gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

NZE - как новая реальность.

И это покруче Фауста Гете.

[Spoiler (click to open)]
Можно читать как продолжение поста "Закат мегаполисов".
http://gorynych1.livejournal.com/95446.html
Также информация полезна в контексте обсуждения поста "Деурбанизация Украины"
http://gorynych1.livejournal.com/103348.html

Приблизительно 40% потребляемого ископаемого топлива в развитых странах потребляется различными зданиями и сооружениями. Но обогрев, кондиционирование, освещение и и т.д.

Net Zero Energy (Buildings)- это концепция нулевого потребления энергии зданиями и сооружениями.
При этом они вовсе не должны быть изолированы от энергосистемы, они могут в определенное время часть энергии забирать от внешних источников, но в другое время года или суток возвращать энергию в сеть.


(кликабельно)

Добиться этого - задача нетривиальная. Начинается это с новых подходов к проектированию таких зданий.
И тут в ход идет все, от расположения по отношению к сторонам света до внутренней архитектуры, позволяющей использовать дневной свет для внутреннего освещения или естественную вентиляцию для кондиционирования.
Применение новых материалов. Новых технологий, как в строительстве, так и производстве э/э или тепла.
Реально это сверхзадача.
Но она того стоит. Как пример, ежемесячная платежка за энергию американской семьи, при тестировании технологий NZE, в небольшом поселке штата Калифорния упала с $500 до $10.

Поэтому неудивительно, что работы над NZE сверхинтенсивно ведутся по всему миру, от Японии и Китая до США и Германии.
Потому что NZE - это национальная конкурентоспособность совершенно другого уровня. А национальная конкурентоспособность эквивалентна национальной безопасности. В этом отношении NZE - это как английские паровозы XIX века по сравнению с ишаками колонизируемых аборигенов.

Помните, мы все время, в изучении процессов сингулярной трансформации, натыкаемся на 2020 год?
Так вот, и здесь он имеется.
В Калифорнии и Японии с 2020 года строительному бизнесу будет ЗАПРЕЩЕНО возводить здания и сооружения, которые не будут следовать концепции NZE.
Это, конечно, пинок под зад этому бизнесу.
Но чтобы ему не было одиноко, тарифы на энергию для населения уже сейчас запредельны, причем накручиваются различными прямыми и скрытыми налогами. Без этого - никак, ибо человек - существо ленивое и хитрое, к прянику должен полагаться соотвествующего размера и кнут. Спрос на концепт NZE должен оплачиваться не из бюджета, а из кошелька весьма заинтересованного в этом бюргера.

Но это все была преамбула.

А теперь амбула.
Я не зря упомянул, что огромной долей в NZE будет особая архитектура зданий.
Представим момент, когда технологии NZE станут реально вылизанными, отработанными, сравнительно дешевыми и массовыми.
Не важно, будет это 2025 год или 2030 год.
Что это будет?

Вспомним европейские средневековые замки, в которых жить просто невозможно, без сотен человек прислуги, которая будет топить, обслуживать и т.д.
И никакие современные технологии не сделают их более-менее экономично пригодными для современного жилья.
Ну построены они такими!!!

Господа. Современные мегаполисы - это и есть такие самые "европейские замки". Может это пример немного утрированный, но основную идею отражает.
Застраеваемый в течении многих десятилетий простой миллионник набит сооружениями, для перестройки который нужны даже не десятки, а сотни миллиардов долларов. Это чудовищные и совершенно неподъемные суммы для любой экономики.
Как пример, в центре Вильюса встречаются старые, весьма добротные здания, окна которых забиты досками. И в которых никто не живет.
Потому что простое утепление уже заберет такие деньжищи, которые никогда не отобьются. Ну построены они так!
А если учесть, что NZE потребует не просто сравнительно дешевых работ, а кардинальной модернизации и реконструкции, при которой практически любое имеющееся здание дешевле вообще нахрен снести и построить на его месте новое...

Вечно юные душой совки, которые либо печально охают, либо радостно мастурбируют на кадры Териберки в "Левиафане" - еще не видели американских городов "ржавого пояса" США. Или похожих городков по всей планете.

Потому что так оно работает.
Потому что по другому - никак.
Либо барабан на шею и строиться в очередь за колбасой, либо развитие будет идти по ОПТИМАЛЬНОМУ с экономической точки зрения варианту.
А оптимальным вариантом в новой, постиндустриальной реальности будет вовсе не тотальная перестройка рудиментов индустриальной эпохи, в том числе и мегаполисов. А строительство нового, более оптимального, эффективного, удобного... что в постиндустриале подразумевает распределенность всего, в том числе и среды обитания человека разумного.
Tags: net zero energy, закат мегаполисов, цивилизация
Subscribe

  • Апельсины в вакууме.

    Итак, речь пойдет про гиперлуп. Технически задача весьма интересна. И над этой задачей сейчас работает несколько компаний по всему миру, от США…

  • Назад, в парусное будущее.

    Компания Maersk Tankers объявила о том, что впервые в мире установила на одно из своих нефтеналивных судов систему роторных парусов. Два 30-метровых…

  • Солнечные крылья. А также лапы и хвосты.

    3 декабря 2009 года с аэродрома в швейцарском городе Дюбендорф взлетел первый самолет, использующий для полета исключительно солнечную энергию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Апельсины в вакууме.

    Итак, речь пойдет про гиперлуп. Технически задача весьма интересна. И над этой задачей сейчас работает несколько компаний по всему миру, от США…

  • Назад, в парусное будущее.

    Компания Maersk Tankers объявила о том, что впервые в мире установила на одно из своих нефтеналивных судов систему роторных парусов. Два 30-метровых…

  • Солнечные крылья. А также лапы и хвосты.

    3 декабря 2009 года с аэродрома в швейцарском городе Дюбендорф взлетел первый самолет, использующий для полета исключительно солнечную энергию.…