другие "витрины".)

Как мне кажется, пришло время поговорить об этих глупостях.

[Spoiler (click to open)]
Ибо:

Мэр Москвы рассказал о городских мегапроектах в рамках работы второго дня форума.
http://vm.ru/news/2016/07/01/sergej-sobyanin-moskovskij-urbanisticheskij-forum-yavlyaetsya-ploshchadkoj-dlya-virabotki-novogo-stilya-razvitiya-goroda-325213.html

При том, что:
По подсчетам мэра Москвы, в жизнь столичной агломерации втянуто до 40 млн человек
http://realty.rbc.ru/articles/01/07/2016/562950000922737.shtml

Господа. Это даже не проблема. Это пушистый северный зверь.



И дело даже не в том, что Москва вытягивает со всей страны все ресурсы, оставляя регионам крохи.

И не в том, что служит магнитом для наиболее пассионарного, талантливого и здорового населения, очень сильно ухудшая качество населения (есть такой термин) в регионах.

И даже не в том, что нарушая вселенские законы сохранения энергии, импульса, заряда и бабла, Москва воспитывает паразитическое восприятие действительности у десятков миллионов населения. Что чревато постоянным(!!!) балансированием на грани социальной нестабильности при любых раскладах.

Дело в другом.

Red Queen effect

Red Queen effect - или по русски, принцип Красной королевы. Лезем в википедию и читаем заумное определение.
Относительно эволюционной системы, виду необходимы постоянное изменение и адаптация, чтобы поддерживать его существование в окружающем биологическом мире, постоянно эволюционирующем вместе с ним...(c)

Жесть.
Льюис Кэрролл сказал это проще:

— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадёшь в другое место.
— Какая медлительная страна! — вскричала Королева. — Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте.(c)




Дело в том, что этот принцип распространяется не только на биологические виды. Человеческая цивилизация подчиняется тем же самым эволюционным законам.
Остановился в развитии, проиграл - исчезни!

Можно сколько угодно изобретать конспирологические теории, обвинять "врагов", выискивать какую-то закулису, которая днем и ночью составляет коварные планы, можно заниматься любым идиотизмом. Это уровень дикого хуторянина, который объяснял действие законов мироздания, или последствия своих тупых косяков - происками леших и домовых.
На самом же деле, все происходит в рамках незыблемых эволюционных законов.

Коммунизм как пара сапог.

Как следствие "эффекта Красной королевы", существует следущий закон мироздания.


Цивилизация ОЧЕНЬ дорого стоит.
И по мере ее развития постоянно дорожает и дорожает.


Простой пример.
Построить и эксплуатировать паровоз гораздо дешевле, чем тепловоз. И тем более электровоз.
Но в эффекте экономического масштаба, на удельную единицу груза, на определенном уровне развития экономики, применение электровозов гораздо выгоднее, что дает суммарную экономию. И чем более развита экономика, тем эффект мощнее.

Или другой пример. Вылечить больной зуб можно дешево. Методами столетней давности - клещи без анестезии. Современные технологии делают этот процесс на порядки дороже. Но представьте, что завтра вас попросят, для экономии, с завтрашнего дня лечить зубы дешевыми древними методами. Кто захочет такой экономии?
Или вообще, классический пример.
В 1917 году революционным активистам понадобилось объяснить народу, что такое светлое будущее, к которому надо идти.
Объяснить недалекому крестьянскому люду, которого было более 90%.
После периода совершенно неудачных попыток просвещения народа в сфере политэкономии и размахивания марксовским "Капиталом", революционеры пришли к простой формуле, понятной и привлекательной.
Коммунизм - это когда у всех(!!!) будет пара сапог. Одна пара каждому. А не лапти.
И когда мясо можно будет есть почти каждый день, а не только по религиозным праздникам.
И это объяснение проходило на ура. Привлекательность зашкаливала.

О чем идет речь.
Вы заметили, что большая часть населения планеты, и вы в том числе, уже живет при светлом будущем? ;)
С сапогами или их аналогом, и колбасой на завтрак.
Вы не считаете это светлым настоящим?
Нет? Почему?
Разве вам мало сапог с колбасой для полного счастья? ;)

А вспомните ваших родителей, или бабушек-дедушек, которые были без ума от радости после выделения им такой роскоши, как хрущевка.
И не надо инсинуаций про "нищий совок", если взять ту же Америку 20-40х, до ипотечной революции, то там куча народа жило в таком говне, что хрущовка была бы дворцом. И я уже не говорю про гувервили Великой Депресии...

Другими словами, цивилизация означает постоянное развитие и повышение качества жизни.
И она становится все более и более дорогой.

Может возникнуть естественный вопрос. Ну и что?
Если Москва должна постоянно развиваться, постоянно бежать, вот она и будет бежать.
В чем проблемы?

Проблема в том, что это предел.

Коммунизм в отдельно взятом городе.

Когда Собянин говорит о мегапроектах, дорогах, развязках, сотнях(!!!) грядущих станций метро и куче прочих, безумно дорогих ништяков - он говорит о коммунизме.
(а) Потому что это будет делаться для ВСЕХ москвичей.
И (б) потому, что москвичи за это НИЧЕГО не платят и платить не собираются.

Именно, что не платят ни-че-го, просто смотрим аналоги мегаполисов Америки или Европы, сколько там народ платит в виде самых различных налогов, тарифов и прочих сборов.
А там, где народ не платит (также как и москвичи), то имеет вместо всего этого великолепия живописные трущобы а-ля Лагос или Мумбаи.

Пределы халявы.

Но коммунизм не бывает просто так. Материализация чего-то из пустоты противоречит законам мироздания.
То есть за московский коммунизм платит кто-то другой.
И что еще опаснее, судя по бравурным заявлениям - запланировано увеличение этой платы.

А вот тут мы натыкаемся на предел, который нарисовался в последние пару лет.
Нефть по 50 уже находится ниже этого предела, что выливается в расходование Резервного Фонда, урезание региональных и отраслевых бюджетов, отмену инвестпроектов и прочее, прочее, прочее.
При увеличении объемов московского коммунизма, на содержание этого коммунизма не будет хватать нефти ни по $100, ни даже по $200.

И самое главное - объявленный план реструктуризации экономики, то есть уменьшение процента доходов от нефтеиглы, и развитие несырьевых отраслей - не поможет!
Потому что срезание доходов в таких объемах возможно только со сверхдоходов сырьевого пирога.
Ну не совместима современная технологичная экономика с коммунизмом, она по другому работает!
- через более высокую оплату квалифицированных специалистов
- через заказы на очень дорогое технологическое оборудование и обслуживание
- через инфраструктурные платежи, оплату патентов и роялти...
Концентрированная прибыль весьма невелика, все растекается по экономике территорий и регионов тонкими ручейками, которые легко отобрать не получится.

Например - можно забрать из Омска зарегистрированную там Сибнефть, тем самым лишив Омск доходов и сделав из Омска помойку, а как ты заберешь из региона бабло, если в Омске японцы построят, скажем, завод по производству и обслуживанию 3d принтеров?
Если придавишь таким налогом, как нефтесектор, то завод появится не в Омске, а в Бангладеше, или Руанде.
Или как ты ограбишь теплицу, задрав для нее цены на электричество, чтобы оплатить москвичам халяву для телевизоров или прочей бытовой техники? Да пошлют нахрен, обанкротятся и закроют теплицу. А огурцы будут возить даже не из Турции, а из теплиц Гренландии, где бизнес так щемить не будут.
Бизнес гибок и глобален, найдут как зарабатывать деньги по другому.

Итак, откуда деньги на коммунизм брать?

Вилка из граблей.

Другими словами мы имеем сейчас просто классическую вилку.

1) Развитие цивилизации будет делать все имеющиеся в ней ништяки все дороже и дороже. Очень быстро. Заставляя города-витрины, в том числе и Москву, все больше и больше денег тратить на соответствие своему "витринному" статусу. Одновременно увеличивая объем раздаваемых цивилизационных ништяков не только в качественном, но и натуральном выражении, просто потому что все больше и больше народа будет жаждать приобщения к халяве.
И одновременно, все сильнее и сильнее, будет укреплятся в жителях витрин уверенность в их праве на все большее и большее получение объемов этой халявы. Типа, если в Лондоне-Шанхае появился новый ништяк, пусть и доступный из-за дороговизны для 10% жителей города, значит давай его и мне, независимо от доходов, и мне похеру, откуда вы на это деньги возьмете.
Другими словами, аппетитики будут расти и расти.

2) Возможности по получению денег на эти цели будут либо уменьшаться, либо очень слабо, недостаточно расти независимо от развития экономики и цен на ресурсы. Тут и демографическая яма регионов, и усиление внутренней конкуренции за инвестиции и ресурсы, и указанная выше реструктуризация...
И самое главное - новая экономика, постиндустриальная и распределенная будет уничтожать возможности такого "витринного" коммунизма.

Итог, весьма печальный и настораживающий.

Еще раз - с одной стороны мы имеем официально объявленную, заявленную и целенаправленную необходимость резкого увеличения халявы в Москве и прочих витринах. Причем необходимость, хорошо удобренную понтами, завистью, растущими аппетитом и жлобством жителей этих "витрин".

А с другой стороны - фазовый переход в новый мир, красивый и удобный, безопасный и комфортный, но отрицающий концентрацию понтов и коммунизма в любой форме, особенно "витринной". И являющийся естественным врагом этих "витрин".
И кто-то один, совершенно логично, на территории России будет уничтожен.
Либо уничтожены "витрины" в их нынешнем, коммунистическом виде.
Либо остановлен переход в постиндустриал, загоняя РФ на роль колониальной Африки 17 века.
Либо они дружно падут в борьбе друг с другом.
Вместе они не уживутся.

Короче, интересно все будет.
Все только начинается.
Tags: закат мегаполисов, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments