gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Рождение великой картофельной державы. Белорусам напрячься.

Заголовок - шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.

Однако, как вы думаете, о какой стране пойдет речь?

[Spoiler (click to open)]
Тот, кто давно читает этот блог, уже приготовился назвать что-то типа Гренландии. :)
И почти угадает.
Потому что эта страна - Монголия.
Каменистая пустыня с перепадами зимне-летних температур от -40C до +40C.
Даже Гренландия в этом отношении будет гораздо благоприятнее для выращивания картофеля, там по крайней мере с водой проблем нет.

Но тем не менее.
Кто хочет - делает, кто не хочет - ищет причину.

Когда-то тут уже писалось о аэропонном выращивании различных растений, включая корнеплоды.
В частности, о китайских экспериментах с аэропонным выращиванием сладкого картофеля.
Цитирую:
http://gorynych1.livejournal.com/57901.html
"... за 10 лет с одного куста собрано 500 картофелин.
То есть растение живет 10 лет!
Когда клубни дорастают до нужного размера, их просто срывают, как яблоки."(c)


Добавлю - аэропонное выращивание СЕМЕННОГО картофеля сейчас полным ходом идет в развитых странах.
В странах с великолепным "картофельным" климатом и почвами.



Преимущества очевидны - гарантированное отсутствие болезней у "семенных" корнеплодов, что является главной задачей.

Ну а теперь о Монголии.

http://flashsiberia.com/news/v-mongolii-nauchilis-vyrashchivat-kartofel-v-vozduhe
Институт растениеводства и земледелия при Университете сельского хозяйства Монголии приступил к реализации необычного проекта «Картофель из воздуха».
В условиях дефицита плодородной почвы в этом центральноазиатском государстве ученые нашли способ массового выращивания питательных клубней без высадки в землю.
«Мы получаем картофелины в беспочвенной среде. Благодаря новой передовой технологии, которую мы начинаем внедрять, с одного куста можно получить от 50 до 100 клубней, пригодных для употребления в пищу», — рассказала сотрудник лаборатории биотехнологии растений О.Нинжмаа.
По ее словам, процесс выращивания картофеля выглядит следующим образом: в лабораторных условиях из клеток выводятся саженцы, которые произрастают в особой питательной среде. Затем они пересаживаются в специальные контейнеры, помещаемые в теплицы. Когда размер клубней доходит до стандартного размера, их собирают как ягоды с кустов.
«По предварительным оценкам, в среднем с одного куста можно получить 20-50 картофелин, а сбор урожая может проходить 9-10 раз в год. Особенность выращивания состоит в том, что он вырастает здоровым, в нем отсутствуют опасные для здоровья человека вещества», — отметила сотрудница лаборатории.

===================================

Что можно сказать? Отметим, что речь идет именно о промышленном производстве картофеля на потребление, а не на семена, как указано выше.
Эта технология великолепна для жарких пустынных стран, поскольку уменьшает потребление воды при "поливе" больше, чем в 100 раз.
Поэтому монголы могут разработать промышленную версию этой технологии, а потом продавать эти решения в те же страны Ближнего Востока и Африки.
Но есть и другие преимущества, кроме экономии воды.
Во первых, сбор картофеля осуществляется "on demand", то есть по запросу от торговых точек. Круглогодично. Нарвал клубней - отвез в магазин.
Другими словами, никакие дорогостоящие хранилища с климат-контролем не нужны, и затраты на хранение не нужны. Сама теплица замещает собой овощехранилище с климат-контролем.
Еще - плечо доставки мизерное, поскольку такие теплицы будут монтироваться не там, где растет хорошо, а там где хорошо покупают, то есть ближе к потребителю.
То есть экономия на логистике.
Во вторых, картофель всегда "молодой", то есть наиболее вкусный и полезный, а значит дорогой и маржинальность будет максимальная.
В третих, исключительная чистота - пестициды и гербициды не нужны в принципе, то есть картошка не просто organic западных стандартов, а какой-то вообще supeр-organic, что несомненно тоже означает хорошую окупаемость инвестиций.
В четвертых. Как-то тут мы уже считали, сколько нужно гектаров вертикальных теплиц, чтобы обеспечить человечество, выращивая в них такую совершенно нетепличную культуру, как пшеницу.
Получились весьма смешные цифры.
Аналогичные расчеты дают цифру в 50-70 гектар вертикальных теплиц, чтобы обеспечить картофелем город-миллионник на круглогодичной основе.

P.S.
[сарказм on]
Согласно теории Паршева, жители страны бескрайних черноземов и широчайших рек должны покупать морковку в израильской пустыне, а картошку - в египетской.
Монгольская пустыня тоже весьма качественная, поэтому монголы смогут потеснить египтян на этом поприще. Тем более, сейчас нефть опять пойдет в небеса.
[сарказм off]

Tags: verical farming
Subscribe

  • Хроники Недоперезанятости. Май 2021.

    Куча новостей, со всех краев глобуса. Но цитировать их уже смысла нет. Потому что это опять все тоже самое. Разве что отметить один момент.…

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments