gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Про свет и троглодитов

Давным-давно, когда в мире царила первобытная идиллия..., короче, экономики тогда не было.

Счастливые троглодиты жили в любви и согласии с природой. Проходящих мимо мамонтов лупили дубинкой прямо по кумполу и жрали всем племем, до отрыжки и до блевоты, пока не протух.
А потом сидели на жопе, голодали и ждали следущего мамонта.



Правда, если мамонты вдруг уходили надолго, на несколько месяцев, куда-нибудь на север, то троглодитам с голодухи приходилось кушать друг друга. Опять же, всем - всех. Или, как вариант, грабануть соседей, на предмет пожрать.
Такая вот суровая правда первобытной жизни.

Позже, когда появилось понятие денег, экономики, спроса и предложения... ситуация кардинально поменялась. За мясом перестали бегать с дубинками, а начали выращивать. Как и зерно, и прочие полезные вещи. Потому что излишки можно ПРОДАТЬ. Заплатить налог. Обменять на другие полезные вещи, наконец.
Богатые стали есть мясо, бедные - кашу без масла. Но каждый день. Жрать друг друга не стало смысла. Все эти спорные вопросы начал разруливать его величество рынок, закон спроса и предложения. Люди из троглодитов превратились в людей. Появилась цивилизация.

А теперь история, с географией.

В некотором царстве, в некотором государстве. В месяце декабре и в году 2014 от Рождества Христова.
Далее цитируем:
" на ТЭС [царства-государства] сложилась критическая ситуация с запасами угля – только за последнее время производители электроэнергии подали национальному регулятору более 10 уведомлений об угрожающе низких остатках угля на электростанциях."

Догадались о как-таком царстве-государстве идет речь? Если думаете, что да, то цитируем дальше.
"Эксперты отмечают, что проблема с доставкой [в царстве-государстве] будет обострятся и дальше. Местные ТЭС могут столкнуться с еще большим дефицитом угля..."

Теперь-то точно, думаете, что догадались.
А вот и фигвам. :)
Продолжаем цитирование:
"США, обладающие самыми крупными запасами угля в мире вынуждены все больше использовать природный газ для генерации электроэнергии, хотя это на 22 процента дороже. По данным Управления энергетической информации США (EIA), средние затраты на производство электроэнергии будут расти на 1,8 процента до 12,69 долларов за мегаватт-час в 2015 году, что станет самой дорогой генерацией с начала 1999 года."
http://www.steelland.ru/news/business/3915.html

Во оно как. Критическая ситуация с углем в автоматическом режиме регулируется простым изменением цены, и автоматическим использованием более дорогой альтернативы и/или экономии ресурса..
Неважна даже дельта этого изменения, цена может возрасти в разы, как то было с ценой такого ключевого для США товара, как бензин, подскочившей за несколько лет в 4 раза. Важен принцип, при котором племя не дохнет целиком от голода при исчезновении мамонтов.
Нет хлеба, ешьте пирожные. И придется, куда деваться.

Но есть еще в мире царства-государства, где не поддались тлетворному влиянию цивилизации! Где при исчезновении халявного мамонта вопрос оплаты заменителя даже не приходит в голову.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан... сообщил, что Украина рассматривает возможность запуска газомазутных блоков ТЭС, но в связи с тем, что это является "чрезвычайно дорогим удовольствием", их подключение будет осуществлено в крайнем случае...
http://www.segodnya.ua/economics/enews/avariynye-otklyucheniya-elektrichestva-dolzhny-zakonchitsya-v-pyatnicu-prodan-574035.html

Во оно как.
Поскольку "крайнего случая", видать, еще не наступило, народ терпеливо сидит в темноте по 6-9 часов в день, застревает в лифтах, выкидывает сгоревшие бытовые приборы, нарывается на гоп-стоп и квартирные грабежи, недополучает зарплату, идет в ночные смены на терпящие бешеные убытки предприятия... короче, предпочитает заниматься мазохизмом в ожидании обратной миграции халявных мамонтов, вместо того, чтобы просто заплатить гроши.

Только проблема в том, что мамонты не вернутся.

Цена вопроса.

Скока, как вы думаете стоит квтч для украинского громадянина? В стране, которая закупает большинство энергоносителей, от нефте-газа до ТВЭЛов?
Приблизительно 1 цент США.



В соседней России, где этих энергоносителей, как у дурака махорки, электроэнергия в 3-5 раз дороже. Приблизительно 3-5 центов, после девальвации. И то, только потому, что перекрестно субсидируется за счет промышленности.
В Китае, где о своей промышленности заботятся, таких глупостей не делают, и цена на электроэнергию для населения уже в 10-12 раз дороже.
Т.е. около 10-12 центов.
(В коммунистическом заповеднике КНДР ситуация идентичная, лишь с той разницей, что народ за электричество не платит, а отрабатывает. Государство меняет рабский труд на халявные электроны. Что монопенесуально в нашем контексте, хоть пнем по сове, хоть сову об пень...)

А в золотом миллиарде, наоборот, действует принцип обратного перекрестно субсидирования, бизнеса за счет населения, с целью повышения своей глобальной конкурентоспособности. Там цена электронов из розетки (включая всякие наценки за подключение, экологические сборы и т.д. и т.п...) для населения становится уже от 15 до 40 раз выше, чем в Украине. Что является наиболее правильным подходом. Потому как электроэнергия - самый честный налог на доход.

Как так вообще могло случится или откуда в Украине взялось столько халявных мамонтов?

Хороший вопрос, и эта тема для отдельного поста. Тут и доставшееся от УССР в 1991 году энергетическое наследство, которому могли бы позавидовать Германия с Францией, и которое 23 года добивалось недофинансированием до полного износа. Тут и перекрестное субсидирование добычи угля для ТЭС, за счет остальной промышленности, которая тем самым тоже добивалась до ручки. Тут и умелый бартер, когда газовые долги России конвертировались в аренду крымской базы, а туркменские газ менялся на галоши с военных складов и на елки. Тут и бесплатные ТВЭЛы, поставляющиеся в обмен на вывод ядерного оружия, по программе Нанна-Лугара. Тут и виртуозная игра на интеграционном зуде северо-восточного лоха соседа. Ну и воровство, конечно. И под занавес всей этой истории, долги, долги и еще раз бешеные долги.

Вот отсюда и были такие стада мамонтов, разгуливающих по украинским прериям.
И поэтому они не вернутся, просто потому что ВЫМЕРЛИ.



P.S. Если не уйти от идиллии с природой, то, по закону жанра, придется жрать друг друга.
В темноте.

Это, если не сработает тестируемый ныне альтернативный вариант - поживиться у соседей по глобусу.

С сегодняшней новостной ленты:
http://economics.unian.net/industry/1024712-na-okkupirovannyih-territoriyah-razrushenyi-10-promyishlennogo-potentsiala-ukrainyi.html
Президент Украины Петр Порошенко... отметил, что Украина сегодня нуждается в привлечении технической, финансовой, экономической и политической помощи....

При том, что:
http://kp.ua/politics/483516-yatsenuik-pensyonnyi-vozrast-ne-podnymut-a-stypendyy-ne-otmeniat
Премьер-министр Арсений Яценюк решил упокоить украинцев... Яценюк заявил, что пенсионный возраст поднимать не будут, стипендии студентам будут выплачивать по-прежнему и пересматривать пенсии для спецкатегорий тоже не планируют.

Интересно, правда? Это при том, что у "помощников" у самих образование в большинстве случаев не просто без стипендий, а весьма дорогое удовольствие. Пенсионный возраст не просто зашкаливает в потолок, но на среднюю гос. пенсию, без собственных сбережений, придется жить в разы хуже, нежели украинскому пенсионеру. При зашкаливающих налогах и поборах во время допенсионной жизни, которые в разы, если не на порядки, превышают налоги, которые платят украинцы..

Как то смахивает на первобытную наивность аборигена, пытающегося своровать у фермера-колониста его индейку, просто потому что очень хочется кушать. При том, что фермер сам сидит на картошке, сберегая индейку под День Благодарения.
Мне кажется, что риск неоправдан. За такую наивную первобытность можно поплатится не меньше, чем американские индейцы или австралийские аборигены.

Так что лучше или цивилизацию начать строить или таки, если жадность превысит здравый смысл, сожрать друг друга побыстрее, чтобы долго не мучаться.
Subscribe

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Китеж-град или работа над ошибками.

    Многие легенды точнее, чем физические формулы. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments