gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Деурбанизация. Тепловые сети замедленного действия.

[Spoiler (click to open)]
http://nr2.com.ua/News/economy_and_business/Glava-NKRE-teplovye-seti-riskuyut-razrushitsya-kaskadom-121172.html

Без замены тепловых сетей через 5-7 лет они «разрушаться каскадом». Об этом на форуме заявил глава НКРЭ Дмитрий Вовк, передает корреспондент «Нового Региона».

«В Украине всего 25 тысяч тепловых сетей. Срок качественной эксплуатации составляет 25-30 лет. А теперь вспомните, когда в последний раз существенным образом менялись эти сети в вашем городе. И вы поймете, что замены, которые были, это латание дыр, точечные замены. Хотя на самом деле активный срок их эксплуатации уже давно исчерпан. Те шаги, которые комиссия сделала совместно с Кабмином по выравниванию тарифов и цен на энергоносители, это на самом деле первый шаг. Следующим шагом должна быть реновация и энергоэффективность. В противном случае, через 5-7 лет вся наша сеть и инфраструктура будет каскадом разрушаться», — заявил он.

Поэтому, по его Вовка, необходимо финансирование замены сетей...

===================================================

Глава НКРЭ таки не хрен собачий, знает факты о которых говорит.
Но понимает ли он, что нужно делать?
25 тысяч километров сетей заменить ни за 5, ни за 15 лет НЕВОЗМОЖНО.
Даже если деньги можно будет печатать в любых количествах.
Потому что отопительный сезон с октября по апрель. Трубу можно менять только 5 месяцев в году. А для этого разрыть полрайона.

То есть каскадные вымораживания аля Алчевск по всей Украине будут массовыми, этого избежать невозможно.

А значит придется разрешать индивидуалки во всех старых энергонеэффективных домах, которые даже если потянет газовая сеть, будут золотыми в использовании, никаких субсидий не хватит.
А там, где все-таки поменяют теплотрассы, будет тепло, но начнут в аварийное состояние переходить дома, из-за недоинвестиций в капремонты. Или будут эпидемии из-за дырявых водопроводных труб, водоснабжение ведь тоже не ремонтировалось 25 лет.
И т.д. и т.п.

Получится - и деньги выкинуты, и ничего не достигнуто.

Не проще ли составить график и план управляемой деурбанизации, чтобы она не прошла в совсем уж брутальном катастрофичном варианте?
Tags: деурбанизация
Subscribe

  • Пост-с/х. Февраль 2021.

    Или очередной пост из серии "когда земля отдохнет". Итак, новость первая.…

  • Шедевр.

    Только наткнулся. Смеялся до слез. Можно только повторить, что любой взгляд на нашу жизнь, хоть в песне, хоть в анекдоте - это проекция ИСТИНЫ.…

  • Когда земля отдохнет. Апрель 2020.

    Продолжим чтение новостей. Но для начала отметим, что именно в с/х очевиден тупик индустриальной тотальной конвейерной цивилизации. Желание продать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments