gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Выморочные земли. Битва за медперсонал обостряется.

Западная цивилизация стареет. В буквальном смысле этого слова.
Продолжительность жизни растет весьма быстрыми темпами, рождаемость держится на уровне или ниже уровня воспроизведения, поэтому необходимость в медицинских сервисах растет в геометрической прогрессии.
Соответственно, растет спрос на медперсонал. И зарплаты у медперсонала.

Отрытие рынка труда для стран Восточной Европы вызвало катастрофу на рынке медуслуг стран Восточной Европы. В погоне за более высокими доходами, такие страны, как Польша, Чехия, Венгрия, страны Прибалтики и т.д. массово покидает медперсонал, особенно молодого возраста. Оставляя за собой великую дыру, которую закрыть можно только переманиванием врачей и медсестер у соседей.

В принципе, мы об этом уже говорили.
Как и о том, что включение кадрового пылесоса на полную катушку - это реально вопрос жизни и смерти для той же Польши, Чехии и т.д.
Проблема в том, что это вопрос для всех стран, включая страны-цели для этого самого пылесоса.

Цитата:
http://rian.com.ua/analytics/20160614/1011633090.html
"Например, в Киеве, кадровая политика очень сложная, большинство медработников — 60%— пенсионеры. Из работающих на участке у нас 200 человек старше 80-ти лет, десяти — по 90 лет и двум — 92 года. В первичке у нас не хватает 500 участковых, 100 рентгенологов, 100 инфекционистов. На скорой помощи у нас выезжают фельдшерские бригады — не хватает 200 врачей, то есть это качество оказания экстренной помощи! Молодежь, к сожалению, не хочет идти на такие низкие зарплаты. Врач в среднем получает 100 долларов, медсестра — на 400 гривен меньше, а санитарка — вообще не понятно сколько. Молодой врач, интерн, после окончания ВУЗа приходит на рабочее место и получает оклад в 1800 гривен. Получив 500 гривен аванса, он оставляет трудовую и молча уходит", — сказала Канаровская.

Отметим, что это даже в Киеве, на местах проблема еще острее.
В частности, в Западной Украине есть опасность практически полностью лишится медперсонала.
http://strana.ua/articles/analysis/18469-ukrainskie-vrachi-begut-za-granicu.html
О критической ситуации в украинских больницах на днях рассказал заместитель главы Украинского общества врачей во Львове Андрей Иванцов. По его словам, за прошлый год из страны выехало семь тысяч квалифицированных медиков, и эта ситуация будет продолжаться.
"Останутся пенсионеры, поэтому через три-пять лет будет коллапс, когда некому будет работать", - заявил он.


В связи с этим вызывают определенное удивление... даже не действия украинских властей, которые заняли позицию "ничего не делать" и "ждать какого-то волшебства, которое само пофиксит эти проблемы". (Ага, само оно пофиксится может только естественным приходом к африканским раскладам, когда 80% населения не будет иметь ВООБЩЕ никакого доступа к медицинской помощи.)

Основное удивление вызывает позиция народа, который, при попытке начала медицинской реформы, начал кричать, что такие реформы, дескать, геноцид.
Чем, естествено, остановил эти реформы.

По большому счету, выбор народа - всегда является основополагающим, хоть при демократии, хоть при диктатуре, которая не хочет переворота.
Если народ не хочет реформы, то нехай будет, как будет.
Соседние страны ЕС тоже в восторге от такого выбора украинского народа, а то бы им п-ц настал бы.
Tags: вымороченные земли, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments